§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 молдавский герб
Автор: кеслер (---.ruscomnet.ru)
Дата:   06-08-04 11:08

Очень симпатичная бычья морда, на рогах - корона, под короной - пятиконечная звезда. Справа от морды - месяц, слева - солнце. Комментарии? К II: нет ли у Вас картинки - дать сюда? P.S. Валашский герб не менее интересен: вместо бычьей морды - орел с греческим крестом, а на внутреннем щите - шестиконечный униатский крест. Надпись вокруг: Елена Божией милостью Началница Угров.

 
 Re: молдавский герб
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   06-08-04 11:40

Бычья голова и звозда над рогами - герб молдавского господаря с конца 14-го века. АБСОЛЮТНО (ОДИН В ОДИН ) совпадает с личным знаком (гербом?) Тохтамыша. На бумаге с таким изображением написан ярлык Тохтамыша к Ягайлу (видел сам; не оригинал, конечно).

 
 Re: молдавский герб
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   06-08-04 11:43

Хм... А короны у быка вроде раньше не было... Они, правда, герб собирались "модернизировать".



Сообщение отредактировано (06-авг-04 11:44)

 
 Re: Комментарий
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   06-08-04 12:12

кеслер Написал:

> Комментарии?


А объясняется все очень просто.

Я полгода назад давал ссылку на эту статью: http://www.krotov.info/history/14/1450russ.html

Здесь как раз полстатьи посвещано миграции татар в Молдавию, Венгрию и Трансильванию от "джанибековой чумы".

Официально считается, что после "смерти" Джанибека (я думаю это была не смерть) когда стал править убивший его сын Бердибек (а по моим сведениям он был сыном Тохтамыша, а не Джанибека, но это другой вопрос), якобы кто-то там с кем то поссорился и в результате правое крыло татар Мамай увел в Крым и часть ушла еще дальше, а левое крыло возвратилось в район Хорезма.

Дык причина миграции была более чем серьезной, это не просто кто-то с кем-то поссорился.

 
 Re: молдавский герб
Автор: Ар (---.arco.ru)
Дата:   06-08-04 12:14

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=98177&t=97919

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=98264&t=97919



Сообщение отредактировано (06-авг-04 12:29)

 
 Re: молдавский герб
Автор: maх (---.moldova.md)
Дата:   08-08-04 15:31

Вообще-то, это не бык, а то ли тур, то ли зубр – согласно общепринятой легенде, повествующей о том что Молдавия была основана воеводой Драгошем из Марамуреша (область на севере Трансильвании, плюс часть нынешней Закарпатской области), который в 134х году поссорился со своими венгерскими боссами, перешёл Карпаты со своей верной дружиной и разбил лагерь на берегу живописной речки. Там воины увидели огромного тура/зубра, за которым и погнались. В процессе погони, тур/зубр переплыл ту самую речку и скрылся, а любимая гончая собака воеводы Драгоша, по имени Молда, самоотверженно утонула в реке. Тура/зубра всё-таки догнали, а скорбящий воевода повелел, чтобы речку впредь называли Молдова. Позже это название распространилось на всё княжество.
Легенда также повествует о том, что земли на которые пришел Драгош были очень живописны и плодородны, но практически безлюдны. Единственным человеком, которого встретили дружинники, был «одинокий руский пасечник Ецку». Драгош договорился с Ецку и тот позвал в новую страну много своих соплеменников, а Драгош, в свою очередь, позвал большое количество румын из Марамуреша. Первоначально, власть Драгоша распространялась только на территорию, которая позже стала называться Буковиной (Сучавский уезд Румынии и бОльшая часть Черновицкой области Украины), но в последующие 30-40 лет наследники Драгоша расширили границы княжества до Днестра, Чёрного Моря и устья Дуная, прогнав татар из днестровско-прутского междуречья и отбив юг (черноморское побережье между Днестром и Дунаем) у валашского воеводы Басараба, откуда и происходит название Басарабия/Бессарабия.
Эта легенда приводится Дмитрием Кантемиром в своём “Descriptio Moldaviae”. Кантемир, правда, этой легенде не совсем доверяет.

На многочисленных вариантах средневекового герба Молдавии, только полумесяц справа от головы тура/зубра сохраняется постоянно. Вместо солнца слева, иногда изображена роза, а звезда над головой имеет 5, 6, 8, или даже 12 лучей.
Корона над рогами тоже не всегда присутствует.

 
 Мекленбург
Автор: maх (---.moldova.md)
Дата:   08-08-04 16:49

Кстати, похожий герб, Stierkopf, (и практически идентичный современному румынскому/молдавскому триколору флаг) имело Великое Герцогство Мекленбург-Шверин.

http://www.deutsche-schutzgebiete.de/grossherzogtum_mecklenburg-schwerin.htm

 
 Re: молдавский герб
Автор: Jurkevich (---.san-jose-03rh15rt.ca.dial-access.att.net)
Дата:   08-08-04 18:58

Первая сербская новопечатная книга -- гербовник "Стемматографiа, или Изwбраженiе оружiй Иллvрiческихъ" (1741) дает молдавский герб (на щите только бычья голова, над щитом открытая корона с видимыми 3 листьями и 2 зубцами) с такими стихами:

Земля Дака wт рЪки Молдава реченна,
Wткуду глава страшна в' печать привезенна
Жуто творитъ шкаредну, поле ч(е)стну главу
Вещи рядкой wт Любве даютъ вящшу славу.

А далее такое пояснение:

МОЛДАВIА. Главу Быка дивiагw из' горъ рЪкою wтечественною Молдавою, привезенну златому водрузила Щиту. Инiи верху рогwвъ звЪзду придают и Луну. Прwчiи главу сiю бЪлу на Червленном полю с' Шестаром (пергеломъ) из' Ноздрей, инiи, из' оусть высящимъ хотять оубражати.

 
 Re: молдавский герб
Автор: Jurkevich (---.san-jose-03rh15rt.ca.dial-access.att.net)
Дата:   08-08-04 19:29

В той же книге герб Валахии -- черный ворон сидит на короне, в клюве держит латинский крест. Над щитом такая же корона, как у Молдавии. Стих:

Въ бЪломъ полю черная ширитъ Гавранъ Крила,
Кр(е)стъ клюномъ; ногомъ вЪнецъ птица поклопила
ЗдЪ мЪсто есть Коронамъ, ЗдЪ и Ц(а)ремъ жити
Многи Кр(е)сти обаче неможнw избыти.

Пояснение такое:

ВАЛАХIА Преко-горская Врана имЪет Черна, на полю бЪлом с' верху Корони стояща и Кр(е)стъ Клюном носяща. Н(ы)нЪшнiи Короли предЪла, Лучеви древеси тогожде Врана придаютъ. Емуже wдесную самъ Король, wшуюю Кралевна другъ-друга смотряще предстоятъ. Прwчiи нЪкоторIи Лва Чернаго Коронованнаго; и Сверху Его Луну и SвЪзду червленныя: Инiи с'верху плещ SвЪзду и Луну между ногами на бЪлом полю, Валахiи въ Сvмволъ оуписуют: Егоже Монарси Венгерскiи за Болгарiю в' ц(а)рствъ своих водрузиша печати. ВАЛАХIА вящшая, wт оунгарwвъ под' именемъ Королевства Галатiи разумЪваемая, таяжде знаменiа имЪет яже Миссiа иногда имяше, токмо якw Ей вторiа Непревращают Корони. Н(ы)нЪшнiи и третiю придают Корону.

 
 Re: молдавский герб
Автор: кеслер (---.ruscomnet.ru)
Дата:   09-08-04 09:13

Ещё сто лет назад реку Влтаву называли Молдавой (Moldau). Не знаете ли, почему?

 
 Moldau
Автор: maх (---.moldova.md)
Дата:   09-08-04 09:48

У реки на которой стоит Прага, как и у многих географических названий в областях со смешанным населением, было (и есть) два имени: немецкое Moldau и чешское Влтава. Почему - сам бы с интересом почитал пару мнений.
В современном немецком - Молдова = Moldawien или Moldau. На исторических немецкоязычных картах - только Moldau.

Как-то слышал интересную гипотезу. На севере румынской Молдовы есть два небольших, но довольно старых городка - Тыргу-Нямц (немецкий торг) и Пьятра-Нямц (немецкий камень). Они расположены недалеко от реки Молдова. Согласно гипотезе, эти города были основаны немцами которые переселились туда с берегов богемской Moldau, ещё до основания княжества Молдова.

Происхождение названия Молдова, кроме той легенды что я привёл выше, объясняют по разному, но всегда не очень вразумительно: от слова molid - сосна; от Molid-Dava - Dava=город, по-дакийски (окончание dava встречается в названиях большинства дакийских городищ.), и т.д.

 
 Re: Moldau
Автор: кеслер (---.ruscomnet.ru)
Дата:   09-08-04 10:45

Ув. max! Судя по всему, название "Молдова" (Молдава) существовало ещё до валашских поселений в этой местности, поэтому выведение его от molid неубедительно. Этимология, скорее всего, связана с "древнепрусским" maldai etc.

 
 open-pit mine?
Автор: maх (---.moldova.md)
Дата:   09-08-04 12:12

А вот ещё одно мнение:

The names "Moldavia" and "Moldova" descend from the old German "Molde", meaning "open-pit mine", reflective of a strong early presence of imported German miners and a once-vital mining industry.
http://encyclopedia.thefreedictionary.com/Moldavia

(от себя - первой столицей Молдовы был город Байя = open-pit mine).

 
 Re: шахта, яма, лощина, русло
Автор: кеслер (---.ruscomnet.ru)
Дата:   09-08-04 12:47

Ув. max! Вообще-то в немецком и сейчас есть слово Mulde = лощина, низина, лохань... М.б. "Молдава" - наложение несколько отличных толкований, например: "молодого русла". Гидрология этого края, судя по всему, не слишком давно претерпела существенные изменения (см. например, работу И. Русанова (ключевые слова: "скифский квадрат"). И у М.Г. Худякова есть прямое указание на то, что из Крыма ещё и в первой половине 16 в. можно было ДОПЛЫТЬ ДО КАЗАНИ ПО ПОЛОЙ ВОДЕ (волок не упоминается вовсе!). Т.е. при половодье Волга тогда ещё соединялась с Доном. А несколько позже перестала, потому Сулейман и планировал рыть Волго-Донской канал ещё в 1566 г.

 
 Re: молдаване-молящиеся
Автор: DzeG (195.13.254.---)
Дата:   10-08-04 00:04

(Предположение)
В языческом сознании отмечается уравнивание "речи" и " воды". В русском языке это особенно ощутимо: речь, речка. И та и другая текут. Осет "дон"-вода, латыш.daina-песня, ин.-евр.leidh-жидкость и нем. Lied-песня. Греч. molein -"идти", лит.лат. "mala"-берег, рум."mal"-берег, гора . и рус." молить, молитва, молвить", может быть "мулла", чешское modlit se-молиться, литов.malda-молитва, maldavimas-моление(процесс) . В общем получается молдаване это возможно молящиеся и поклоняющиеся реке или воде (менее вероятным представляется моление горе). Я уже ранее делала попытку увязать слово бог с водой. Река Буг-и чеш. Buh-бог(с переходом г-h).Почитание рек.

 
 Молда
Автор: Ар (---.riskinv.ru)
Дата:   10-08-04 00:45

DzeG Написал:

> может быть "мулла",


***
http://sozdik.kz/

Русский: мулла

Казахский: молда
***

***
mullah - title given in Muslim lands to one learned in theology and sacred law, 1613, from Turk. molla, Pers. and Urdu mulla, from Ar. mawla "master," from waliya "reigned, governed."
***


***
Word: моли́ть,

Near etymology: молю́ I., моли́ться, молю́сь, укр. моли́ти, блр. молíць, ст.-слав. молити δεῖσθΒι, πΒρΒκΒλεῖν (Мар., Зогр., Супр.), -сѩ προσεύχεσθΒι (Супр.), болг. мо́ля "прошу", -се "молюсь", сербохорв. мо̀лити, мо̀ли̑м, словен. móliti, mólim, др. словен. modliti sе (Фрейз.), чеш. modliti sе, слвц. mоdlit᾽ sа, польск. modlić się, в.-луж. modlić sо, н.-луж. modliś.

Further etymology: Родственно лит. maldà "просьба", maldýti, maldaũ "умолять", mel̃sti, meldžiù "просить, молить(ся)", хетт. mald-, maltāi- "просить, говорить", арм. mаɫtΏеm "умоляю", д.-в.-н. meldo^n, нов.-в.-н. melden "заявлять, докладывать"; см. Бенвенист, ВSL 33, 133 и сл.; Мейе. ВSL 36, 119; Мейе--Вайан 503; Педерсен, KZ 39, 361; Траутман, ВSW 177; Фридрих, Неth. Wb. 134. Едва ли прав Бернекер (2, 65 и сл.), пытаясь отождествить с этим словом моли́ть II. Слав. метатеза *modliti < *molditi объясняется, возм., табуистическими побуждениями; ср. религиозный характер этого слова. В таком случае излишня праформа *moldla у Бернекера (там же), которую едва ли можно было бы мотивировать, потому что, напр., мгла (см.) содержит уже и.-е. *-lā.

Pages: 2,642

****


***

Root / lemma: meldh-1

English meaning: to pronounce ritual words

German meaning: `rituelle Worte an die Gottheit richten'

Material: Arm. malt`em `ich bitte'; as„chs. 0000">meldЎn `angeben, erz„hlen', ahd. melda `Angeberei, Verleumdung', 0000">meldЎn, -Њn `melden, angeben, verraten', ags. meld `Bekanntmachung'; lit. meldјiu°, mel~sti `bitten, beten', malda° f. `Bitte; Gebet', Iterat. maldau~, maldyґti; apr. maddla `Bitte, Gebet'; auf Grund von Dissimilation von *mold-lѓ zu *modlѓ `Bitte': ‰ech. modla `GЈtzenbild, Tempel' und poln. modљa f. `Gebet'; mit -dl- zu -l-: aksl. moljo§, moliti `bitten', refl. `beten', usw.; aus `weihen und schlachten' dann `zu bestimmter Zeit schlachten' in russ. moliґtь, usw.;
hitt. ma-al-ta-i, ma-al-di (mald-) `betet'.


References: WP. II 289, 291, WH. II 20, Trautmann 177, Benveniste BSL. 33, 133 ff., Mudge Lg. 7, 252.

Page(s): 722

***


DzeG Написал:

> Я уже ранее делала попытку увязать слово бог с
> водой. Река Буг-и чеш. Buh-бог(с переходом г-h).Почитание рек.

***
Altaic etymology :
New query


Protoform: *mūk`o ( ˜ -u)

Meaning: male

Turkic protoform: *būka

Mongolian protoform: *mok-

Tungus protoform: *muxa- / *muxe-

Comments: A Western isogloss.
****
***
Turkic etymology :


Protoform: *būka

Altaic etymology:

Meaning: bull

Old Turkic: buqa (Orkh., OUygh.)

Karakhanid: buqa (MK, KB)

Middle Turkic: buɣa (Sangl.)

Turkish: boa

Azeri: buGa

Gagauz: buɣa, bua

Turkmen: buGa

Sary-Yughur: puqa

Tatar: buɣa (dial.)

Kirghiz: buqa

Kazakh: buqa

Noghai: buɣa

Balkar: buɣa

Kumyk: buɣa

Karakalpak: buɣa

Uzbek: buqa

Uighur: buɣa, buqa

Bashkir: buɣa

Khakassian: puɣa

Altai: buqa

Shor: puɣa

Yakut: buga

Comments: VEWT 87, EDT 312, ЭСТЯ 2, 230-232, Sinor 1962, 320-321, Лексика 437. Turk. > Mong. buqa (see TMN 2, 299, Щербак 1997, 110), whence Evk. buka etc. (see TMN ibid., Poppe 1966, 194, Doerfer MT 99). Turk. > Hung. bika, see Gombocz 1912.

****


***

Semitic etymology :
New query


Protoform: *mawl- ˜ *mVly-at-

Meaning: 'herd, rich in cattle; booty; bride-prize'

ARABIC: mwl 'e^. riche, surtout en troupeax', māl- 'troupeau de chameaux; riche (homme)' BK 2 1168

EPIGRAPHIC SOUTH ARABIAN: Sab mly 'get, win, obtain as booty', mlt 'loot, booty, prize of war' SD 86

GURAGE: (?) Muh muli (Cha Eža End Gye muri) 'boy to whom a girl is given by her parents without being asked for by his parents' LGur 401

MEHRI: mōl 'livestock, capital' JMhr 275 (
HARSUSI: melēt 'bride-price' JHrs 88

JIBBALI: mol 'livestock, capital' JJ 176 (
SOQOTRI: māl 'richesse' LS 239 (
****


***
Русский: скот

Казахский: мал

***



Сообщение отредактировано (10-авг-04 01:44)

 
 Re: Бессарабский герб
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   11-08-04 22:05

Нашел с чем сравнить. Бессарабский и Лаузицкий (графство) гербы.

В гербовнике П.П.фон Винклера Бессарабия

http://www.heraldicum.narod.ru/russia/gubernia/bessarab.htm

Графство Нижний Лаузиц (Lower Lusatia - Нижняя Лузатия) в Австро-Венгрии (теперь в Саксонии, Германия).

http://www.ngw.nl/int/oos/ooshong/n-lausit.htm

http://www.ngw.nl/int/oos/ooshong/images/n-lausit.jpg



Сообщение отредактировано (11-авг-04 22:24)

 
 Re: Бессарабский герб
Автор: кеслер (213.232.241.---)
Дата:   11-08-04 23:09

Вот нет чтобы по-русски: Лужицкий. А то Лаузевицкий, Лаузевицкий...

 
 Re: Нижний Лужич
Автор: II (---.rosno.ru)
Дата:   11-08-04 23:37

NIEDER LAUSITZ - Нижний Лаузиц (поскольку фарингальное произношение)
То есть графство Нижний Лужич.
По гербу - родня Молдове.

Есть и лужицкие сербы (сорбы). Надо герб найти.



Сообщение отредактировано (12-авг-04 20:37)

 
 Re: молдавский герб
Автор: Jurkevich (---.san-francisco-17rh15-16rt.ca.dial-access.att.net)
Дата:   15-08-04 12:10

> Ещё сто лет назад реку Влтаву называли Молдавой (Moldau). Не
> знаете ли, почему?

А хто ж этих германцев знает, зачем они свое же слово переиначили. Фасмер (в статье "Молдавия") толкует так, что название Влтавы образовано из корней, родственных англ. wild + лат. aqua: др.-герм. Wilth-Ahwo -> Wlitawa (у Козьмы Пражского) и Fuldaha (в "Фульденских Анналах").

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org