Автор: ван Тох (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 12-07-04 00:30
Ах, Кеслера ...
Ну во-первых, Вы бы так и написали в исходном постинге - что, мол, о синем стекле говорит Кеслер? Зачем же Вы ссылались на мнение Истории?
Во-вторых, Кеслер производство непрозрачного стекла с точки зрения достижимости необходимых температур относил, кажется, не к 14-му,а к 7-8 в.н.э. (Специалисты, конечно, считают, что это было гораздо раньше, но это отдельный вопрос). Температуры при которых можно получить стекло, соответствующее античному, вроде бы не запредельные - 900 - 1000 градусов.
Что касается минералов, дававших стеклу синюю окраску, то это прежде всего соединения меди, реже - кобальта и железа (я как-то уже давал Вам ссылку на результаты анализа химсостава древнего синего стекла - смотрите архивы, как Вы любите говорить). Вы ведь не станете утверждать, что медьсодержащие минералы стали использовать только в "позднем средневековье".
Если Вам интересно, почитайте вот это - http://www.antiquityofman.com/AE_glass.html - что-то вроде саммари по древнеегипетскому стеклу с библиографией. Интересно будет узнать Ваше мнение.
|
|