Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 01-07-04 18:09
Еще в 17 веке Церковь яростно боролась с этой языческой привычкой:
Так, в 1659 г. священник Никита Добрынин обвинял суздальского архиепископа Стефана в том, что тот, “собрав своей области всех попов и дьяконов на поучение ... проклинал их [т. е. заклинал], чтоб на светлое тридневное воскресение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа с яицы никому христианом не целоватися и на завтреню в самую неделю Пасхи [т. е. на пасхальную заутреню] с яицы отнюдь никово в церковь не пускали б, и сами бы також не целовалися с яицы; и многие то ево учение приняли для ево проклинания” (Румянцев, 1916, приложения, с. 24, ср. также с. 41, 44, 77).
Опрошенные по этому поводу свидетели-священники подтвердили это обвинение: “...говорил де им попом архиепископ на поученье о яйцах: хто де придет ко кресту или к иконе с яйцом целоватца и молвит: „Христос воскресе", а другой „воистинно", и теми де словами Христа продадим” (Румянцев, 1916, приложения, с. 50).
Сам Стефан в ответ на предъявленное ему обвинение сообщил: “а на светлое воскресение Христово попом и дьяконом заказывал, чтоб мирскии люди в церкви яиц не носили и с яйцами не целовались, потому что во уставе и в треоди не описано; а велел яйца приносить в притворы; а священников и дьяконов и миръских людей за то не проклинал, а окроме церквей с яицы целоватца не заказывал нигде” (Румянцев, 1916, приложения, с. 30, ср. также с. 66, 81). По свидетельству Павла Алеппского (III, с. 199), русские в XVII в. спрашивали греческого архиерея, почему употребляются красные яйца во время Пасхи и есть ли на это указание в Священном писании.
(Акты юридические, 1838, с. 357, № 334; Афанасьев, I, с. 537; Сумцов, 1890, с. 109); точно так же в древнерусских епитимейниках мы встречаем такие вопросы, как: “Не бил ли ся яицы?” или “Не потолкал ли еси красными яицы в зубы?” (Алмазов, III, с. 181; ср.: С. Смирнов, 1913, приложения, с. 15, 69).
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/001/088/ex13.htm
Итак, никакой интеграциии языческого обычая в конце 17 веке еще не существовало.
Поэтому откровенная ущербность церковного текста бросается в глаза:
Обыкновение православных христиан взаимно приветствовать, целовать и дарить друг другу яйца в светлую неделю Пасхи есть весьма древнее и поучительное. Приветствуя взаимно с радостью Воскресения Христова, верующие уподобляются ученикам и ученицам Господа, когда по Воскресении Его они собеседовали между собою о Воскресшем и говорили: воистину воста Господь (Лк XXIV, 14. 22-24. 34-35).
Подражая Апостольскому собеседованию о Воскресении Иисуса Христа, Церковь православная Кафолическая, сближаясь по духу своего благочестия с первыми членами, - свидетелями уничижения и прославления Господа (Лк XXIV, 48), исповедует, что она есть единая, святая, соборная и Апостольская Церковь. С приветствием Церковь православная издревле также соединяет лобзание мира и святой любви, которое в первые времена христианства употреблялось в приветствиях обыкновенных и при священнодействиях (Рим XVI, 16). Со времен Апостольских до сих пор, при совершении святейшего таинства тела и крови Христовых, на божественной Литургии сохраняется, во имя Примирителя неба и земли, знамение примирения и любви - св. лобзание.
Это знамение, конечно, со времен Апостольских особенно совершалось, как и ныне совершается, в Пасху, потому что она есть праздник божественного прославления тела и крови Христовых и примирения человека с Богом. Поэтому, без сомнения, преимущественно св. лобзание при всегдашней божественной Литургии бывает только среди священнослужащих, а в праздник Пасхи и между всеми верующими. О св. лобзании, бывшем в древности, св. Златоуст в слове своем на Св. Пасху говорит: "Да памятуем и те св. целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу".
Приветствуя и целуя друг друга, православные христиане сохраняют также благочестивое обыкновение христианской древности - взаимно дарить иногда в праздник Пасхи яйца. Это пасхальное обыкновение "есть всеобщее в восточной Кафолической Церкви.
Оно существует не только в России, но и в Греции, в Азии, в Египте, в Ливии, во всем мире, где только есть Православная Церковь, и произошло, как говорит предание, от равноапостольной Марии Магдалины.
Она, по вознесении Господнем придя в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиверием и, поднесши ему красное яйцо, сказала: Христос Воскресе; и таким образом начала свою проповедь.
Первенствующие христиане, зная, по преданию, об этом простосердечном приношении равноапостольной Магдалины, начали подражать ей, и, при воспоминании Воскресения Христова, дарить друг другу яйца.
Апостольское происхождение благочестивого обыкновения православных христиан употреблять яйца в Пасху подтверждается рукописью Х века, хранящеюся в монастыре св. Анастасии, находящемся недалеко от Фессалоник.
В этой рукописи сказано, что обыкновение это существует от самых времен Апостольских и получило начало от св. Марии Магдалины. Что же побудило св. Магдалину поднести красное яйцо Тиверию. И что означает это приношение? Издревле бедные люди, особенно иудеи, приносили яйцо, в знак почтения и уважения, друзьям, благодетелям, богатым людям и властям в первый день нового года и во дни рождения их. Итак удивительно ли, что бедная жена, не носившая ни злата, ни сребра. ни меди пр^ поясе своем (Мф X, 9), пришедши в знаменитый и гордый Рим проповедать имя Распятого, предстала пред лицом императора с яйцом, - этим малым и обыкновенным даром людей бедных?
Но для чего ж она окрасила яйцо? Может быть, св. Магдалина как истинная израильтянка окрасила яйцо в подражание пасхальному обряду евреев, которые, омочив иссопную кисть в крови пасхального Агнца, помазывали ею пороги дверей своих (Исх XII, 22), и таким образом открыла императору великую благочестия тайну, что мы избавились от. суетного жития, честною кровию яко агнца непорочна и Пречиста Христа (1 Пет I, 18).
По примеру равноапостольной Марии Магдалины православные христиане, взаимно даря в Пасху яйца, исповедуют Животворящую смерть и Воскресение Господа, - два события, которые Пасха соединяет в себе. Как из яйца, из-под мертвой его скорлупы, рождается жизнь, которая прежде была совершенно сокрыта ею, так из гроба, - жилища смерти и тления, восстал Жизнодавец, и некогда восстанут в вечную жизнь и все умершие. Итак, пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей божественной веры и служит видимым знаком блаженного Воскресения мертвых, залог которого имеем мы в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада.
http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/pasha/s6.htm
Детали здесь:
Резюме по яйцам
|
|