§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Свитки Мертвого моря
Автор: Adamo (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   18-06-04 04:56

Свитки Мертвого моря или Кумранские свитки

Кумранская литература, Библия и Коран. Али-заде Айдын, Институт Философии и Права АН Азербайджана.


Район вдоль кумранского вади, русла реки, на северо-западном побережье Мертвого моря обычно принято называть Кумран. К Северу от вади, на возвышенности, расположены развалины Хирбат-Кумран. В пещерах обрывистого русла вади с 1947 года был обнаружен ряд рукописей, датируемых II в.до н.э. - I в.н.э.
Это место было заселено уже в VIII-VI вв. до н.э. Возможно, здесь был расположен библейский Ир ха-Мелах, Город Соли.


В греко-римскую эпоху здесь существовало поселение, разрушенное в 31 году до н.э. мощным землетрясением. В 1-4 годах н.э. поселение отстроено и укреплено заново, но разрушено римлянами в 68 году. С 70 по 90 годы здесь стоял римский гарнизон, а во время восстания Бар-Кохбы повстанцы превратили Хирбат-Кумран в одну из своих баз.

Подробнее: КЕЭ, т. 4, с. 624-627.

Кумранские свитки. Обнаружены с 1947 года в пещерах Кумрана. Судя по языку написания они относятся к периоду II Храма, от II века до н.э., до I века н.э. Основной материал свитков - пергамент, изредка папирус. Предполагается, что они представляют собой остатки библиотеки кумранской общины.

Эти свитки позволили лучше понять духовные процессы в еврейском обществе конца Второго Храма. Особое значение они имеют в деле понимания основ христианской идеологии.

Среди кумранских находок обнаружено 180 списков библейских книг. Из 24 канонических отсутствует только книга Эстер (Эсфирь). Есть фрагменты греческой Септуагинты, арамейский перевод книги Иова.

Кумранские свитки отражают многообразные текстовые варианты ТаНаХа. Вероятно, между 70 и 130 годами этот текст был стандартизирован раби Акивой и его сподвижниками.

Большой интерес вызывают и неканонизированные произведения - это книга Юбилеев, книга Бен Сиры и книга Эноха. Фрагменты последней включают все остальные разделы кроме одного, отсутствие которого очень примечательно. Именно в этом разделе появляется образ "сына человеческого". Развитие этого образа из книги Даниэля 7:13.

Кроме этих материалов, относящихся скорее к "библиотечному делу", существует большая кумранская литература, позволяющая узнать о самих кумранитах, о Кумранской общине.

"Устав общины" объясняет различные стороны жизни кумранитов, описывает идеальную жизнь, вести которую члены общины обязывались на ежегодной церемонии "обновления завета". Священники и левиты произносят хвалу Б-гу, благославления "людям Б-га" и, наконец, проклятия всем остальным. Характерная черта церемонии - совместное покаяние в грехах, вслед за которым священник произносит благославление. Члены общины резко противопоставлялись всему остальному человечеству. Они считали, что такое разделение было предусмотрено Б-гом во время акта творения. Б-г дал человеку два "духа" - "истину" и "беззаконие", которые борются в сердце каждого. Поэтому человечество разделяется на сынов истины, праведности и света и на сынов беззакония, сынов тьмы. При этом особо подчеркивается единство Б-га, который господствует над всем миром и по недоступным человеческому разуму причинам лишь временно позволяет "ангелам тьмы", правящим "сынами беззакония", совращать "сынов света". Но эти ангелы не вечны, и Б-г в конце концов уничтожит дух беззакония. Зато благочестивые избранники будут вечно пребывать в вечном свете и безграничной радости во веки веков. Обреченные Б-гом будут преданы на вечную погибель и позор уничтожения в адском пламени. Ни Мессия, ни воскресение из мертвых не упомянуты. Этическими идеалами общины были правдивость, скромность, послушание, любовь.

Сама община описывается как Храм Израиля, члены которого, благодаря совершенству их жизни, способны искупить людские грехи. За богохульство, ложь, неподчинение, громкий смех, сплевывание в собрании полагалось наказание.

Свиток гимнов содержит около 35 псалмов. Содержание гимнов - благодарения Б-гу за спасение человечества. Человек описывается как существо, греховное по самой своей природе, он создан из глины, замешан на воде и возвращается в прах; человек - создание плотское. Грех пронизывает все человеческое существо, затрагивая даже дух. Человек не имеет оправдания перед Б-гом, не способен понять Его сущность и Его славу, т.к. человеческое "сердце и уши нечисты и необрезаны". Человеческая душа полностью находится в руках Б-га. В отличие от человека Б-г - всемогущий творец, давший предназначение человеку и определивший даже его мысли. Мудрость Б-га беспредельна и недоступна для человека. Лишь те, кому открылся Б-г, способны постичь Его тайны, посвятить себя Ему, восславить Его имя. Эти избранники не тождественны народу Израиля (слово "Израиль" ни разу не упоминается в текстах), но это те, кто получил откровение по предопределению самого Б- га. Только Б-г может очистить от вины. По текстам гимнов получается, что человечество делится на тех, кто принадлежит Б-гу и у них есть надежда, и тех, кто далек от Б-га. Спасение возможно только для избранных, причем членам общины оно гарантировано. Идея воскресения праведников присутствует, но не играет важной роли. Спасение состоит не в избавлении праведников, а в конечном уничтожении нечестия.

Псалмы обнаруживают зависимость от библейских и пророческих текстов.

"Книга Дамасского завета" представляет взгляды секты, покинувшей Иудею и поселившейся в земле Дамасской. О существовании этого документа уже было известно по материалам Каирской генизы с 1896 года. В Кумране были найдены значительные фрагменты этого сочинения, позволяющие составить представление о его содержании. По истечении 390 лет со дня разрушения Первого Храма "из Израиля и Аарона" проросло посаженное семя, а еще чеоез 20 лет появился "учитель праведности", объединивший тех, кто принял "новый завет". Тогда же появился "проповедник лжи" и"насмешник", поведший Израиль по ложному пути. Многие члены общины отступили от "нового завета" и покинули ее. Когда влияние отступников усилилось, оставшиеся верными ей покинули святой город и бежали в "Землю Дамасскую". Их руководителем был законоучитель, "излагающий Тору", который установил законы жизни для тех, кто "вступил в новый завет в дамасской земле". Эти законы действительны до появления "Учителя праведности в конце дней".

Под "людьми насмешки", следовавшими за "проповедником лжи", подразумеваются, по всей видимости, фарисеи, "сделавшие ограду для Торы". Первоначально Тора была недоступна: она была запечатана и спрятана в Ковчеге до времени первосвященника Цадока. Ныне же Храм осквернен, и потому вступившие в "новый завет" не должны даже приближаться к нему. "Люди насмешки" исказили законы, предписываемые Торой, восстали против проявлений Б-га.

Вторая часть сочинения посвящена законам секты и ее организации. Некоторые законы соответствуют общепринятым еврейским, другие - противоположны им и сходны с законами караимов и самаритян. Секта делится на 4 класса: священники, левиты, остальной Израиль и новообращенные. Видимо, существовало различие в правах и обязанностях разных групп. Возможно, что это было одно из ответвлений кумранской общины.

Если название "Дамаск" понимать буквально, то событие бегства может относиться ко времени правления Хасмонеев, когда Дамаск и Иерушалаим не находились под властью одного правителя. Это могло быть в царствование Александре Янная, 103-76 гг. до н.э. После поражения в гражданской войне его противники и многие из фарисеев бежали из Иудеи.

Самый длинный из обнаруженных свитков - Храмовый, является и одной из наиболее важных находок Кумрана. В сочинении нашли отражение четыре темы: галахические постановления, религиозные праздники, устройство Храма и постановления относительно царя.

Галахический раздел содержит большое число постановлений, которые не только расположены в ином, чем в Торе, порядке, но и включают дополнительные галахические законы. В разделе о праздниках кроме известных предписаний о традиционных, есть сведения и о двух дополнительных праздниках - Нового вина и Нового елея. Эти праздники наступали через 50 и100 дней после Шавуота. Описание Храма вполне соответствует главам книги "Исход", но и служит восполнением "потерянных" указаний о сооружении Храма, данных Б-гом Давиду. В последнем разделе устанавливается численность царской гвардии - 12 000 человек, по 1 000 от каждого колена Израилева. Задача этой гвардии - защита царя от внешнего врага. Гвардия должна состоять из "людей богобоязненных, ненавидящих корысть".

"Война сынов света против сынов тьмы" представляет собой описание войны длительностью в сорок лет, которая закончится победой праведности, воплощенной в сынах света, над пророком, носителями которого являются сыны тьмы. Сочинение представляет собой мидраш к книге Даниэль 11:45.

Именно кумранские находки позволили расширить наши представления о Бар-Кохбе и событиях, связанных с его восстанием.

Пожалуй, самым загадочным является "медный свиток" длиной два с половиной метра, написанный на трех пластинах мягкого медного сплава. Его датируют 30-135 годами н.э. Содержание свитка - подробная опись всех кладов с местами их захоронения. Документ содержит множество географических названий Иудеи тех лет и позволяет их сравнить с другими упоминаниями в древних текстах. Общий вес золота и серебра, указанного в свитке должен достигать от 140 до 200 тонн. Если эти клады реальны, то можно предположить, что свиток сообщает о сокровищах из Храма и других мест, спасенных защитниками Иерушалаима на заключительном этапе войны против римлян. Среди сокровищ перечисляются и фимиам, ценные породы дерева, кувшины для десятины и т.п. Использование для записи такого дорогого материала, как медь, позволяет надеяться, что описываемые клады реальны. Возможно, свиток относится не к кумранской общине, а принадлежал зелотам, которые спрятали его здесь при приближении римских войск.

http://history.pedclub.ru/code/05-03.htm

 
 Обсуждалось раз -надцать
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   18-06-04 07:00

И всегда с однм выводом. Беспроблемно датируемую вещь от независимых исследователей прятать не станут!

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Свитки Мертвого моря
Автор: Пилигрим" (213.234.208.---)
Дата:   18-06-04 09:45

Уважаемый Адамо,
Вы еще про медный свиток длиной 2 метра с нанесенными на нем местами захоронений сокровищ Храма вспомните!
С уважением
Пилигрим.
ЗЫ. Я был на конференции по Кумрану, там к всему этому относятся очень скептически. Но комент.

 
 Re: Обсуждалось раз -надцать
Автор: Солёный (---.m-lan.user.ru)
Дата:   18-06-04 10:12

А никто не прчяет - езжайте в Иерусалим и читайте.

 
 Re: Это что, шутка такая?:) (-)
Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата:   18-06-04 10:47

.

 
 Re: Свитки Мертвого моря
Автор: Null (---.citytelecom.ru)
Дата:   18-06-04 11:02

Гоняли еритиков по всей империи, вот они и прятали свои еритические писания в самых отдаленных, безлюдных и тайных местах Земли, где их найти трудно (в пещерах и других тайниках). Видимо для потомков старались.

 
 Re: Кстати отсюда следует,
Автор: Null (---.citytelecom.ru)
Дата:   18-06-04 11:11

что в те времена ближний восток был не заселен, где можно было спрятаться еритикам от вездесущей имперской братвы.

Вспомните бунт на Баунти. Куда рванули бунтари? Ни острова южной части тихого океана. Но это было совсем недавно. А чуть раньше ближний восток был аналогичным местом, где можно было укрыться от имперсих властей. Вот здесь также все и прятали.

 
 Вы невнимательно прочитали.
Автор: Савва (---.org)
Дата:   18-06-04 14:47

Как раз про медный свиток написано весьма подробно:

"Пожалуй, самым загадочным является "медный свиток" длиной два с половиной метра, написанный на трех пластинах мягкого медного сплава. Его датируют 30-135 годами н.э. Содержание свитка - подробная опись всех кладов с местами их захоронения. Документ содержит множество географических названий Иудеи тех лет и позволяет их сравнить с другими упоминаниями в древних текстах. Общий вес золота и серебра, указанного в свитке должен достигать от 140 до 200 тонн."

Как видите, его длина не 2, а 2,5 м. Согласитесь - впечатляет (как длина свитка, так и вес сокровищ).

Кстати, Вы не в курсе - что-нибудь нашли? В смысле - из сокровищ.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: Вы невнимательно прочитали.
Автор: Пилигрим" (213.234.208.---)
Дата:   18-06-04 15:09

Уважаемый Савва,
Спасибо, был грех просмотрел по диагонали. Я думал эту сказку про медный свиток уже убрали. Представьте. Рядом в сотне метров хранилище соляного минерального раствора - Мертвое море. И оно парит. И медный свиток пролежащий в этих испарениях 2000 лет! Чудо!!!
Нашли до фига! На всех носителях. Бумаге, пергаменте, папирусе, коже...даже на меди. На всех известных языках античности. Греческом, иврите, арамейском, латыни...набатейском. Разве только, что не на русском. А жаль. Короче все что было под рукой то и нашли. Всего количеством боле 900.
Все в фрагментах. Кто это прочитал тому памятник на родине героя.
Тексты чудо номер два!!! Поэтому о них и молчат. Чего стоит "Устав обители" или " Повесть о сынах света".
А так все классно. И главное вовремя. Время находок 1947 год.
С уважением
Пилигрим

 
 Re: Вы невнимательно прочитали.
Автор: Null (---.citytelecom.ru)
Дата:   18-06-04 23:44

<<<
Разве только, что не на русском.
>>>

Русския язык это "черная дыра". Самое таинственное и необъяснимое в истории человечества.

 
 Re: Это что, шутка такая?:) (-)
Автор: Солёный (---.m-lan.user.ru)
Дата:   18-06-04 23:48

Нет. Нужно только основание, т.е. направление из соответствующей организации для научного исследования. А то мало ли свитки рвать будут:))

 
 Re: Вы невнимательно прочитали.
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   19-06-04 15:41

Пилигрим" Написал:

>> А так все классно. И главное вовремя. Время находок 1947
> год.
> Хм . Действительно , вовремя .. подсуетились.

 
 Re: Кстати отсюда следует,
Автор: portvein777 (---.rosbank.ru)
Дата:   20-06-04 22:53

я думаю ув нул что вам весьма бы подошла ссылка которую я не так давно приводил - о том как церковь финансирует раскопки для утверждения полного соотв всем писаниям \\за деньгами не стоит \\\ жаль никто не прочитал - какие там перлы \\единств фото хорошие \\\\ так вот короче -- вам с вашим миро воззрением - к ним

 
 Re: уЧЙФЛЙ нЕТФЧПЗП НПТС
Автор: newspaper-off (66.98.226.---)
Дата:   22-07-04 03:12

off newspaper

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org