Автор: А.Н-ский (82.200.19.---)
Дата: 08-07-04 08:23
Читал в свое время (пишу, что припомнил), что пески (или, скорее, печаная пыль) Сахары, несомые ветром, пересекают Атлантику и выпадают с осадками над экваториальной Бразилией. И тем самым постоянно удобряют почву в Бразилии (вроде в песчаной пыли есть микроэлементы, способствующие росту растений). Тропические леса Бразилии, таким образом, получают постоянную подкормку. Однако, если песчаные пустыни Сахары - не столь древнее явление, то и подкормка от такого явления - не столь древняя. В этом плане интересно было бы проанализировать срезы почвы бразильских лесов - можно ли понять по ним какие-то хронологические закономерности - например, изменение темпов опустынивания; быть может, уточнить время появления более-менее больших пустынь в Сахаре.
_____________________
Написал, и решил поискать в Интернете, кое-что нашел здесь, а также - см.далее по постингу
Лес, взращённый пустыней
В реальной жизни пыль тоже парадоксально двойственна. Она может отнять у человека здоровье, в чём мы уже убедились, а может вернуть его. Она превратит цветущую местность в пустыню, а то породит в пустынном месте лес. Частички пыли, подхваченные ветром, минуют высочайшие горы и обширные моря. Ветер непрестанно уносит пыль из африканских пустынь и саванн, усеивая ими территории, лежащие за тысячи километров от Африки.
Давно известно, что отголоски песчаных бурь, проносящихся над Сахарой, ощущаются даже в Европе. Так, в средние века панический ужас на европейцев нагоняли „кровавые дожди“. Их считали предвестием чумы и смерти, а повинна в них была пыль, поднятая в воздух в Сахаре. Она придавала атмосферным осадкам красноватый оттенок. Пыль эта разносилась далеко на север, попадая даже в Скандинавию. Там, оседая на ледниках, она ускоряла их таяние, ведь красный цвет активнее, чем белый, поглощает солнечные лучи.
Огромные количества пылинок оседают в водах Атлантики. Планктон — основа пищевой цепи в океане — начинает бурно разрастаться. Всюду, где пылевые облака „проливаются“ на сушу или океан дождём, возникает богатая органическая жизнь. В январе 1832 года Чарлз Дарвин, находясь на борту исследовательского судна „Бигл“, наблюдал, как африканская пыль оседала близ островов Зелёного Мыса.
Уже в наше время американские учёные доказали, что эта пыль преодолевает куда большие расстояния, усеивая территорию Южной Америки. Ежедневно в сторону Америки улетает более миллиона тонн пыли. Если погрузить всю её на товарный состав, то длина его превысит пятьсот километров. Немецкие геологи Рупрехт Йенеке и Лотар Шютц подсчитали, что ежегодно Сахара теряет свыше пятисот миллионов тонн пыли, ну а все мировые пустыни — более двух миллиардов тонн пыли в год.
Африканская пыль подпитывает леса Амазонии, ведь она содержит некоторые химические вещества, что не встретишь в американских почвах. Ежегодно на каждый гектар тропического леса оседает 12,6 кг калия, 2,7 кг фосфора и до 16 кг кальция. Эпифиты — мох, лишайники, орхидеи, густо усеявшие кроны деревьев, улавливают летящую на них пыль и насыщаются ей. Усваивая это „небесное удобрение“, растения начинают стремительно расти.
Тропические бури, словно гигантские пылесосы, подхватывают пыль и переносят её в отдалённые районы Бразилии. Ловушкой для пылевых потоков становятся Анды, окружившие с запада бассейны Амазонки и Ориноко. Как показал американский геолог Майкл Гастенг, каждый год в сезон дождей на тропические леса выпадает около тринадцати миллионов тонн пыли, принесённой из Сахары.
Интересно, что общее количество питательных веществ, получаемых вместе с пылью, примерно равно количеству веществ, уносимых местными реками. Так, Амазонка каждую секунду сбрасывает в океан 120 тысяч кубических метров воды, в том числе, например, 100 кг калия. За год набирается три миллиона тонн; за тысячу лет — миллиарды тонн. Если бы не пыль, приносимая из Африки, тропические леса давно погибли бы.
Немецкий геолог Йозеф Райххольф предположил даже, что периодическое расширение и сжатие Сахары, длящееся миллионы лет, может влиять на площадь, занимаемую амазонскими лесами: она то сужается, то увеличивается.
Так прошлое переплетается с настоящим. Так далёкая пустыня превращает Южную Америку в цветущий континент.
__________________
http://lib.compot.ru/cgi-bin/koi/ALPINISM/HEJRDAL/ra.txt - эту ссылку на путешествие Хейердала на "Ра" я открывать не стал (большой объем - не хочу увеличивать трафик), а ту часть, которую показал Яндекс, цитирую :
... в Барбадосском районе, которые наблюдали рождение урагана, кроме того, нашли, что воздух над Барбадосом на большой высоте насыщен песчинками из Сахары ...
|
|