Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата: 14-07-04 10:37
------------
Человек произошел от...муравьеда!
Наш настоящий предок весьма неказист и совсем не походит на нас с вами. Это - муравьед.
Английские ученые дерзнули бросить вызов своему знаменитому соотечественнику Чарльзу Дарвину. Исследователи из университета Кембриджа поставили под сомнение гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобного предка.
Открытие ученых, скорее всего, заставит человечество более пристально присмотреться к млекопитающим отряда неполнозубых. Точнее, речь идет об африканском муравьеде трубкозубе. В энциклопедиях они фигурируют под труднопроизносимым термином. С голландского переводится как "земляная свинья".
Она ведет ночной образ жизни, питается муравьями или термитами, обладает вытянутой мордой и длинными ушами. Если забыть об отсутствии панциря, то с виду земляная свинья весьма смахивает на большого броненосца.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, группа исследователей Кембриджа сравнили хромосомы человека, муравьеда, африканского и азиатского слонов. Оказалось, что все они имеют несколько общих хромосом, но более сходными по данному показателю оказались мы и земляные свиньи.
"Результаты работы свидетельствуют, что среди всех ныне известных плацентарных млекопитающих меньше всего по показателю хромосом от человека отличается африканский муравьед. Это животное располагается ближе остальных к последнему в цепи предку плацентарных млекопитающих", - говорится в докладе.
------------
Древний предок всех живородящих млекопитающих, включая людей, возможно, был генетически близок африканскому муравьеду. Это таинственное африканское млекопитающее, как установили ученые, очень близко нашему древнему прародителю по структуре ДНК.
Предполагаемый общий предок всех плацентарных млекопитающих – существо, напоминающее землеройку – разгуливало по планете сотни миллионов лет назад. И хотя не исключено, что внешне оно ничем не походило на современного муравьеда, у него был похожий набор хромосом.
Африканский муравьед, питающийся муравьями и термитами, представляет собой генетический нонсенс. Хотя он ничем не напоминает слона, но по генетике очень близок к этому животному и его родственникам. Многие ученые считают, что и тот, и другой принадлежат к одной группе, из которой затем эволюционировали плацентарные млекопитающие.
Этот род млекопитающих – Afrotherian – зародился в Африке в те времена, когда континент в результате движения литосферных плит Земли был изолирован от остальной части суши. Шесть видов – африканский муравьед, слон, даман, ламантин, слоновая землеройка и златокрот – относятся к этому роду на основе своего генетического сходства. Последний общий предок всех плацентарных, включая человека, видимо, тоже принадлежал к этой группе.
Муравьед, видимо, является самым близким родственником этого общего предка из ныне живущих организмов - если судить по степени изменения ДНК. К таким выводам пришел Теренс Робинсон из университета Стелленбоша (ЮАР). Он пояснил, что африканский муравьед сохранил большое число примитивных хромосом. По некоторым причинам (пока неизвестным), хромосомы этого животного претерпели очень небольшие изменения с тех пор, как последний общий предок всех млекопитающих гулял по Земле.
|
|