Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 30-06-04 01:31
Само имя "ГавриЭл" , переводящееся как "человек бога" (или богочеловек?) заставляет задуматься.
А тут еще и функция этого ангела - посланник божий!
И действительно, неправильная интерпретация послания божьего и разного рода неправильное обращение с посланниками божьими встречается в легендах у десятков народов, как причина последующих бедствий с родом человеческим.
Тем не менее Гавриил упоминается только в одном месте в Ветхом завете (в видениях Даниила 8:15-16) ,а в Новом Завете только в Евангеле от Луки(1:11-13).
В тоже время Гавриил очень популярен у всех конфессий. Ему посвящено по крайней мере 5 крупных христианских храмов в Константинополе.
Он во многих еврейских легендах и апокрифах.
Он отдает коран Муххамеду.
На мозаиках именно он коронует Василия Первого (9 век. Paris Gregory).
Роль Гавриила явно затушевана в редакциях заветов, известных нам, а тем не менее похоже , что именно его упоминает Комнина как
первого "архиерея" при описание Василия-богомила :
"... о нашем богословии, клеветал на все церковное управление и, о ужас, святые храмы именовал храмами бесов; он также порицал и объявил дурным почитание тела и крови того, кто был первым архиереем и первой жертвой."
Кстати о "Архангелах". Комнина постоянно и всуе употребляет "ангел", а вот никаких "архангелов" у нее нет.
П.С.
К достоинству Комниной как первоисточника в разрезе "мебельной датировки" стоит добавить факт, что Анна не упоминает никаких стульев, кроватей, сервантов, столов. (Есть одно место где упоминается "место за общим столом"- это может быть что угодно).
Это еще одно подтверждение, что никакой мебели в Константинополе нет аж до 16 века.
|
|