Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 29-06-04 21:41
ЮКон Написал:
> Отметим еще дорогие коллеги,
>
> что ПЕРВАЯ Столетняя война между Плантагенетами и Капетингами
> не помешала Третьему, Четвертому, Шестому и Седьмому крестовым
> походам (в Пятом эти династии, помнится, толком не
> участвовали). Хотя временами Первая войнушка бывала по
> масштабам и последствиям вполне сопоставима со Второй
> Столетней. Во всяком случае - для Плантагенетов, подрастерявших
> в ходе ее львиную долю своих континентальных владений и
> вынужденно подтвердивших сюзеренитет Людовика Святого над
> Генрихом III.
>
> А ведь вначале силы "вассала" и "сюзерена" были формально
> несопоставимы, поскольку Генрих II кроме собственно Англии
> командовал еще Анжу, Туренью, Меном, Понтье, в разные периоды -
> Пуату и чем-то еще, не говоря уж об Аквитании и, естественно,
> Нормандии. И тем не менее, получилось то, что получилось - уж
> наверное, не без ожесточенной борьбы.
>
> В общем, было у данных монархов чем в родных краях заняться
> между 1150-ми и 1250-ми, однако ж и бога не забывали (когда
> бывало небезвыгодно о нем припомнить). Так что, полагаю, Вторая
> Столетняя война - не решающая причина невозобновления крестовых
> походов против арабов и иже с ними. Так, разве что - одна из.
>
> Искренне ваш
>
>
> Сообщение отредактировано (29-июн-04 15:41)
Безусловно. Разве , что "не одна из многих" , а "одна из решающих". Конечно , была ещё и две другие , не менее решающие причины. Точнее - одна менее , другая - более решающая.
Менее решающая. На помошь сарацинам пришёл .. Филипп Красивый Французский , изничтоживший мощнейший орден тамплиеров.
Более решающая - кризис папства.
Как известно ( напоминаю , что по просьбе зачинателя ветки мы не выходим за рамки ТИ) , в 1309 году началось так называемое , авиньонское пленение пап. Следуя политики Франции , авиньонские папы . особенно Иоанн 22 , под предлогом крестового похода !!!!, выкачивал деньги из Империи ( германской нации). В 1372 году приходы Кельна , Бонна , Майнца и ряда других городов ( все добрые католики) заключили соглашение .. не платить никаких налогов папской курии. Арагонский король прекратил ленные поатежи за Сардинию и Корсику. Англия с 1333 г. также не платила своего ленного взноса. Также и Польша.В 1345 году поступления от Германии - 0. Бойкотировали платежи Нидерланды. Только Чехия продолжала , хоть с перебоями - но платить ( ну , эти попозже отыгрались).Французский король в 1385 году принял "Прагматическую санкцию". В общем , на крестовые походы ..... никто не хотел платить.
В конце 14 века папы вернулись в Рим - но .. лучше не стало.Наступил Великий раскол.В 1378 году , в Риме , на папский престол был избран Урбан 6 , а в Фокли - Клемент 7. Двоепапство длилось до 1417 года.Некоторое время было одновременно ... ТРИ папы. Констанцский Собор , в конце концов .. решил проблему, но ... ещё во время Собора был сожжен Ян Гус , затем Иероним Пражский. Начались .. гуситские войны. И крестовые походы были направлены не на Палестину и не на турков - а в Чехию.
Вот эти причины , безусловно , вкупе со столетней войной и явились основными причинами прекращения крестовых походов на Восток. Была , конечно , и масса других , но ... вытекающих , в основном , из "кризиса папства". Впрочем , какие то "походики" удавалось организовать. Так в 1344 году ... крестоносцы захватили Смирну. В 1365 году крестоносцы во главе с Пертом Кипрским захватили .. Александрию ( на неделю). Некоторые не удавались совсем. В 1390 году крестоносцы осаждали Махдию ( безуспешно). Неудачно для крестоносцев закончилась битва при Танненберге ( Грюнвальде).
P.S. Специально для ЮКона.Ранее Вы сслались на книгу К.Малля "Гражданская война в США". рекомендую обратить внимание на последние 2 строчки на стр. 509 и первые 2 на стр.510.
С уважением.
|
|