Автор: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Дата: 08-07-04 13:55
Уважаемый Станислав!
А Вы не могли бы выражаться проще? Т.е. я конечно ничего обидного вам сказать не хочу, но явная литературщина Ваших выступлений иногда сильно мешает вникнуть в суть ответа. Особенно, когда Вы провозглашаете совершенно банальные вещи.
Извините за критику, но любое опубликованное литературное произведение такую критику подразумевает.
Теперь по существу. Большинство приведенных (и не приведенных) мною хирургических инструментов не уникальны. Встречаются они повсеместно (т.е. - по всей ойкумене - и в Греции и в Риме и в Египте и в германии и много еще где) - и исключительно в тех слоях, которые современные методы датирования археологии в своем комплексе (помните мой ликбез для Вас по этому поводу?) их - иначе как античные в "традиционном" понимании этого термина - не позволяют.
Исключением, пожалуй, можно назвать наши любимые помпейские "зеркала" и расширители. Можно последовать Вашему совету - и задуматься. (Правда я уверена, что те кому по статусу положено над этим задумываться - уже это сделали и сформулировали свои выоды не в популярных иллюстрированных путеводителях, цитируемых здесь дистом. а в более скучных изданиях). Если предполагать, что они - из 15-16 века, то придется признать, что их под слой лавы и пепла кто-то хитромудро подкинул, поскольку все остальное, найденное рядом, ну никак не позволяет перепихнуть себя во времена позднего Возрождения.
А можно подумать в другом направлении. Находки в т.н. "Доме хирурга" - это не погребальный инвентарь похороненного врача (как в большинстве других случаев обнаружения хирургических инструментов), а счастливо (для сегодняшнего археолога) сохранившийся реальный инвентарь практикующего врача, брошенный на месте вследствие мгновенной природной катастрофы. Всего различных инструментов, включая и эти, всех здесь сильно смутившие, было найдено в этом т.н. "Доме хирурга" - 40 штук. В том числе и многие "традиционные" античные пинцетики, щипчики, и пр. и пр. Причем упакованы они были тоже совершенно - типически для этого периода. (Помните типологический принцип датирования?). И все вокруг тоже - вполне аутентично. Так может быть логично предположить, что найденные, (уникальные пока) в архелогической практике, инструменты - имели место быть тогда, а не сфальсифицированы позже? Просто до Помпей у историков не было возможности исследовать ничего подобного в один момент погребенному городу античности со всем тем, что в нем было, жило, болело, лечило и т.д. и т.п.?
Согласитесь - это две большие разницы, исследовать погребальный инвентарь и пытаться по довольно характерным, но ограниченным по номенклатуре, находкам в некрополях реконструировать жизнь много веков тому - полностью и вдруг получить возможность эту самую жизнь обнаружить - именно и как раз полностью сохранившейся?
Надеюсь, что Вы поняли, что я хотела сказать.
|
|