§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Асфальт и битум: сказки тишников
Автор: Одинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   22-06-04 11:37


Еще в середине XVI в. известный немецкий ученый Агрикола разработал процесс выварки асфальта из битумной смолы. Но практического применения эта технология тогда не нашла.

Не получили широкого распространения ни в дорожном, ни в гидротехническом деле и природные битумы, грандиозные запасы которых в 1596 г. У.Рэли обнаружил на острове Тринидад. Так утверждала в 1981 г. в журнале "Вопросы истории" (Но4, стр. 182) Л.П.Чарноцкая.

Только после работ Э.д‘Эйриниса в начале XVIII в. начали применять асфальт в гидротехническом и дорожном строительстве. Конюшни, полы и стены амбаров, дворы стали асфальтировать в первую очередь.

И только в 1835 г. в Париже асфальтовое покрытие легло на первый тротуар.

Зачем разрабатывать технологию, которая не имеет практического применения?

В конце XVI в. природные битумы в практике не применялись. Но в третьем тысячелетии до нашей эры в Могенджо Даре стены и дно огромного бассейна уже заливали битумной смолой. А в 1300 г. до н.э. асфальтовой мастикой и кирпичами укрепляли берега Тигра в Месопотамии.

Вам не смешно?

C уважением О.В.

 
 Re: потери секретов технологии
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   22-06-04 13:20

Увы, но это так.

В древности технологии НЕ ЗАКРЕПЛЯЛИСЬ (вспомните истории с булатной сталью), научно-техническая информация не распространялась. Ну, а темные века с 5 по 15-ый просто угробили цивилизацию.

На этом строит ВСЕ свои построения Традиционная История, и по технологиям ее добить не удастся. Противоречия возникают там, где вдруг оказывается преодоленным этот 1000 летний барьер темных веков.

Например, откуда спустя 1000 лет возник Альмагест, или т.н. античные карты, или т.н. античные рукописи.

 
 Re: потери секретов технологии
Автор: Одинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   22-06-04 14:39

dist Написал:

> научно-техническая информация не
> распространялась. Ну, а темные века с 5 по 15-ый просто
> угробили цивилизацию.
>

В последнее время ТИ начала как будто отходить от этой идеи. В одной интернетовской дискуссии с литовскими историками я спросил, почему в Ливонской хронике якобы начала 13 в. много цитат римских авторов. Человек с докторской степенью ответил, что так и должно быть, поскольку античных авторов хорошо знали во все века, в том числе и в темные. На вопрос, почему ТИ врет про гибель цивилизации от варваров, ответа жду уже три месяца.

О.В.

 
 Re: потери секретов технологии
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   22-06-04 14:50

>античных авторов хорошо знали во все века

Этот ваш доктор просто банальный невежда. Могу процитировать УЧЕБНИКИ по историографии античности (под ред Кузищина, к примеру).

Средневековая историография не знала достижений античной историографии, и в первую очередь это связано с тем, что основная масса античных источников еще была неизвестна.

Самые ранние греческие рукописи, хранящиеся в России, относятся к XV в.

Лишь в 1425 г. Кириако из Анконы (1391-1451) посетил Константинополь с целью изучения Гомера и Гесиода и перевода их на латинский язык.

В XVI-XVII вв. идеи античности начинают внедряться в массы, но происходит это с колоссальным трудом - число образованных людей невелико.

Основной особенностью античной историографии XVII-XVIII вв. является отсутствие новых источников. Просветителей не интересовал фактический материал - свои теоретические построения они выводили путем логических умозаключений из анализа свойств человеческой личности, а материал источников использовали только для примеров, иллюстрирующих свои теоретические построения.

 
 Re: потери секретов технологии
Автор: Солёный (---.m-lan.user.ru)
Дата:   22-06-04 15:05

Уважаемый dist! Боюсь, Вы не совсем правы: дело в том, что "темные века" - это несколько некорректный с точки зрения современной историографии термин. На самом деле, античные источники были хорошо известны европейским хоронистам и авторам и в Средневековье. Вообще интерес к античности то вспыхивал, то спадал постоянно: вспомним хотя бы знаменитое Каролингское Возрождение. Замечательно, что в ПВЛ также попал античный сюжет, хотя, вероятно, заимстовованный из византийской хроники Георгия Амартелла. Дело в том, что легенда о белгородском киселе соотвестуют одному из сюжетов, изложенных Геродотом (потом отправлю ссылку, т.к. сейчас очень спешу)

 
 Re: Геродот
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   22-06-04 15:16

Про белогородский кисель и я писал не однажды - Геродот был известным собирателем средневековых бродячих сюжетов. Так, царицу Тамару он вывел под видом царицы Томирис.

Что касается известности античных источников в эпоху Средневековья, Вы ошибаетесь. Что же тогда "открывали" гуманисты в 15 веке?

 
 асфальт у Страбона
Автор: SalvadoR (---.ap.plala.or.jp)
Дата:   22-06-04 20:43

Страбон, кстати, тоже поминает асфальт ("здесь находятся асфальтовый источник и какие-то рудники"). Комментаторы интерпретируют это как указание на нефть.

 
 Re: Мертвое море = Асфальтовое озеро
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   22-06-04 20:48

Рыбаки в нем ловили, оказывается не рыбу, а плавающий асфальт (см. Иосиф Флавий).

 
 Re: Геродот
Автор: Солёный (---.m-lan.user.ru)
Дата:   22-06-04 20:56

Ничего специального: антропоцентрическую философию жизни. Причем приписали ее античности. По сути, это не более, чем выдумка Возрождения и Просвещения: темные века, мрачная эпоха... На самом деле, и Возрожение и Просвещение органически связаны с христианством Средневековья

 
 Re: христианство Средневековья
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   22-06-04 21:25

Какой невежественный позор!

Да никакого христианства не существовало еще в 15 веке! Вся т.н. религиозная жизнь в Италии, к примеру, протекала в рамках СВЕТСКИХ братств (братство Полена, братство Магов и др.).

Религиозные братства - fraternitas - появляются в Италии в 14 в., но наибольшее развитие это религиозная самоорганизация общества приобретает в 15 веке, когда в Северной и Центральной Италии их насчитывалось более 400.

Аналогичные религиозные общества стихийно и бурно организовываются в это же время и в других странах Европы, например, «братья общей жизни» в Нидерландах.

Во Флоренции эти братства назывались красивым русским словом компания (compagnia) . Члены братств устраивают в частных помещениях коллективные моления, слушают проповеди, справляют религиозные ритуалы, поют церковные песнопения.

Вот названия некоторых братств.

Compagnia dei Laudesi, Compagnia del Ceppo (братство Полена), Прокла, Ремигия, Панкрацио, del Bigallo, di Misecordia, Buonomini di San Martino.

Замечу, никто братств в честь Августина или Иеронима пока не устраивает, 16 век еще не наступил, а Эразм Роттердамский и Лоренцо Валла еще не написали бессмертных творений Августина и Иеронима.

В 15 веке во Флоренции возникает более десятка чисто юношеских братств.

Но наиболее значительным братством 15 века становится братство Волхвов (Compagnia del Magi). Напомню, что членом этой компании 15 века был непонятным образом и Данте, живший за 200 лет до этого.

Еще два крупнейших братства конца 15 века – братство Рождества и братство св. Антония Падуанского.

Вы спросите, а куда смотрела Церковь и как она относилась к тому, что религиозные обряды справляются не в помещении церквей, а черт те где?

А никак.

Уставы братств утверждались светскими властями, светские власти управляли и контролировали их деятельность. Братство Магов пользовалось особенным покровительством дома Медичи.

Таким образом, религиозная жизнь Европы проходила еще в рамках стихийно организованных образований, а мистерии из жизни Христа разыгрывались на улицах как пьесы, которые народ очень любил.

Эти пьесы носили название Комедия, и еще не были загнаны в стены храмов.

Кстати, Евангельские слова о том, что завеса раздралась надвое, еще несут следы этих популярных средневековых публичных действ.

Святая Инквизиция будет учреждена лишь в конце 15 века в Испании и в середине 16 века в Италии. Тогда же будет сформировано и каноническое право, и церковь ВПЕРВЫЕ в истории состоится как ИНСТИТУТ.

Понятно, почему до 16 века не существовало и понятия церковного брака – его просто еще некому было совершать.

 
 Re: Сенека
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   22-06-04 22:31

Не могу отказать себе в удовольствии ещё раз отдать должное работе проф. Ливио Стеккини о том, что "Страсти Христовы" - спектакль по пьесе Сенеки, поставленный в Риме, а мы читаем рецензии зрителей Матвея и Марка и опосредованные впечатления Луки и Иоанна...

 
 Re: Асфальт и битум
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   22-06-04 22:43

Одинокий Ветер Написал:

> В конце XVI в. природные битумы в практике не применялись.

> Но в третьем тысячелетии до нашей эры в Могенджо Даре стены и дно
> огромного бассейна уже заливали битумной смолой. А в 1300 г. до
> н.э. асфальтовой мастикой и кирпичами укрепляли берега Тигра в
> Месопотамии.
Мастика использовалась как вяжущий раствор. Вариант лучше чем с применением нефтяного битума.

Ну, многие регионы земного шара развивались раньше Европы. И тому есть много доказательств.

А что хотели сказать? Сказки будут?



Сообщение отредактировано (22-июн-04 22:50)

 
 Re: Асфальт и битум
Автор: Одинокий Ветер (---.takas.lt)
Дата:   23-06-04 11:53



Слово асфальт в обиход ввел Геродот. Римляне горную смолу называли битумен. Асфальт применяли как клей. Им запечатывали амфоры с вином, промазывали трещины в глиняной посуде, смолили днища кораблей. Значит, и в Европе эти материалы и их свойства знали. Потом все забыли наглухо. И в XVI в. опять возродили применение асфальта.

ТИ не может определиться - были темные века или нет? Эта позиция очень удобна. Если что-то не стыкуется в рассуждениях традиционалистов, они пользуются этой двоякостью без стыда. Если были, то забыть могли не только асфальт. Тогда становится трудно объяснить сюжеты античных авторов в произведениях эпохи до Возрождения и ставится под сомнение датировка некоторых источников. Может оказаться, что некоторые из них созданы на много позже, чем думают большинство историков. А это для них неприятно, мягко говоря. Если темных веков не было, так как могли многое забыть?

ТИ с большим неуважением смотрит на наших предков, считая их весьма глупыми и непрактичными людьми. Вот Агрикола. По ТИ он должен был быть богатым человеком и в то же время очень глупым. Никто ему не заказывает разработку процесса выварки асфальта из битумной смолы, а он этим занимается, тратит время и наверняка деньги. Зачем? Затем, по ТИ, чтобы его разработка не нашла никакого практического применения. Вы в это верите?

О.В.

 
 Re: Асфальт и битум
Автор: Alexandre Rodrigues (---.netvisao.pt)
Дата:   23-06-04 15:55

Нет не верю .Я много чему не верю по ТИ ,но пока тяжело переубедить таких ,как Святич

 
 Barbarian
Автор: Nic (62.117.84.---)
Дата:   25-06-04 00:56

Уважаемый господин кеслер, что вы думаете по поводу высказываний господина Xen: http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=33573&t=33098

 
 Re: А мне че то не верится...
Автор: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   25-06-04 23:13

что из двух источников на Мертвом море брали столько битума, что смогли осмолить чуть ли не все корабли Средиземноморья на протяжении сотен лет. Там одни ямы должны были давным давно остаться. Нигде не попадалось сведений о закупках для верфей битума в Палестине. Откуда-то бралась обычная смола в достаточных количествах.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org