Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 22-06-04 21:25
Какой невежественный позор!
Да никакого христианства не существовало еще в 15 веке! Вся т.н. религиозная жизнь в Италии, к примеру, протекала в рамках СВЕТСКИХ братств (братство Полена, братство Магов и др.).
Религиозные братства - fraternitas - появляются в Италии в 14 в., но наибольшее развитие это религиозная самоорганизация общества приобретает в 15 веке, когда в Северной и Центральной Италии их насчитывалось более 400.
Аналогичные религиозные общества стихийно и бурно организовываются в это же время и в других странах Европы, например, «братья общей жизни» в Нидерландах.
Во Флоренции эти братства назывались красивым русским словом компания (compagnia) . Члены братств устраивают в частных помещениях коллективные моления, слушают проповеди, справляют религиозные ритуалы, поют церковные песнопения.
Вот названия некоторых братств.
Compagnia dei Laudesi, Compagnia del Ceppo (братство Полена), Прокла, Ремигия, Панкрацио, del Bigallo, di Misecordia, Buonomini di San Martino.
Замечу, никто братств в честь Августина или Иеронима пока не устраивает, 16 век еще не наступил, а Эразм Роттердамский и Лоренцо Валла еще не написали бессмертных творений Августина и Иеронима.
В 15 веке во Флоренции возникает более десятка чисто юношеских братств.
Но наиболее значительным братством 15 века становится братство Волхвов (Compagnia del Magi). Напомню, что членом этой компании 15 века был непонятным образом и Данте, живший за 200 лет до этого.
Еще два крупнейших братства конца 15 века – братство Рождества и братство св. Антония Падуанского.
Вы спросите, а куда смотрела Церковь и как она относилась к тому, что религиозные обряды справляются не в помещении церквей, а черт те где?
А никак.
Уставы братств утверждались светскими властями, светские власти управляли и контролировали их деятельность. Братство Магов пользовалось особенным покровительством дома Медичи.
Таким образом, религиозная жизнь Европы проходила еще в рамках стихийно организованных образований, а мистерии из жизни Христа разыгрывались на улицах как пьесы, которые народ очень любил.
Эти пьесы носили название Комедия, и еще не были загнаны в стены храмов.
Кстати, Евангельские слова о том, что завеса раздралась надвое, еще несут следы этих популярных средневековых публичных действ.
Святая Инквизиция будет учреждена лишь в конце 15 века в Испании и в середине 16 века в Италии. Тогда же будет сформировано и каноническое право, и церковь ВПЕРВЫЕ в истории состоится как ИНСТИТУТ.
Понятно, почему до 16 века не существовало и понятия церковного брака – его просто еще некому было совершать.
|
|