Автор: Фоменкистадор (---.p8.col.ru)
Дата: 05-07-04 17:49
А.Н-ский Написал:
> Уважаемая Марина! Боюсь, Вы не поняли, что вопрос с Матерью мне
> весьма интересен - не просто так, а по причине обнаруженного
> мной (обнаруживал ли, акцентировал ли кто-нибудь до меня - не
> знаю) крайне высокого сходства именно изображений
> Женщины-праматери (в частности и особенности - на узорах
> русских вышивок, а также в ряде древних русских изделий,
> изображений) с трехлепестковым элементом корон, гербов и т.п.
> (лилия), а также с некоторыми элементами традиционных
> орнаментов (и не только орнаментов) Азии.
Я в общем-то поняла, но перечисленные Вами связи кажутся мне уж очень, как бы это поточнее выразиться, экзотичными.... Я в данном случае ни в коей мере не хочу Вас задеть - говорю искренне. Но мне кажется, что ключевым в Вашем подходе и найденных ассоциациях и связях ( а ниже Вы сами согласились с тем. что все это пока - на уровне предположений) явлется Ваше замечание по поводу обнаруженного Вами: обнаруживал ли, акцентировал ли кто-нибудь до меня - не
знаю.
Еще раз хочу подчеркнуть - мне так кажется. Я не считаю себя большим специалистом в развитии наиболее общих для разных народов символов и тема эта не сильно меня интересует.
Однако, если позволите, я выскажу несколько, как мне кажется, уместных в данном случае общих мыслей.
Когда-то - давно, несколько лет тому назад, и не здесь и не я -
оппонентами НХ был предложен следующий образ методологии поиска аргументации и выстраивания версий этого альтернативного "учения". Отвергая "традиционную" хронологическую шкалу (замечу, что по моему мнению - так и не обосновав это отвержение), сторонники НХ как бы сваливают в одну кучу (мешок) все факты (данные, или как теперь принято говорить в англоязычной литературе по проблемам автоматизации управления данными по проектам, процессам, прродуктам и т.п. - "информации"), сдернув их с временной шкалы, нарушив традиционно выверенные причинно-следственные связи, протсо напросто - оборвав эти связи..... Затем, обосновывая (моделируя) новые теории (прадигмы, хрнологии :-)))), эти информации извлекаются из мешка и заново распологаются на вновь творимой хронологической шкале. Перетасовываются, короче.
Метод совершенно безупречный. Нарушив, отвергнув, как я уже писала выше, все ранее установленные причиннослежственные связи, просто объявив их неверными (сфальсифицированными, придуманными, ложно истолкованными), такой исследователь может обосновать все что угодно - можно, к примеру, прекрасно доказать, что петушки на древнегреческих блюдах , так похожие на петушков на украинских рушниках, вторичны по отношению к этим последним..... Ничто такому утверждению не препятствует, если и те и другие петушки извлечены из общего мешка безо всякой предистории. (http://compagnia.ru/civ/download.php/1,464/Roster.jpg, надеюсь, что здесь получилось отобразить...)
Надеюсь Вы поняли, что я хотела сказать. Ну а если при этом в этот самый волшебный мешок сваливать не все информации, а только те, которые заведомо подверстываются под выдвинутое где-то в самом начале предположение (так любимое авторами НХ определение - гипотеза), то доказательность описываемого мною метода - стопроцентная....
Да, что-то я разболталась.... Глядишь, явится вездесущий Сальвадорище и вычистит меня за недопустимый флуд :-))
Что касается собственно Вашего вопроса. Я, если честно, говоря о развитии образа матери с младенцем в истории, имела в виду известную, давно найденную историками искусства параллель между древнеегипетскими изображениями Исиды, скажем, и образом богоматери с младенцем.
Мое личное наблюдение, даже находка (хотя, я и не уверена, что никто до меня на это не обращал внимания), это связь микенского изображения 13 века до н.э.и Св. Анны Леонардо.


(http://compagnia.ru/civ/download.php/1,465/Anna_1.jpg
http://compagnia.ru/civ/download.php/1,466/Anna_2.jpg)
Условный Жабинский будет искать подтверждения того, что Леонардо видел греческую находку, а значит она - гораздо более поздняя, чем принято считать, а я уверена в том, что эти образы вполне могли появиться независимо друг от друга и соершенно в разные времена.
На подобного рода параллели (без совмещения в одной временной точки разнесенных на века образов, конечно) обратил внимание Алпатов в своем исследовании о развитиии образа в древнегреческом искусстве. Сейчас точно выходные данные этой книги дать не могу. Придется потерпеть до вечера. Там есть много иллюстраций - со временем можно и их представить. Могу и сама кое-какие параллели поискать, мысли есть на сей счет.
Что касается персидского влияния, то оно тоже - внщь известная, "персидские" мотивы, звериный стиль неплохо прослеживаются и в древнегреческом искусстве (образ льва, пантеры, терзающих лань, оленя и пр. - излюбленный мотив еще с микеноминойских гемм, львы у колонны ворот Микен - тоже "из Персии", условно, и пр. и пр. - сами понимаете, все это здесь очень конспективно и грубо)
На мой дилетантский взгляд - королевская лилия из трелистника у меня пока на общую ось с властью и матерью не нанизываются....
> В общем, если можете подкинуть какую-нибудь информацию (ссылки
> на книги или интернет-ресурсы), хотя бы потенциально могущую
> что-то добавить к этому, буду очень и очень признателен.
> Насколько я понял, у Вас такая информация есть.
Не знаю, хотя отвечать на более конкретные вопросы, искать на них ответы и иллюстрации - было бы интересно.
Хотя, скажу еще раз. Если страннообъяснимые выходки Сальвадора будут продолжаться, находиться здесь станет все более и более неуютно....
|
|