Автор: Alexadre Rodrigues (---.esec-n1-aveiro.rcts.pt)
Дата: 10-08-04 20:00
Привожу отрывок из одного первоисточника ,кто не согласен пусть приведёт свой .этот я нашёл в поисковике на инете.К чему это я .Уже не в первый раз я слышу про« фантастические армии древнего мира« может быть так оно и было ,но тогда нужно приводить эти цифры ,а пока я лично не увидел. Да и А.Македонский привёл с собой всего 35.000 это в первом сражении при Иссе было уже пишут 40.000 может этот автор не из TИ тогда это всё меняет .Например Портоса смутило то ,что 300 спартанцев не смогли бы удержать проход в 200 метров ,но как выясняется их было далеко на 300 ,а более 5000 тыс. ,а это уже что то. Уже можно грамотно построившись фалангой с длинными копьями можно и защищаться от более многочисленного врага и так вот текст прошу прочесть и...обсудить так сколько же было защитников у царя Леонида при Фермопилах .Оговорюсь сразу Портос с этим первоисточником согласился частично ,с чем именно он не уточнил
игры, а у спартанцев был канун Карнеи. Оба праздника обязывали к священному перемирию, и это было одной из причин того, что в Фермопильском проходе персов встретил лишь небольшой отряд. Спартанцы выслали навстречу огромной армии Ксеркса Леонида с отрядом в 300 спартанцев, притом таких, у кого уже были дети. По пути к Леониду присоединились 1000 тегейцев и мантинейцев, 120 человек из Орхомен в Аркадии и 1000 остальных аркадцев. Из Коринфа было 400 человек, из Флиунта — 200 и из Микен — 80. Эти люди прибыли из Пелопоннеса. Из Беотии явились 700 феспийцев и 400 фиванцев. Кроме того, спартанцы вызвали на помощь опунтских покров со всем их ополчением и 1000 фокийцев.
Ну что Портос(Александр),как у вас математикой ? У меня было 4 ,а у вас?Начинаем считать
1-300-Спартанцев
2-1000 тегейцев и мантийцев
3-120 человек из Орхедии
4-1000 аркадцев
4-400 Коринфян
5-200 из флиунта
6-80 из Микен
7-700 Беотийцев
8-400 фиванцев
9-1000 фокийцев и покров не указано (наверно не существенно)
итого 5200 воинов из них только всего 300 Спартанцев по современному спец.наз.Ну как вы считаете могли удержать проход в 200-300 метров 5200 воинов ,как мне кажется ВПОЛНЕ и для этогo не нaдо быть Святичем ,чтобы понять что в таком узком месте это сделать реально ,только надо не боятся врага,что греки и показали персам.
Ну вот видите Портос (Александр) вы решили пойти по скользкому пути «передёргивания фактов» ,а ведь вам это мог и Святич показать и что потом ?Но я на вас не в обиде за то теперь точно знаю ,что их было в битве при фермопилах далеко не 300 ,а гораздо больше.
Далее по тексту видно что вполне успешно дейстовала фаланга в узких проходах.
Получив суровый отпор, мидяне вынуждены были отступить. На смену им пришли персы во главе с Гидарном (царь называл их «бессмертными»). Они думали легко покончить с врагами. Но, когда дело дошло до рукопашной, персы не добились большего успеха, чем мидяне. Им приходилось сражаться в тесноте более короткими копьями, чем у эллинов. При этом персам не помогал их численный перевес. Эллины же мужественно бились с врагами и показали свою доблесть в военном деле перед неумелым врагом. Время от времени они делали поворот, и тогда все разом для вида обращались в бегство. При виде этого варвары с боевым кличем и криком начинали их теснить. Эллины же, настигаемые врагом, поворачивались лицом к противнику и поражали несметное число персов. При этом, впрочем, погибали и некоторые из греков. Персам также пришлось отступить.
|
|