Автор: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Дата: 30-06-04 03:07
"В 1825 г. начали раскапывать здание, которое оказалось сукновальней... Кроме специального оборудования здесь нашли еще драгоценный документ... своего рода история штуки сукна, изложенная на фресках, которыми был расписан во внутреннем дворе большой угловой столб...
...материю, чтобы она не мялась, клали под пресс,изображение которого имеется на наших фресках (рис.27). Между двумя крепкими столбами, соединенными вверху перекладиной, неподвижно укреплена одна доска; над ней находится несколько других, которые можно поднимать и опускать. Между ними и укладывают ткани, сжимая доски двумя винтовыми тисками. Такой пресс в значительной степени заменял современный утюг."
ПОМПЕИ М.Е.Сергеенко СПб 2004 ISBN 5-901841-03-4 (Переиздание книги 1949 г.)
Фото описанного винтового пресса можно посмотреть здесь ( нижняя картинка):
http://history.rsuh.ru/historycd/HISTORY/HTML/T5/T5-19-04.htm Здесь же присутствуют и другие древние прессы, в т.ч. винтовой пресс без ссылок на источники или реконструкцию, где в качестве важной детали конструкции показана даже "лестница к цистерне". Автор неизвестен.
В противоречии с существованием античных винтовых прессов на сайте http://coins.amazonit.ru/index3.html говорится:
"Винтовой пресс был изобретен в 1508 году во Флоренции художником Браманте, который делал на нем медали. Тридцатью годами позже другой флорентиец - Бенвенуто Челлини - использовал его для производства мелких монет."
Если создание винтового пресса относится к 15-16 вв., технология его изготовления может найти объяснение. Если к временам до 79 г. "нашей эры" или в добиблейские времена, то не очень. Материал винта, инструменты для нарезания наружной и особенно внутренней резьбы - все неясно.
Как получали резьбу в "дотокарные времена"?
На токарном сайте http://turner.narod.ru/dir1/histori.htm читаем:
"Для получения резьбы на валу, например, сначала производили разметку, для чего на вал навивали бумажную ленту нужной ширины, по краям которой наносили контур будущей резьбы. После разметки резьбу опиливали напильником вручную. Не говоря уже о трудоемкости такого процесса, получить удовлетворительное качество резьбы таким способом весьма трудно."
Появился токарный станок. Что изменилось? Читаем там же, на токарном сайте.
"История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э. Станок представлял собой два соосно установленных центра, между которыми зажималась заготовка из дерева, кости или рога. Раб или подмастерье вращал заготовку (один или несколько оборотов в одну сторону, затем в другую). Мастер держал резец в руках и, прижимая его в нужном месте к заготовке, снимал стружку, придавая заготовке требуемую форму."
"В XVII в. появились токарные станки, в которых обрабатываемое изделие приводилось
в движение уже не мускульной силой токаря, а с помощью водяного колеса, но резец, как и раньше держал в руке токарь. В начале XVIII в. токарные станки все чаще использовали для резания металлов, а не дерева, и поэтому проблема жесткого крепления резца и перемещения его вдоль обрабатываемой поверхности стола весьма актуальной.
"Вообще нарезка винтов долго оставалась сложной технической задачей, поскольку требовала высокой точности и мастерства. Механики давно задумывались над тем, как упростить эту операцию. Еще в 1701 году в труде Ш. Плюме описывался способ нарезки винтов с помощью примитивного суппорта."
На http://www.proinstrument.ru/zurnals/24/zurnal_24Screw.shtml в статье "Винт и гайка, что может быть проще?" есть намек и на способ нарезания внутренней резьбы в гайке, но способ не описан, а жаль.
"Первый аппарат для изготовления винтов был создан Леонардо да Винчи (1452-1519.
В то время техника нарезки резьбы в Италии, несмотря на ее растущее применение, была весьма груба и элементарна. Разметка наружной резьбы производилась обычно при помощи навертывания на металлический стержень бумажной ленты, а само изготовление нарезки шло вручную, напильником. Нарезка внутренней резьбы производилась не менее грубым способом..
Он (Леонардо)предложил заменить ручное выпиливание резьбы изготовлением ее на токарном станке. Но применявшийся в то время токарный станок не годился для такой работы. Унаследованный от древности и продержавшийся в течение всего средневековья так называемый «лучковый» токарный станок не давал постоянного вращения в одну сторону."
Если не считать фигуры "История относит изобретение токарного станка к 650 гг. до н. э." и далее по тексту цитаты, можно заключить, что:
1. Нарезание резьбы - сложная техническая задача.
2. Обработка металлов на токарном станке началась незадолго до 18 в.
3. Само нарезание резбы появилось незадолго до изобретения токарного станка.
4. Резьбу на винте в до-токарно-винторезные времена делали напильником.
5. Винтовой пресс в дополнение к мощному и прочному (в том числе по резьбе) винту должен иметь гайку, не менее мощную и прочную, чем винт.
6. В гайке должна быть нарезана соответствующая винту резьба.
ВОПРОСЫ к специалистам: Каким "грубым" или не грубым образом в достаночные времена могли нарезать резьбу в гайке, хотя бы в деревянной?
|
|