§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 тайна рождения Наполеона
Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   16-06-04 21:12

Тайна рождения Наполеона

Не вдаваясь пока в подробности, лишь упомяну, что Наполеон стал одним из любимейших литературных героев величайших писателей прошлого—Э.Т.А.Гофмана, Гауффа, Достоевского, Гоголя, Булгакова и многих других. О том, что Чичиков—Наполеон, равно как и остальные герои гоголевских произведений (Хлестаков, Нос и др.) говорено-переговорено очень много, и я об этому еще выступлю на Форуме.

Но то, что Крошка Цахес по прозванию Циннобер-Ерундобер также является прообразом Наполеона, многие догадываются, но боятся об этом говорить («Маленький Мук» и «Карлик Нос» Гауффа также относятся к тому же сказочному изображению величайшего полководца всех времен и народов, но за это сам Гауфф умер при весьма загадочных обстоятельствах в 25 лет, начав писать совсем несказочный роман о Наполеоне!). И именно сказка «Крошка Цахес» подсказала несколько направлений исследования биографии Наполеона, которые, как говорится, не лежат на поверхности. Предлагаю вниманию почтеннейшей публики небольшое эссе «Тайна рождения Ерундобера». Итак, цитата:

«В день святого Лаврентия мальчишке минуло уже три с половиной года, а он — ведь ножки-то у него паучьи — не умеет ни стоять, ни ходить, да к тому же не говорит, как человек, а мурлычет и мяучит, как кошка. Зато жрет этот несчастный ублюдок не меньше восьми-летнего крепыша, хотя впрок ему ничто не идет. Не дай нам Бог растить и кормить его, себе же только мука и разоренье. Ведь есть и пить этот недомерок будет все больше и больше, а за работу никогда в жизни не примется! Нет, нет, это выше сил человечес-ких!.. Ах, умереть бы мне... только бы умереть!»

Так причитала его мать Летиция в первой главе сказки, где читатель впервые знакомится с маленьким уродцем. Я обращаю внимание благосклонного читателя только на одну деталь:

в день святого Лаврентия мальчишке минуло уже три с половиной года.

Как известно, день св. Лаврентия католиками справляется 10 августа, а Успения Богородицы—15 августа. Однако 10 августа мальчишке исполнилось 3,5 года—это означает, что он родился на полгода раньше, т.е. 10 февраля. Эта малозначительная деталь вдруг становится чрезвычайно важной, когда речь идет о таком незаурядном человеке, как Наполеон. Вот что пишет автор статьи о Корсике в популярном журнале «Вокруг света» (август 2003, с.74—сноска «Удививший многих»):

«15 августа 1769 года—в год поражения корсиканцев—в городе Аяччо… родился Наполеон Бонапарт. Впоследствии, а именно в 1814 году, когда Наполеон уже не был нужен Франции, дата его рождения даже оспаривалась Сенатом, ведь ее перенос всего на полгода назад делал императора иностранцем-узурпатором…».

Значит, в 1814 году Сенат, на основании ПОДЛИННЫХ документов о точной дате рождения Ерундобера, назвал его иностранцем-узурпатором, а сказочник Гофман постарался отразить это в своей сказке тонким полунамеком. Какое же событие произошло между этими двумя датами рождения Наполеона? 8 мая 1769 года в битве при Понте-Нуово корсиканцы потерпели сокрушительное поражение от французов. А английский агент Паскуале Паоли бежал к своим покровителям в Англию.

Итак, если датой рождения Ерундобера считать 10 февраля, на что откровенно намекает Гофман и Сенат Франции, тогда он—чистопородный итальянец, всю жизнь поддерживавший связь со своей исторической родиной (и именовавший себя ВСЕГДА не иначе, как Император французов и КОРОЛЬ итальянский). Если же, как это делают все официальные биографы полководца, перенести эту дату всего на полгода, когда остров временно был оккупирован французами, то это дает им право называть его французом и, соответственно, делать его как бы законным императором французов. Гораций Верне в своей «Жизни Наполеона» даже описывает событие рождения Наполеона в возвышенно-героических тонах:

«Наполеон Бонапарт родился в Аяччо, на острове Корсика, 15 августа 1769; он был сын Карла Бонапарта и Летиции Рамолино. Если бы в наше время еще верили чудесным предзнаменованиям, то нетрудно бы найти такие из них, которые можно назвать предвестниками этого события. Лас-Каз рассказывает, что мать Наполеона, женщина мужественная и бодрая духом, которая, будучи им беременна, принимала участие в нескольких сражениях, пошла по случаю праздника Успения к обедне, но вынуждена была поспешно возвратиться домой, и, не успев дойти до спальни, разрешилась от бремени в одной из комнат, устланной древними коврами с изображением героев Илиады: рожденное дитя был Наполеон».

Окруженный древними коврами с изображением героев Илиады Наполеон родился все-таки во время обедни праздника Успения, но остался без ответа вопрос—а против кого же воевала беременная Наполеоном мадам Бонапарт? Уж не против ли своих будущих соотечественников? По крайней мере сам Наполеон совершенно откровенно пишет о той борьбе англичан и корсиканцев против французского ига, в которой принимала участие его героическая мать:

«Я родился, когда 30.000 французов, ринувшись на берега моей родины, залили престол свободы потоками крови... Крики умирающих, стоны и жалобы обиженных, слезы отчаяния окружали мою колыбель... Я родился, когда умерло мое Отечество!»...

Этими краткими и сильными словами в письме к корсиканскому национальному герою Паоли, написанном в июне 1789 года, Наполеон определяет исторический момент своего появления на свет. И Ерундобер поклялся затопить потоками крови всю Францию. Но вначале он попытался сделать то же со своим умершим Отечеством—во главе французской карательной экспедиции в 1794 году он потерпел сокрушительное поражение от соотечественников-корсиканцев.

Однако тайна рождения Наполеона остается нераскрытой. Сам Наполеон, будучи от природы исключительно правдивым человеком, утверждал, что родился в Париже, причем задолго до своего появления на свет на Корсике: в связи с женитьбой на Жозефине 5 марта 1796 года, «Наполеон галантно завысил свой возраст, чтобы уменьшить шестилетний возрастной разрыв между ними. В свидетельстве о браке он назвал местом своего рождения Париж» (Рональд Делдерфилд, «Братья и сестры Наполеона», М., «Центрполиграф», 2001, с.46).

Тайна сия велика есть и покрыта мраком официальной истории. И только великие сказочники позволяют хоть немного прикоснуться к ней.

С уважением, Кагор

 
 Re: тайна рождения Наполеона
Автор: Наблюдатель (---.179.51.184.forward.012.net.il)
Дата:   16-06-04 21:38

Есть еще версия, что "император Наполеон был незаконный сын Екатерины Великой, которому она дала образование в Российской Императорской Академии, а затем отправила во Францию, где он и сделал головокружительную карьеру."

 
 подумаешь бином - вот для едерланса
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   17-06-04 00:18

обычно на всех др картах африки (там 17 18вв) подписывают - дескать - пирамиды \\\ самая "древняя" 14.. - да и то сами коллекционеры сумневаются - это там где квадратные пирамиды \\\\\\ а на карте птоломея их НЕТ

 
 Re: подумаешь бином - вот для едерланса
Автор: Саша (---.red.bezeqint.net)
Дата:   17-06-04 01:22

Что значит "обычно", Портюша?Cкажи что по имеющимся картам пирамид раньше 14в. не прослеживается, а других не ведомо.Что же говнюки будут толковать твои слова как захотят!

 
 Еврей, что ли?
Автор: Мое сиятельство (---.prodigy.net.mx)
Дата:   17-06-04 01:22

Так я и знал...

Настоящая правда всегда неправдоподобна.


 
 Re: подумаешь бином - вот для едерланса
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   17-06-04 03:21

я с тобой кекс на брудершафт не пил \\\ г"нюки побоятся толковать мои слова - ибо немедленно получат в морду

 
 Re: тайна рождения Наполеона
Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   17-06-04 09:38

Об этой версии сообщал акад.Тарле. В этой связи он упоминал, что один товарищ во время Нашествия был даже посажен в тюрьму за то, что распространял эти слухи. Так что "тайна сия велика есть".
С уважением, Кагор

 
 Re: тайна рождения Наполеона
Автор: papa (81.4.249.---)
Дата:   17-06-04 10:23

Ну тогда Напи должен был уметь по русски лапатать.

 
 Re: тайна рождения Наполеона
Автор: Наблюдатель (---.179.51.184.forward.012.net.il)
Дата:   17-06-04 11:02

Это уже вопрос к скопцам. Приведенная мною версия от них.

 
 ты кекс
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   17-06-04 11:25

лучше бы мероэ занялся \\ мы там с егермейстером на гормушнике - гадаем не поймем многого \\ а он тут со своим жалким N \\\ НН приложится \\\ к африке \\\ буде сделана будет

 
 Браво, Князь!!!
Автор: twist (---.mc2.net)
Дата:   17-06-04 15:22

!

 
 Re: тайна рождения Наполеона
Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   18-06-04 08:57

Ссылочку на скопцов не приведете? Я, честно говоря, читал об этой версии (Наполеон - сын Екатерины Второй) только у Тарле. Интересно было бы ознакомиться и с версией скопцов.
С уважением, Кагор

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org