Автор: d-te (---.motorola.com)
Дата: 17-06-04 20:38
Это Ричард Ченслер 1553-1554, но записано не им а неким Климентом Адамсом на латыни:
---
После Москвы первое место занимает Новгород, и хотя уступает ей в
великолепии, но зато превосходит обширностью, и составляет как бы рынок целой Империи. Счастливое местоположение этого города у реки, впадающей в Сарматское море , привлекает множество купцов за кожами, медом и воском.
---
( взято из книги:
)
Вот исходник на среднеанглийском:
Nouogorode.
Next vnto Mosco, the Citie of Nouogorode is reputed the chiefest of Russia:
for although it be in Maiestie inferior to it, yet in greatnesse it goeth beyond it. It is the chiefest and greatest Marte Towne of all Moscouie: and albeit the Emperour's seate is not there, but at Mosco, yet the commodiousness of the riuer, falling into the gulfe, which is called Sinus Finnicus, whereby it is well frequented by Marchants, makes it more famous then Mosco it selfe.
Как мы видим Сарматское море здесь это Sinus Finnicus gulfe т.е Финский залив {Вобще Сарматское море геологический предок Черного и Каспийского, но была ссылка что это вообще болото :-) }
А что такое commodiousness of the riuer -обширнейшая из рек - Нева, ежу ясно.
Теперь берем Олеария( 2я часть книги)
Олеарий пытается измерить широту Новгорода и удивляется почему он уехал на юг по сравнению с более древними источниками.
---
Великий Новгород находится, как полагают, в 40-ка немецких милях от Нарвы. Здесь я определил высоту полюса в 58° 23’. Хотя Лундорний в продолжении к Слейдану и указывает на 62°, а Павел Иовий даже на 64° - но это было слишком далеко к северу. Последний пишет в своей книге «О Московском посольстве»: «Новгород удручается как бы постоянною зимою и мраком весьма продолжительных ночей: ведь северный полюс у него отстоит от горизонта на целых 64°».
Я в 1636 году 15 марта в полдень точно определил высоту солнца и
нашел, что расстояние его от горизонта равно 33°45’. Склонение солнца, в виду високосного года, по долготе (прямому восхождению) в 55° (5?), нужно было принимать в 2°8’. Если их вычесть из высоты солнца, то получается для высоты экватора 31°37’. Вычтя их из 90°, мы получаем для высоты полюса 58°23’. С этим вычислением согласен и бывший шведский посол Андрей Буреус; этот ученый, весьма сведущий в математике и прилежный муж, на своей шведско-русской карте ставит это место таким же точно образом, даже еще на 10 минут ниже.
---
Теперь берем dist-овские что Новгород отстоит от Балтийского моря, примерно на две или на три мили. от Матвея Меховсковского
(http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=32092&t=32063&v=f)
И все становится яснее ясного...
Александр
PS: Продолжение следует...
|
|