Автор: ЭлЛин (---.ira.sch.gr)
Дата: 01-07-04 02:10
dist Написал:
>
> А теперь взглянем на другого столпа, Лоренцо Валлу, из 15 века.
> (1407-1457). Он тоже пишет знаменитый трактат «О свободе воли»
> (De libero arbitrio,1439), (как и Августин, тоже в форме
> диалога, беседуют Антоний и Лаврентий, то есть сам Валла ), в
> котором призывает В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ обращаться к трудам Отцов
> Церкви, тоже живет и творит в Павии. Ему ли не знать, что здесь
> же, в Павии, лежит тело его великого предшественника, писавшего
> о той же самой свободе воли в той же самой форме диалога?
>
> А вот нет!
>
> Ни единого упоминания о бл. Августине! Даже намека на
> существование великого предшественника, писавшего тоже о
> свободе воли, покоящегося здесь же, в Павии. Можно было бы
> простить забывчивость Валлы, если бы не его указание, что нужно
> основываться прежде всего на трудах Отцов Церкви.
>
> Посему оставим академикам их заблуждения, они, хотя и полагали
> все достойным сомнения, но все-таки о том, что сами (они)
> сомневаются, сомнения у них не было; они, хотя и утверждали,
> что ничего не знают, все же не ослабляли рвения к знанию.
>
> Мы знаем, что последующие мыслители затем много добавили, по
> сравнению с тем, что было открыто раньше, их пример и учение
> должны воодушевлять нас к другому также достойному быть
> открытым.
>
> http://renaissance.rchgi.spb.ru/Valla/opus_1.htm
Валла, был великий МИСТИК, ведь он в http://renaissance.rchgi.spb.ru/Valla/opus_1.htm ни разу не помянул Августина, но мног раз помянул Боэция, например:
Но мне еще во многих местах представится случай высказаться против других; в настоящем же [сочинении] мы хотим показать, что Боэций, ни по какой иной причине, кроме той, что был чрезмерным поклонником философии, не так как должно рассуждал о свободе воли в пятой книге “Утешения”.
А ОБЩЕИЗВЕСТНО, что: Боэций
>Это 16 век, самое раннее.
>Известен по публикациям 19 века
(Автор: dist. Дата: 30-июн-04 14:58 http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=34981&t=34844 )
Только Великий Мистик, мог "из 15 века. (1407-1457) " узнать то, что стало известным только в 19-м.
Правда мистические способности Валлы этим не ограничиваются.
В http://renaissance.rchgi.spb.ru/Valla/opus_2.htm он "из 15 века. (1407-1457) " обнаруживает свое знакомство с Эразмом-Иеронимом, переведшим с греческого оригинала Новый Завет и пишет:
Тот первосвященник, которого Иероним по заслугам называл блаженнейшим, хотя и был сведущ во всех науках, однако же признал свою не столь уж существенную осведомленность в греческом языке тем, что поручил Иерониму судить, какие латинские рукописи Нового завета совпадают с греческим оригиналом так же как восковой отпечаток с печатью. И ты, Николай Пятый, равный ему как саном, так и ученостью,— сказать большее мешает мне твоя скромность,— решил, вследствие твоего невероятного рвения в деле христианской религии, без лишнего шума присоединить меня к сведущим в греческом языке, чтобы они, поскольку Новый завет, словно некий храм [крыша которого], так сказать, протекает в некоторых местах, заметили какие это места и сообщили тебе. Я, как если бы ты возложил это главным образом на меня, раньше всех приступил к делу. Чтобы не обвинил кто-нибудь это мое предприятие в безрассудстве, и ради более подробного обоснования своих действий, приведу дословно письмо Иеронима:
“Блаженнейшему папе Дамасу Иероним. Новый труд понуждаешь ты меня сделать из старого, чтобы после того как образцовые рукописи Писания были рассеяны по всему миру, я воссел как некий судия и, поскольку они различаются между собою, вынес решение, какие из них соответствуют греческому подлиннику. Благочестивый труд, но опасная дерзость, для того кто сам должен быть судим другими, судить остальных, менять старческий язык и стареющий уже мир возвращать к начальному детскому состоянию. Ведь всякий, будь то ученый или неуч, когда возьмет в руки том и единым взглядом охватит его, увидит, что он отличается от того, что он читал, не возопит ли он тут же, не объявит ли меня святотатцем и подделывателем, раз я осмелился в древних книгах что-то добавлять, менять, исправлять? Перед лицом этой ненависти два обстоятельства успокаивают меня: что поручил мне это ты, верховный священнослужитель и, что поддерживается свидетельством бранящих, что не истинно то, что имеет различие. Ведь если доверие должно быть оказано латинским рукописям, то пусть они ответят: столько ли есть образцовых списков, сколько кодексов; если же истину должно искать во многих [списках], почему бы, обратившись к греческому источнику, не исправить то, что было плохо передано дурными переводчиками либо превратно исправлено самонадеянными невеждами и добавлено или искажено сонными переписчиками? Ведь не о Ветхом я сейчас рассуждаю завете... но о Новом, который полностью написал по-гречески... Чтобы эти изменения не очень противоречили при чтении норме латинской речи, мы приказали каламу, чтобы он исправлял только там, где был искажен смысл, прочее же предпочли оставить как было”. ...
Только Великий Мистик мог написать такое, про еще не родившегося Эразма, делом жизни которого был перевод Библии с греческого на латынь. Так?
В http://renaissance.rchgi.spb.ru/Valla/opus_2.htm Великий Мистик Валла решил все-таки помянуть некоторых Свв. Отцев в том числе Августина (т.е. себя самого) и пишет:
Следовательно, не должно высказываться обо всех, тем более оскорбляя великих мужей — не только самого верховного священнослужителя, но также Илария, Амвросия, Августина и многих других, поскольку ты не допускаешь, чтобы кто-нибудь из них имел исправную рукопись, однако, они либо не стремились ее иметь, либо не знали, что у них ее нет.
Но чтобы никто не догадался, что один из Великих Мужей - это и есть Валла, он маскируется, называя себя маленьким человеком, и пишет:
Если бы столь великий и такой ученый муж, прямо назначенный верховным священнослужителем, настолько озабочен тем, чтобы отвратить ненависть, что делать мне маленькому человеку, который, хотя и не сможет представить столько различных списков, окажется пытающимся улучшить — (Боже избави!) — самого Иеронима?
Скорее всего, Великий Мистик Валла был не только Августином, но еще и Иеронимом и Эразмом сразу. И это и есть главная МИСТИЧЕСКАЯ тайна МИСТИЧЕСКОЙ ЭПОХИ Возрождения.
|
|