Автор: papa (81.4.249.---)
Дата: 04-07-04 21:01
Брикс "История конница
"1. О слонах
Польза этих животных для производства работ и для применения их на войне была, по-видимому, известна еще в глубокой древности, как видно из свидетельства Павзания. Мы коснемся здесь слонов, употреблявшихся с боевыми целями, для которых их, конечно, предварительно укрощали и обучали. Начало было положено в Индии, а затем в Ливии и Эфиопии, и оттуда уже употребление слонов распространилось позднее на Переднюю Азию и далее.
В Передней Азии впервые упоминаются слоны при Семирамиде, которая сделала подобие таковых из верблюдов, обтянув их шкурами черных быков, которых для этой цели было убито 300 000 голов. [8]
Из европейских государей, по словам Павзания, первым имел слонов Александр Македонский, но он не придавал им большого значения. Римляне, по показаниям Юстина, Флоруса и Плиния, впервые познакомились со слонами во время войны с Пирром Эпирским в 282 г. до н. э., а затем чаще с ними сталкивались в войнах с карфагенянами, Антиохом Сирийским и Югуртой Нумидийским. Сами же воспользовались ими в первый раз, по Ливию, в 200 г. до н. э. против короля Филиппа Македонского и позднее против Антиоха и Персея; впрочем, вообще, они, по-видимому, не много их применяли. В войсках азиатских государств число их было, напротив, очень велико. Хотя у Дария Кодомана в сражении при Арбеллах было всего 15 слонов (Арриан), приведенных союзными индийскими войсками, но зато у индийского короля Пора мы находим более 200 (по Арриану, по Диодору 130, по Курциусу 85), которым Александр противопоставил в бою всего 30. Это число увеличилось ко времени возвращения из Индии до 200.
Совершенно необыкновенное количество слонов встречается у более отдаленных индийских князей, так, например, у жившего за Гангом Аграммеса, или Ксандранеса, 3000 (по Плутарху 6000), а по другим сведениям впереди армии индийского короля шло 30 000, а за армией — 3000 слонов. Не такое количество, но все-таки много слонов мы находим в малоазиатских государствах диадохов и их наследников. А именно у Антигона их было значительное число; тоже у Евмена, которому, например, сатрап Евдамий привел из Индии 120 штук.
При такой многочисленности слонов скоро явилась необходимость придать им известную организацию. Первое такое правильное устройство мы находим в связи с общей организацией войска у ассирийцев. Основной единицей был один слон, а затем постоянным умножением на 3 доходили до высшей боевой единицы в 2187 штук. В подобном же роде была, по Эллиану, организация у греков, причем за основание было принято разделение фаланги пехоты. Таким образом, слон с вожаком-зоархом составлял низшую единицу; 2 слона с ферархом (ferarius) — ферархию (feraria); 4 слона с эпиферархом (duplaris ferarius) — эпиферархию (quadruplaris feraria); 8 слонов с илархом (turmae princeps) — илархию (turmae praefectura); 16 слонов с элефантархом (praefectus elephantorum) — элефантархию (praetura elephantorum); 32 слона с цератархом (cornu praefectus) — цератархию [9] (cornu); 64 слонасфалангархом (magister elephantorum) — фалангу слонов{5}.
Для войны на слонов ставили башни, в которые садились воины, бросавшие, как из-за укреплений, копья и стрелы.
По словам Филострата и Плавта, в башне было 10—15 человек, в Библии же говорится, что их было 32 и еще вожак. Были башни и меньших размеров — на 4 человека. [10]
Кроме башен слоны еще сами были вооружены для боя, а именно хобот и лоб снабжены предохранительным вооружением, и на лбу и клыках были прикреплены прочные железные наконечники.
Сверх того слоны были украшены пурпурными попонами, а к бою их раздражали обрызгиванием красным вином и тутовым соком.
В боевом порядке слоны ставились то впереди, то позади фронта. В последнем случае ряды размыкались и пропускали их, когда им надо было наступать. Они также иногда ставились между конными частями.
Употребление слонов в бою не ограничивалось тем, что они ввозили воинов в совершенной безопасности в ряды врагов, но они были также приучены сами вступать в бой — они били клыками противника, давили все перед собой ногами, схватывали людей хоботом и бросали высоко на воздух или подавали сидящим в башнях.
Если с обеих сторон были слоны, то они вступали в драку между собой и с особенным ожесточением дрались раненые. Кроме физического действия еще и нравственное впечатление, произведенное слонами на неприятеля, никогда их не видевшего, было огромное.
Их рост, необыкновенный, ужасный рев вызывали страх и ужас в рядах людей и лошадей; лошади даже боялись запаха слонов.
Каково было нравственное впечатление, производимое этими колоссами, можно судить по тому, что после первого неудачного столкновения с ними в Африке во время Первой Пунической войны, римляне, по словам Полибия, в течение двух лет не решались вступать в бой с карфагенянами иначе, как в холмистых или гористых местах, лагерем же не становились на открытом месте ближе 5—6 стадий. Все это делалось от страха перед слонами.
Как, однако, слоны ни казались страшными на первый взгляд, но вскоре нашли средства для успешной борьбы с ними.
По словам Курциуса, уже Александр Великий приказал заготовить особые топоры (secures) для перерезания сухожилия на ногах и серпообразно наперед закругленные сабли для отрезания хоботов, а также его легкие войска были обучены забрасывать слонов и их вожаков дротиками и другим метательным оружием.
Так же точно поступали и римляне. Особенно практичный прием применил Цезарь перед своим отправлением в Африку. Он приказал привезти в Италию слонов, чтобы его воины привыкли к их виду, указал им самые чувствительные места животных. [11]
По словам Вегеция, против слонов применялись еще следующие средства: напускали колесницы, запряженные двумя лошадьми с предохранительным вооружением (cataphracti); люди на колесницах были тоже в панцирях (clibanarii) с длинными копьями; предохранительное вооружение защищало их от метательного оружия неприятеля, а быстрота бега лошадей позволяла им [12] уходить от слонов. Сверх того на слонов высылали легковооруженных всадников, которые на быстром скаку бросали в них большие копья и тяжелые дротики. Наконец, тяжеловооруженная пехота, направлявшаяся против них, была облачена в панцири. Руки, ноги, плечи и шлемы были снабжены длинными железными иглами, чтобы слоны не могли хватать людей хоботами. Когда слоны [13] бросались на боевую линию, воины размыкались, пропускали их и затем нападали на них со всех сторон. Иногда действовали против них карробалистами и другими метательными машинами, поставленными за боевой линией. Вырывали также глубокие ямы и старались завлечь туда слонов, чтобы их поймать; или устраивали палисады для удержания, клали капканы и т. п. [14]
Наконец, пробовали пугать слонов большим шумом или страшными звуками.
Фолард, со слов Прокопия, говорит, что особенно действен был крик свиней, и доказывает это примером.
Всеми этими средствами удавалось с успехом бороться против слонов; их ловили, убивали и обращали в бегство.
В последнем случае они часто становились опасны своим же войскам, и, чтобы предотвратить это, вожаки снабжались молотком и долотом; в случае нужды последний сильным ударом вбивался в затылок, и животное убивалось мгновенно на месте.
Так как пользование слонами имело, кроме того, еще и другие неудобства (например, движение их по узким дорогам, мостам и т. д. было затруднительно, а часто совершенно невозможно; при случайных столкновениях и в шумном бою действия с ними были трудны; зимы и вообще холодного климата они не выдерживали), то скоро их совсем перестали употреблять для военных целей. Только в Индии и Эфиопии они удержались долее, отчасти даже до настоящего времени."
Вот так. Сотни лет их использовали. А потом оказалось
и дороги узкие и зимы холодные и шума бояться.
Это то же самое что и написать -"Акимов В.В. десятки лет хорошо знал
историю, потом вышел на узкую дорожку, испугался шума и замерз
холодной российской зимой. И скоро его перестали использовать
в ТИ."
А 10-30 человек в башенках?
Вот такая "античная писанина"
А протислоновая защита это вобще для цирка.
Стрельба из катапульт по слонам.
Откровенная фантастика.
"быстрота бега лошадей позволяла им уходить от слонов."-это про
противослоновые колесницы.
Быстрота мысли писателям позволяла писать такую ерунду.
|
|