§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Псковские летописи и велосипед
Автор: Dmitry (---.vsu.ru)
Дата:   18-06-04 12:39

Вот как в
конкурсе "Двунадесять языков об одном и том же"
http://www.gramota.ru/konkurs_itog.html?nn=43
пытались объяснить анахронизм:

Задание № 3.
В одной из псковских грамот XVI века упоминается Игнатий Велосипедов. Однако известно, что слово велосипед появилось в России в XIX веке вместе с изобретением соответствующего средства передвижения. Какое объяснение можно найти появлению этой фамилии в псковской грамоте XVI века?

Ответ: Фамилия Велосипедов, упомянутая в псковской грамоте XVI века, является латинизированной калькой. Этот курьезный случай был объяснен Л. В. Успенским в его книге "Слово о словах". Слово велосипед этимологизируется на базе латинских слов velox - быстрый и pedem (винительный падеж единственного числа) - нога, означая буквально "быстроногий". По-видимому, перед нами случай калькирования, свидетельствующий о стремлении переделать на иностранный лад русскую фамилию типа Бегунов или Быстроногов.

Мой комментарий: Скорее всего, грамота левая и создана в XIX веке. И наверно не она одна, а многие псковские грамоты. Кто-то(по приколу что-ли или с умыслом?) и написал там эту фамилию. Причины:
1. По латински бы звучало велоципедов. Слово velocipede быстроногий было в итальянском языке, но тогда было бы велочипедов. Или тогда еще не было современного итальянского произношения?
2. Во многих языках само понятие "велосипед" звучит иначе. Нем. Fahrrad, исп итал англ bicicleta, bicycle. Из основных языков лишь франц velocipede. Именно в 19 веке были популярны заимствовния из франц. Тогда к нам и пришло это слово.

Ответы участников:
Елена Спивак (Москва):
Хотя велосипед появился в России в 19-ом веке, можно предположить, что слово «велосипед» или похожая форма существовали ранее. Если обратиться к этимологии слова, то станет очевидным, что слово произошло от латинского velox, родительный падеж velocis - быстрый и pes, родительный падеж pedis - нога. Латинский язык, конечно, был известен намного раньше, чем в 19-ом веке, поэтому нас не удивляет возможность появление формы «велосипед» в русском языке в 16-ом веке, а то и ранее. Скорее всего, Игнатий Велосипедов или кто-то из его предков отличались быстрой походкой, и получили прозвище «велосипед» или «велосипедис». Это прозвище могло вполне подчиниться русскоязычным правилам и получило суффикс -ов. Похожую теорию выдвигают Максимов и Кулигина. Интересное объяснение фамилии Велосипедов предлагают они в статье «Загадки «транспортных» фамилий»: «А как вы думаете, чем занимались предки Велосипедовых? История появления этой фамилии воистину замечательна. В научно-популярной литературе её впервые описал наш замечательный учёный и писатель Лев Успенский: "Да будет вам известно, господа Велосипедовы, что предок ваш не был спортсменом, активно крутившим день изо дня педали своего велосипеда, а занимался делом вполне полезным и даже богоугодным. Все знают, что велосипеды появились лишь в XIX веке. Но в России эта новость, пожалуй, более всего потрясла тех, кто уже много лет носил фамилию Велосипедов. Такая фамилия давалась иногда в духовных семинариях будущим священнослужителям. Православное духовенство начиная со второй половины XVII в. регулярно вводило в обиход искусственные или "семинарские" фамилии. Семинаристы даже сложили остроумную формулу получаемых фамилий: "По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство". Очень популярны были фамилии-характеристики. Добрым по характеру присваивались фамилии Добров, Добромыслов, Доброхотов, весёлым - Веселов, Веселовский и т. д. А быстрым и энергичным - Быстров, Скоров, Летунов. Часто такие фамилии переводились на латынь или древнегреческий: вот и фамилия Велосипедов имеет латинские корни, в переводе означающие "быстрые ноги", Быстроногов». Я склонна думать, что слово «велосипед» пришло в русский язык повторно с изобретением велосипеда, наверное, из французского языка. Кстати, хотелось бы отметить, что прототипы велосипедов строились изобретателями Западной Европы уже в 17-ом веке (хотя это на век позже, чем жизнь Игнатия): Г. Гантшель (Германия, 1649), Р. Ла Рошелли (Франция, 1693), Л. Шамшуренков (Россия, 1752), Овенден (Англия, 1761) и др. (Большая Советская Энциклопедия).

Александр Стрекалов (Выборг):
История появления этой фамилии воистину замечательна. В научно-популярной литературе её впервые описал наш замечательный учёный и писатель Лев Успенский. Да будет вам известно, господа Велосипедовы, что предок ваш не был спортсменом, активно крутившим день изо дня педали своего велосипеда, а занимался делом вполне полезным и даже богоугодным. Все знают, что велосипеды появились лишь в XIX веке. Но в России эта новость, пожалуй, более всего потрясла тех, кто уже много лет носил фамилию Велосипедов . Такая фамилия давалась иногда в духовных семинариях будущим священнослужителям. Православное духовенство начиная со второй половины XVII в. регулярно вводило в обиход искусственные или "семинарские" фамилии. Семинаристы даже сложили остроумную формулу получаемых фамилий: "По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство". Очень популярны были фамилии-характеристики. Добрым по характеру присваивались фамилии Добров, Добромыслов, Доброхотов, весёлым - Веселов, Веселовский и т. д. А быстрым и энергичным - Быстров, Скоров, Летунов. Часто такие фамилии переводились на латынь или древнегреческий: вот и фамилия Велосипедов имеет латинские корни, в переводе означающие "быстрые ноги", Быстроногов.

Юрий Кондаков (Киев):
Эта фамилия зарегистрирована слишком давно, чтобы происходить от слова велосипед. Фамилия искусственная, образована под влиянием латинского языка в среде православного духовенства, точнее в семинарии. Основа фамилии - латинское словосочетание veloces pedes 'быстрые ноги'. Оказывается, фамилия бытовала на Руси за несколько веков до изобретения велосипеда. Питомцам духовных училищ обычно давались новые, как правило, благозвучные фамилии, часто связанные с латынью. Так появились: Велосипедов (буквально Быстроногов), Верекундов (скромный), Генерозов (великодушный), Гиляровский (веселый), Глориозов (прославленный), Грацианский (любезный), Иллюстров (выдающийся), Кандидов (чистый, незапятнанный), Канарский (мелодичный), Капацинский (способный), Квистщеский (тихий), Ляборинский (труженик), Мелиоранский (лучший), Моригеровский и Паренсов (послушный), Преферансов (предпочтительный), Рапидов (быстрый), Синцеров (искренний), Соллертинский (искусный), Суперанский (отличный), Фиделин (преданный), Фруентов (наслаждающийся), Целебровский (известный).

 
 Re: Карандашов
Автор: koav (---.kppm.ru)
Дата:   18-06-04 17:04

А как объяснить распространенную фамилию северных крестьян - Карандашов. Священниками тут не пахнет. Я выводил ее от местного старого карандыс - ушат, но тоже как-то натянуто.

 
 Re: Псковские летописи и велосипед
Автор: papa (81.4.249.---)
Дата:   18-06-04 22:37

А фамилия Перуанский откуда.

 
 Re: рУЛПЧУЛЙЕ МЕФПРЙУЙ Й ЧЕМПУЙРЕД
Автор: fetish-cinema (66.98.226.---)
Дата:   22-07-04 03:12

fetish cinema

 
 Re: Псковские летописи и велосипед
Автор: Консерватор (---.kcsystema.ru)
Дата:   22-07-04 09:54

Прекрасный пример разрешения мнимого противоречия традиционной истории.
С уважением,
К.

 
 Re: изобретая велосипед
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   22-07-04 10:55

Ув. Консерватор! Здесь вообще нет СМЫСЛОВОГО противоречия ТИ . Гораздо более серьёзно перенесение позднего СМЫСЛА в глубь веков. Здесь как-то разбирался пример с чугуном: это слово в 15-16 вв. означало "литье из сплавов на основе меди", ибо нынешнего чугуна просто не было. Спросите любого металлурга, как сверлится нынешний чугун, и поймёте , что высверленных чугунных пушек не бывает... Найдите хоть одну чугунную пушку 16-17 вв. среди 850 исторических пушек в Кремле...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org