Автор: Необразованный (---.ecfor.rssi.ru)
Дата: 27-06-04 17:29
TromB Написал:
> интересуют - век. автор. источники, которыми автор пользовался
> при составлении.
Не вступая в дискуссию, привожу некоторые цитаты.
С наилучшими пожеланиями
Н.
---
И.К. Фоменко (Москва)
РУССИЯ, МОСКОВИЯ И ВЛАДИМИРЩИНА НА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ КАРТАХ
http://www.museum.murom.ru/wwwmus/history/Uvar5%5CFomenko.htm
...
В отличие от Сигизмунда Герберштейна, который не бывал восточнее Москвы, англичанин Энтони Дженкинсон во время своих вояжей по России, Средней Азии и Персии проплывал мимо Мурома четырежды. Первое его путешествие в Бухару и обратно длилось с 12 июля 1557 г. по 9 мая 1560 г., второе - по России и Персии - началось 4 мая 1561 г. В Лондон он возвратился только 28 сентября 1564 г. Путь Дженкинсона по России проходил из устья Северной Двины через Вологду, Москву, Рязань, Муром, Нижний Новгород, Казань и Астрахань. Этот отрезок пути имеет протяженность около 4000 км. От Мурома до Нижнего Новгорода расстояние отмечено в двадцать пять английских морских миль.
Карта России Дженкинсона датируется 1562 г., что говорит о том, что она была составлена после первого его путешествия. В левом нижнем углу имеется легенда: «Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio: Auctore Antonio Jenkensono Anglo, edita Londini; anno 1562 et dedicata illustris D.[uci] Henrico Sydneo Walliae praesidi». В левом верхнем углу изображен Иван Грозный, восседающий на троне под сенью шатра (никуда от азиатских стереотипов не деться!), с сопроводительной надписью «Иоанн Васильевич Император России: Герцог Московии». «Герцог Московии» перстом правой руки указует на небо, что возможно символизирует божественное происхождение его власти. Образ русского государя сходен с иконографией главы скандинавского пантеона Одина на гравюрах XIX в. Муром, обозначенный символическим значком города, расположен на английской карте на левом берегу реки, именуемой «Mosco» (так у Дженкинсона названа Ока), и находится в области Rezane, которая с севера граничит с Volodemer краем.
...
---
С.М. Каштанов (Москва)
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ: ОТ БЕЛОГО МОРЯ ДО МОСКВЫ (ПО ЗАПИСКАМ АНГЛИЧАН СЕРЕДИНЫ XVI В.)
http://liber.rsuh.ru/Conf/Istochnik_man/kashtanov.htm
Прибытие Ричарда Чснслсра в устье Северной Двины 24 августа 1553 г. (ПСРЛ. Л., 1977. Т. 33. С. 150, 168) открыло начало систематическим сношениям России и Англии. Вторую экспедицию Ченслер совершил в 1555-1556 гг., но погиб в ноябре 1556 г. на обратном пути, потерпев кораблекрушение недалеко от берегов Англии (Rude and Barbarous Kingdom. Russia in the Accounts of Sixteenth-Century English Voyagers / Ed. by Lloyd Berry and R.O. Crummey. Milwaukee; L., 1968. P. 4). Третья экспедиция англичан состоялась в 1557-1558 гг. под командованием Энтони Дженкинсона. Записки Ченслера о первом его путешествии в Россию, а также записки Дженкиисоиа и некоторых других участников этих и более поздних экспедиций увидели свет в конце XVI в. в издании Ричарда Гаклюйта.
...
----
|
|