Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата: 02-07-04 12:20
//вопрос о том, когда и где рисовали свастику, несколько глубже вопроса о появлении конкретного термина.//
Просто-напросто это два разных вопроса.
Насчет появления термина "филфот" информация, я думаю, практически исчерпывающая. Единственная вещь, которая в Сети не освещена - это история упомянутого манускрипта (Lansdowne MS. 874). В частности, по моей (невысокой) степени осведомленности, есть шанс, что этот манускрипт прошел через руки Элиаса Эшмола (Ashmole), достаточно известного в 17 веке человека, а музей его имени и по сей день имеет высокую репутацию в научном мире.
Вопрос же, когда и где рисовали свастику, меня крайне интересует. Однако я считаю, что употребление свастики в качестве элемента орнамента - отнюдь не то же самое, что использование ее в качестве символа. Меня интересует именно последний аспект, причем в строго очерченных временных и пространственных рамках - Европа 14 - 17 веков. И здесь информация на редкость скудна. Известно 2 (два) случая использования свастики (филфота, кру крампонне) в геральдике (Англия: CHAMBERLAYNE (Argent, a chevron between three fylfots gules) c. 1394; Германия: VON TALE (Quarterly per fylfot gules and argent) дата неизвестна). Про Фон Тале ничего сказать не могу, а про Чемберлейна есть любопытная деталь: один из достаточно известных представителей этого рода был горячим поклонником немецкого нацизма в 30-х годах 20 века. В связи с этим было бы интересно узнать - когда именно геральдики раскопали этот древний родовой герб.
Кроме того, мне известно надгробие священника церкви Св.Марии в Стиффорде (пригород Лондона), датируемое 14-м веком. Там на воротнике одеяния изображены свастики (http://www.thurrock-community.org.uk/historysoc/brasses/priest.jpg).
Мне не известно НИ ОДНОГО упоминания символа, идентичного или похожего на свастику, в течение 16-17 веков (речь, напоминаю, идет о Европе). Буду крайне признателен за любую информацию по этому поводу.
С уважением,
А.
|
|