Автор: Птиродот Анти-Античный (---.diatek.net)
Дата: 13-02-04 12:25
Суши является таким же непременным блюдом японской кухни, как пельмени в России, борщ на Украине и т.д. Этимология сего слова для большинства загадка. Но:
Суши пришли в Японию примерно 100 лет назад, как метод заготовки рыбы. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.
Полностью: http://www.sushi.ru:8083/history.html
Т.е. суши есть производное от нарезуши, т.е. нарезанная рыба.
Вопрос: из такой какой страны Южной Азии сие слово? Не могут ли специалисты подсказать? Или опять совпадение?
|
|