§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ЮКон, а не поговрить ли нам за Варяг
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   13-02-04 00:04

Поскольку всё равно я на семинар новохроноложеский не попаду, а тема мне интетересна.

Безусловно, если-бы в Чемульпо стоял "Марат" или "Чёрвонная Украина" - пожалуй бы 9.01.05 года никаких особенных эксессов бы не случилось

ПС - Руднева всё таки судили

 
 Вялотекущая дискуссия идет на Политзанятиях,
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   13-02-04 09:07

дорогой Кострома.

На семинар, подозреваю и я не попаду - так, грожусь, написать что-то эпохальное, но наверняка не соберусь.

Про суд над Рудневым, честно говоря, не в курсе, буду признателен за ссылку. Возможно, ноги растут от той разборки, которую Бирилев для него устроил за "блестящее" командование 14-м (кажется) флотским экипажем. Но это уже после того, где-то в 1906. Да и дело кончилось всего-то безвременной отставкой - но без скандала, с представлением к адмиральскому чину, соответствующим пенсионом, мундиром и т.д.

Искренне Ваш

 
 Re: Вялотекущая дискуссия идет на Политзанятиях,
Автор: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Дата:   13-02-04 12:07

- Скажу прямо, мы боялись, что будем отданы под суд в России, - вспоминал Руднев. - Еще бы - нарушен пункт Морского устава, требующий полностью вывести боевые корабли из строя перед захватом противником. А мы-то "Варяг" лишь затопили.

Но страхи были напрасными. Более того, награды посыпались всем как из рога изобилия. Сам Всеволод Руднев удостоился звания флигель-адъютанта императора. Однако положенный по заслугам орден Святого Георгия не получил. Как это ни странно, в Адмиралтействе каперанг считался "не вполне благонадежным".

Так что первым монархом, пожаловавшим награду Рудневу, оказался турецкий султан Абдул-Хамид II. Помимо ордена "Османие" второй степени, он получил в придачу еще и ящик лучших местных сигар.

Бывший командир "Варяга" был назначен командиром стоящегося эскадренного броненосца "Андрей Первозванный" и одновременно командиром 18-го флотского экипажа Балтийского флота. Однако на этих постах продержался всего около полутора лет. В октябре 1905 года во время "брожения" в его экипаже герой Чемульпо отказался выполнить приказ о вызове войск для блокирования "подозрительных рот". Тут же последовала отставка. Правда, горькая пилюля была подслащена производством в следующий чин контр-адмирала.

Для бывшего флигель-адъютанта начались сложные годы. В 1905 году имя Руднева удаляют с мраморной доски лучших выпускников Морского училища. Сын Владимир вынужден перевестись из привилегированного Пажеского корпуса в Петровскую академию (ныне Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева).

Как утверждают некоторые знакомые Руднева, одной из причин стали тесные контакты отставного контр-адмирала с социал-демократами, и в частности - с Плехановым. А "всякая политика" в вооруженных силах России считалась тогда грубейшим нарушением правил поведения офицера, пусть даже и отставного. В конце концов, по приказу Морского министра Руднев вообще был вынужден покинуть Санкт-Петербург.

И еще одна любопытная деталь. После подъема на "Варяге" японского флага (крейсер был переименован в "Сойя") император Японии прислал Рудневу орден Восходящего Солнца второй степени. Контр-адмирал награду принял, однако никогда не носил. Впрочем, существуют данные о том, что на ношение ордена не последовало обязательного "монаршего соизволения" от Николая Второго.

 
 А ссылочку можно? (-)
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   13-02-04 20:17

сабж

 
 Конечно
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   14-02-04 16:06

http://compagnia.ru/civ/read.php?f=4&i=282&t=282

 
 Ну если коротко
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   14-02-04 16:56

То вы совершенно не правы.
А будет время - отпишу и подлинее

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org