Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата: 05-07-04 19:53
Город Сатаны
Следующим пунктом программы значился Сатанов. Не смотря зловещее название поселок довольно симпатичный. Было в нем что-то неуловимое от курортных городков Крымского Южнобережья – то ли резво сбегающие к Збручу узенькие улочки со сложенными из дикого камня оградами дворов, то ли красная черепица крыш… Местные доминанты – старинные городские ворота XV века, руины замка XIV-XVI веков и уникальная синагога построенная в 1632 году. Синагога, правда, больше похожа на крепостную башню, чем на культовое сооружение - толстенные стены, пушечные и мушкетные бойницы по периметру, зубчатый верх… В древности она входила в систему городских укреплений. Для тех неспокойных времен дело обычное. Всего в нескольких десятках километров в селе Сутковцы есть похожая православная церковь-крепость.
Бывшие главные городские ворота были построены еще в 15 веке. В 1724 году их реконструировали, о чем сохранилась длиннющая и высокопарная надпись на фасаде. Игорь Олийнык перевел с латыни несколько ее фрагментов: «Адам Николай с Гранова Сенявський, владелец Шклона и Миши, каштелян Краковський, высочайший поводырь государственного войска, для общественной безопасности эту твердыню обновил года 1722, дабы стенами защитить Родину, которую ранее неоднократно защищал грудью… чтобы Отоманськой Порте преградить дорогу… Одному только Богу, Королю и Родине отдаст свои ключи…»
От улицы башня отгорожена жиденьким штакетником. Вокруг ни души (был выходной). Лезем через забор. Проход, по которому в город торжественно въезжали гетман Хмельницкий, польские короли и русский император Петр замуровали еще лет эдак сто назад. Оставлена только небольшая дверца. До недавнего времени башню использовали под склад. Так, на всякий случай дергаю ручку. К моему изумлению она оказалась не запертой! Когда глаза привыкли к полумраку, проступил мощный, сложенный из каменных блоков свод. С потолка, как в пещере, свисают довольно внушительные “сосульки” известняковых сталактитов. Вот где чувствуется дыхание времени! Это вам не новодельно-бетонные Золотые Ворота в Киеве и, тем более, не уродливая декорация на центральной площади столицы! В стороне вход то ли в подземелье, то ли в подвалы. Здесь пришлось пожалеть, что нет фонарика.
Между небом и поселком на высокой горе раскинулось старинное еврейское кладбище. Ранее в Сатанове, как и в большинстве подобных местечек, существовала огромная еврейская община, являвшаяся одно время даже кагалом всех подольских земель. Сатановское кладбище без всякого сомнения можно поставить в один ряд со знаменитым Лычаковским и Байковым. Вросшие в землю замшелые могильные плиты (на идиш “мацевы”) впечатляют. Каждой место в художественном музее - ажурная резьба, сложные орнаменты, затейливые рисунки. Эдакая галерея камнерезного искусства под открытым небом. Самые старые “мацевы” датируются еще 15 веком! На кладбище регулярно приезжают научные экспедиции из Петербургского и Киевского институтов иудаики, и даже с Иерусалима. Если надумаете поехать в Сатанов - обязательно посетите!
Заморить червячка мы заскочили в местную кафешку. В меню больше всего впечатлил пункт «Сатанівська печеня». Заказали... Пока «печеня» готовилась разгоряченная фантазия рисовала картины одна страшнее других: вот сейчас распахнутся двери, пахнет серой, и в клубах дыма окруженная сворой чертей симпатичная ведьмочка втащит огромный, полный поджаренных грешников, закопченный котел. А как еще по вашему может выглядеть «сатанівська печеня»? Ведьмочка (известно же, что в Украине каждая женщина – ведьма, а в Сатанове и подавно) действительно оказалась пресимпатичной. А вот с грешниками – не сложилось. Вместо котла со смолой на подносе красовались банальные горшочки.
Пока я боролся со своей порцией (в провинциальном общепите традиционно наваливают от души, по-домашнему) Игорь просвещал меня, откуда у города взялось такое странное название.
В конце XIX века первую версию происхождения имени города выдвинул известный историк Юхим Сицинский. Мол, когда войска императора Траяна захватив Дакию, двинулись далее на север, полководец Тонилий на этом самом месте спросил своих легионеров: «Sat an non?» (Хватит, или топаем дальше?). Легионеры-де завопили «non!» Non так non. Остановились. На границе завоеванных земель насыпали вал названый в честь императора. Сегодня эта версия не выдерживает никакой критики – римляне здесь никогда не были, а проходящий под городом древний Траянов вал был построен намного раньше, когда Вечный Город был обычной захудалой деревушкой и к римскому императору Траяну никакого отношения не имеет.
Местные жители уверяют, что городом Сатаны их населенный пункт обозвали то ли турки, то ли татары, так и не сумевшие взять его мощные укрепления. Но и это маловероятно. Имя это гораздо древнее. Дело в том, что до самой середины 13 века здесь сохранялся последний островок язычества. Открыто действующие священные города язычников были уничтожены только во время нашествия орд Батыя, а тайные обряды древним богам совершались вплоть до 16-17 веков! Церковь же всё связанное со старыми славянскими божествами объявило сатанинским. Отсюда и название города, раскинувшемся чуть ли не в самом сердце не покорившейся ни князьям, ни привезенным Владимиром попам, волховской «республики». Сегодня об этом напоминают только поросшие лесами мощные валы священных городищ, которыми усеяны окрестные горы. Да знаменитый «Збручанский идол» - поднятый со дна реки чуть ниже по течению…
Бежавшие из Киева волхвы не зря обосновались на берегах Збруча. Окружающие горы изобилуют издревле почитаемыми за целебную силу источниками, возле которых и возводились священные городища. В 1965 году при бурении разведывательной скважины геологи наткнулись на огромное месторождение минералки, оказавшейся полным аналогом знаменитой трускавецкой «Нафтуси». Позже рядом построили даже несколько санаториев, хотя громадные запасы воды, умноженные на чистый воздух, почти первозданную природу и обилие исторических достопримечательностей дают возможность развернуть здесь целый курортно-туристический комплекс. А вот открытому еще в начале семидесятых точно такому же месторождению обнаруженному в урочище «Скала», что на окраине райцентра Городок, вообще не повездо. В любой другой стране уже через пару лет рядом вырос бы курортный город. Но не у нас. Пока в Москве да Киеве чиновники решали стоить или не строить - бесценная вода из ничем не перекрытой скважины мощным потоком выливалась в Смотрич. Скважину додумались заглушить только в восьмидесятых… Парадокс – на Карпатских курортах и в Крыму идет отчаянная борьба за каждый клочок земли возле моря или возле целебных источников, а ничем не уступающие им подольские сокровища лежат просто под ногами… Но это – не лирическое отступление.
http://gorodok-region.narod.ru/satanovru.html
|
|