Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 19-06-04 11:47
ВСЯ политика Наполеона основывалась на знаменитом "греческом проекте" Екатерины (напомню, заключающемся в разделе Оттоманской Порты на восточно-балканскую и молдавско-валашскую для России и западно-балканскую для Австрии), даже его поход в Индию. Этот греческий проект был усилен Павлом:
В декабре император Павел и первый консул Наполеон Бонапарт обменялись приветственными посланиями. «Долг тех, кому Господь поручил власть для управления народами, — писал наш император их консулу, — мыслить и заботиться об их благополучии <...>. Я не говорю и не собираюсь обсуждать ни права, ни разные способы правительствования, кои существуют в наших странах. Попробуем вернуть миру покой и тишину, столь необходимые и так очевидно соответствующие непременным законам Провидения. Я готов вас выслушать <...>. Да хранит вас Господь. Павел» (Сб. РИО. Т. LXX. С. 27—28).
Все сие означало, что следующий год — первый год нового столетия начнется с такой коалиции, какую Европа на своем восемнадцатом веку не видала: «Подготовляя союз с Францией, Павел <...> заключил союз с Швецией. К этому союзу примкнули Дания и Пруссия, так что против английского флота в Балтийском море создалась внушительная эскадра 4-х северо-восточных держав, задача которой была по преимуществу оборонительная. Наступательную же войну Павел предполагал вести в союзе и при деятельной поддержке Франции. Наполеон должен был сделать диверсию нападением на берега Англии» (Клочков. С. 311).
Решено было перекрыть английскую торговлю с Китаем, для чего к китайским берегам собирались выйти из Камчатки наши военные фрегаты, и начать совместно с первым консулом Франции завоевание у англичан Индии. 12-го января нового года император Павел отдаст приказ атаману казачьего войска Донского: «Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих <...>. Нужно их самих атаковать и там, где удар им может быть чувствителен и где меньше ожидают. Заведения их в Индии — самое лучшее для сего. От нас ходу до Индии <...> месяца четыре <...>. Приготовьте все к походу <...>; все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою <...>. Карты мои идут только до Хивы и до Амударьи реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов индейских, им подвластных» (Шшьдер 1996. С. 400).
Вот теперь все.
Как было английскому правительству не хлопотать о перемене правления в России? — И вряд ли некоторые проницательные современники без оснований думали, что «будто бы катастрофа, закончившаяся смертью Павла, была делом рук Англии и английского золота» (Саблуков. С. 95—96). По преданию, граф Пален, подговаривая одного из генералов стать на сторону революции, сказал ему: «Группа наиболее уважаемых людей страны, поддерживаемая Англией, поставила себе целью свергнуть жестокое и позорное правительство и возвести на престол наследника великого князя Александра» (Шиман. С. 20; со ссылкой на неизданные записки Н. С. Свечина).
В таком случае, и континентальная блокада Англии, и поход в Индию, и раздел Оттоманской Порты и все остальные части геополитики Наполеона сводятся лишь к реализации идей Екатерины.
С уважением, Кагор
|
|