Автор: ГО (---.ln.rinet.ru)
Дата: 25-12-04 22:05
Вполне согласен, что в самом начале папирус может определяться и как "ничем не повреждённая целлюлоза".
И очень правильное напоминание о "перпендикулярной" склейке. Вот здесь и зарыта собака. Тем более разговор не столько о сохранности во времени целлюлозы, но папируса - это важное уточнение. Предлагаю говорить именно об этом.
Давайте повторим для себя и ради объективности условия хранения, которые способствуют сохранности именно папируса:
1. Температурный режим 16-24 гр. по цельсию.
2. Режим влажности: 50-60%. (60% предельно допустимая величина)
О чём это говорит нам? О том, что это идеальные условия для грибковых поражений. И работники музеев проводят дополнительные мероприятия по обеззараживанию (по крайней мере, обязаны).
Теперь к "перпендикулярности" волокон. Это способствует короблению при перепаде температур/влажности или препятствует? К сожалению именно способствует и именно короблению с "ведением". И очень серьёзно. Вновь напомню, говорим не о вообще целлюлозе, но папирусе.
Обратимся к современным мастерам органостроения. Почему при изготовлении, например, виндлад они старются избегать такого материала, как фанера??? Виндлада не тот элемент, что влияет на звучание органа - это воздушный ящик, говоря грубо, или рспределитель воздушных потоков.
Мастера стараются избегать фанеры только из-за такого качества, как "ведение" её. А "ведение" фанерной плоскости обеспечивается благодаря именно "перпендикулярности волокон". А если фанера ещё и тонкая, то наблюдается и коробление.
При перепадах влажности и тмператур перпендикулярное расположение волокон способствует далеко не синхронности усыхания или наоборот по всем направлениям. Отсюда локальные вспучивания и разрывы материала (папирус).
Таким образом насчитали несколько слабых сторон ПАПИРУСА:
а) Перпендикулярность волокн (асинхронность "дыхания" элементов конструкции).
b) Подверженность грибковым поражениям при идеальном режиме температура/влажность.
И это далеко не весь перечень. О роли сахаров можно будет позже обсудить. В любом разе возникает целый комплекс проблем по сохранности ПАПИРУСА. И далеко не каждый музей/хранилище может соблюдать все эти требования. Доходит до нонсенсов вроде того, что папирус наклеивают на бумагу, чтоб перестал САМОрассыпаться из-за перечисленного ранее набора характеристик. Даже 100-лет оказалось проблемой для профессионалов! Ведь горстка целлюлозы с ложкой сахара - это не папирус ;-)
|
|