§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 шаровары-брюки
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   13-07-04 11:59

Саруэл (фр. sarouel) - брюки, до колен широкие, как юбка, ниже колен - очень узкие, на шнуровке или на пуговицах; по образцу мужских брюк жителей ближнего Востока. Во фр. попало в 19 в. в форме serual из араб. sirwal. Явные родственники шаровар по всем признакам - и при этом никто не связывет эти слова этимологически... из-за хронологических трудностей. В русском украинском-польском-словацком-чешском "шаровары"- с 16 в. Тюркская форма - шальвары (с L вместо R) - в южнославянских языках, аналогична и старопольская форма. Слово персидское: шалвар = штаны (обычно РЕКОНСТРУИРУЮТ исходную "индийскую"праформу sarivari). Отсюда и греко-латинское средневековое saraballa. (Интересно, не связано ли с этим и новогреческое sarabalo = старьё, изношенная одежда, рухлядь).
По конструкции - типичные скифские штаны, кожаные и широкие до колен, матерчатые и узкие внизу для заправки в сапоги (ещё один наследник - современные галифе.). Такие персидские штаны описаны у Овидия, но слова saraballa у него нет: просто "persica braca", совсем по-итальянски... да и по-НОВОгречески. P.S. Брюки (голл. broek), как известно, тоже выводят из латинского bracae = штаны, греч. braki порт. bragas, исп., прованс. braga. Отсюда же и фр. braguette (исп. bragueta, порт. braguilha, ит. brachetta; сюда же и порт. braguiero "набрюшник, бандаж") - "гульфик, ширинка" - это c 1534...

 
 Re: шаровары-брюки
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   13-07-04 14:37

sarivari-от сари. Кусок ткани-задрапированный

 
 А как вам компьютерный термин "shareware"?
Автор: Сергей Сергеевич (---.van.ru)
Дата:   13-07-04 15:29

One entry found for shareware.


Main Entry: share·ware
Pronunciation: -"war, -"wer
Function: noun
: software with usually limited capability or incomplete documentation which is available for trial use at little or no cost but which can be upgraded upon payment of a fee to the author

 
 Ну еще есть срака-срачница (-)
Автор: Smith (213.59.38.---)
Дата:   13-07-04 17:16

в церковно-славянском

 
 Re: компьютерные штаны
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   14-07-04 00:23

Дайте денег на покупку новых штанов бесштанному апгрейдеру - je ne mange pas six jours... Т.е. "нечем справить субботу".

 
 Re: шаровары-брюки
Автор: вася (---.netmen.ru)
Дата:   14-07-04 00:59

а вот портки или порты как....
разница между шароварами и портами очевидна
есть ли аналогии порток..
я серьезно.

 
 Re: портки
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   14-07-04 01:34

Порт - грубая, в основном, льняная ткань (словен., чеш. prt, польск. part), полотно. Слово исконно-славянское. Связано, скорее всего, с "пороть".

 
 Re: портки
Автор: вася (---.netmen.ru)
Дата:   14-07-04 01:54

портной....портянка
шаровары -шаль -шелк??? шелковые портки
интересно еще - епанча -пончо...

 
 Re: портки
Автор: вася (---.netmen.ru)
Дата:   14-07-04 02:05

PS по поводу шаровар недописал --шелковые варвары - варвары -штаны -

 
 пальто
Автор: вася (---.netmen.ru)
Дата:   14-07-04 02:39

пальто-манто -епанча -пончо
кто привил индейцам пончо-никак святые отцы???

 
 заклинило
Автор: вася (---.netmen.ru)
Дата:   14-07-04 03:23

шар(глаз) шаром покати(пустота) на шару(на глазок) залить шары.
шартрез(трезвый взгляд) шарм(вшешность) шарп(острый)
все связано ... с глазом и глазным восприятием
шаровары еще можно интерпритировать
с обликом варвара(барнаба) и тутже шарабан
повозка варвара шарахаться -уходить из поля зрения итп
НЕДАРОМ самый великий полиглот( около 50 языков)
был кардиналом из свиты папы римскаго.

 
 Re: шароваристые скифы
Автор: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Дата:   14-07-04 16:21

кеслер Написал:

> По конструкции - типичные скифские штаны, кожаные и широкие до
> колен, матерчатые и узкие внизу для заправки в сапоги (ещё один
> наследник - современные галифе.). Такие персидские штаны
> описаны у Овидия:

, , ,

 
 Re: шароваристый саруэл
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   14-07-04 19:39

Ув. М.! Вы, как я полагаю, безусловно можете просветить тут всех заинтересованных в этом вопросе. Меня интересует Ваше суждение вот о чём: саруэл - модификация шаровар или нет?

 
 Re: шароваристый саруэл
Автор: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Дата:   15-07-04 11:50

кеслер Написал:

> Ув. М.! Вы, как я полагаю, безусловно можете просветить тут
> всех заинтересованных в этом вопросе.

?! Почему Вы так полагаете? Я где-то осмелилась нечто подобное утверждать? :-))

Просто Вы довольно решительно высказались о том, что есть типичные скифские штаны, кавычек не поставили, вот я и попыталась найти подтверждения этого заявления т.с. среди изобразительного ряда. Относимого к скифам и персам (перс - на последнем золотом перстне).

>Меня интересует Ваше
> суждение вот о чём: саруэл - модификация шаровар или нет

Саруэл и шаровары - слова, отдаленно похожие. Ничего больше я сказать не могу. Уж тем более - кто из кого произошел. Или из кого - оба.

 
 Re: шароваристый саруэл
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   15-07-04 16:17

Я имел в виду только покрой.

 
 ваш любимый Геродот
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   15-07-04 16:58

На золотом конском налобнике из Цымбаловой могилы изображена змееногая богиня скифов Табити, от союза которой с Таргитаем (первый человек в Скифии, прародитель племени и родоначальник царской династии) якобы и произошли скифы. Рельеф выполнен греческим мастером, и потому фигура одета в эллинское платье, а голову увенчивает античный головной убор - калаф с огромной пальметкой. Вместо ног у богини завитки, оканчивающиеся головами грифонов и змей. Так греческий художник в привычной для него стилистической манере рисует скифскую легендарную полудеву-полуехидну, имевшую, по словам Геродота, верхнюю часть тела женскую, а нижнюю - змеиную.

<"img src=http://www.hermitage.ru/imgs_Ru/03/artwork/r3_2_6f_scythian_bridle_ornament.jpg">

Скифы - могущественные ираноязычные кочевнические племена, которые прибыли на рубеже VIII-VIIвв. до н. э. из восточной окраины Евразии в степные районы Северного Причерноморья.

"У скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища в кибитках". (Геродот)

Скифы-кочевники - один из самых известных номадов древнего мира. И один из самых первых. Они открыли череду кочевых народов, сменявших друг друга на просторах южнорусских степей на протяжении многих веков мировой истории: скифы, сарматы, гунны, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголы.

Коллекция включает изделия из драгоценных металлов, в основном золота. Большинство предметов являются произведениями искусства, выполненным в скифо-сибирском зверином стиле. Особенно выразительны парные поясные застёжки со сложными сценами борьбы животных и фантастических существ

 
 ошиблась в кавычках
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   15-07-04 17:00



 
 Re: ваш любимый Геродот
Автор: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Дата:   15-07-04 18:19

Ув. Гонтарь!

Все приведенные мною картинки - с Эрмитажного сайта.

Я только не поняла - то, что сказал кеслер про одежду типичного скифа - из Геродота или скифская легендарная полудева-полуехидна - одета в мужские скифские кожаные штаны?

 
 Re: шароваристый саруэл
Автор: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Дата:   15-07-04 18:23

кеслер Написал:

> Я имел в виду только покрой.

sarouel - брюки, до колен широкие, как юбка, ниже колен - очень узкие, на шнуровке
или на пуговицах; по образцу мужских брюк жителей ближнего Востока.

Откровенно говоря я шаровары представляла несколько иначе, проще - я бы сказала.

Хотя подобие, конечно, есть.

Ваш sarouel больше похож на галифе.

 
 Re: всеобъемлющие штаны
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   15-07-04 18:25

Ешё раз: шаровары как штаны с раздельным верхним и нижним кроем (или цельнокроенные сатиновые?), кожаный комбинезон и ковбойские костюм...: интересует 1) разница в крое; 2) материал верха и низа этих штанов. Застёжки, отделка, характер швов и пр.

 
 шаровары для Кеслера
Автор: Ольга (---.imamod.ru)
Дата:   15-07-04 20:52

http://afield.org.ua/fashion/fashion25_2.html

"БРЮКИ – ЖЕНЩИНАМ, ЮБКИ – МУЖЧИНАМ
В.В.Бондаренко
Анализируя историю одежды, я пришел к выводу, что у каждого современного вида одежды есть свой предшественник. Предшественником брюк являются шаровары. Родиной шароваров считается Восток, а именно – Персия. Шаровары образовались из юбки по чисто утилитарной причине: персидским воинам было неудобно участвовать в походах и сражениях в юбках. Самые смекалистые из них перетягивали ремнем свои юбки между ног, чтобы было удобнее ехать на коне. Через какое-то время юбки стали сшивать определенным образом, оставляя незашитые места внизу для продевания ног. Еще через некоторое время верх и низ юбки начали подворачивать и подшивать в виде кулиски. В эти кулиски вставляли веревки и затягивали юбку на талии и низ юбки на щиколотках. Получилась юбка-брюки или всем известные шаровары. Еще спустя какое-то время шаровары начали раскраивать определенным образом. Что интересно – крой классических шаровар не изменился до сих пор, он остался таким же, как в эпоху Древнего Востока."

http://service.sch239.spb.ru:8001/infoteka/root/history/room1/gor_02/Potem.htm?PHPSESSID=9866943a3521083f40773a7b0ee6e1a3

"Потемкинский мундир
...
Шаровары более свободного покроя, чем штаны, пошивались из красного сукна и имели по бокам, вдоль боковых швов, нашивки желтого цвета с мелкими зубчиками, так называемыми городками. Внизу до половины икр шаровары обшивали черной кожей. (!!!) Эта обшивка вверху имела белую оторочку, внизу - ремень под подошву, как у прежних штиблет, а сбоку - 7 пуговиц."

http://soldatiki.opalev.ru/slovar/ter_sh.htm

Словарь военной формы
".Шаровары - с середины XVIII в. так называли брюки, которые носили заправленными в сапоги (например, у казаков). С 1855 г. шаровары - часть форменной одежды войск, "широкие брюки в сборах, застегивающиеся в отличие от панталон по переднему разрезу и имеющие боковые карманы".

Так что, по крайней мере в современном понимании, главное в шароварах - то, что они широкие, длинные и заправляются в обувь.
В инете много картинок, я попытаюсь их присоединить.

А вот еще интересное слово:

http://www.palestine-info.ru/code/AFF/aff.php?id=4673&categuorie=15

"Палестинский народный костюм отличается большим разнообразием. …Что касается мужчин, то их традиционная одежда состояла из следующих частей:…
• Сирвал: длинные шаровары, затягиваемые на талии шнурком."

 
 Re: шаровары для Кеслера
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   15-07-04 21:25

Огромное спасибо, Ольга! Теперь мы можем на этом поприще сопоставить эти штанцы с килтами скоттов-курдов, с беспорточниками в тогах, с теми, кто в сари, но без вари, и прочими санкюлотами...

 
 Re: всеобъемлющие штаны
Автор: Фоменкистадор (---.p6.col.ru)
Дата:   16-07-04 12:38

кеслер Написал:

> Ешё раз: шаровары как штаны с раздельным верхним и нижним кроем
> (или цельнокроенные сатиновые?), кожаный комбинезон и
> ковбойские костюм...: интересует 1) разница в крое; 2)
> материал верха и низа этих штанов. Застёжки, отделка, характер
> швов и пр.

У меня встречный вопрос (на Ваш я ответиь не могу - не специалист, мнение же по этому поводу я уже высказала) - на основании чего Вы пишете " По конструкции - типичные скифские штаны, кожаные и широкие до колен, матерчатые и узкие внизу для заправки в сапоги (ещё один наследник - современные галифе.)"

Меня заинтересовало в Вашем сообщении миенно это.

 
 Re: всеобъемлющие штаны
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   16-07-04 13:27

Есть два варианта: кожаный "комбинезон" с "ковбойскими" сапогами а-ля чертомлыцкая ваза, и описание "персидких" комбинированных кожано-матерчатых штанов-шаровар-галифе. Оба относятся к скифскому ареалу. Оба пригодны для верховой езды. Есть просто желание разобраться в этом вопросе, за любую помощь признателен.

 
 Re: шаровары-брюки
Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата:   16-07-04 14:04

В детстве приезжал на арбе старьевщик и кричал: "Шарабара, шарабара". Брал старье и бутылки, за что давал свитульки и прочие игрушечные мелочи детские

 
 Re: и макулатура
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   16-07-04 14:15

Этот же клич старьёвщика - "старьё берём!". Тряпки собирали как вторсырьё для бумаги (фр. maculature, 1567)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org