§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 возраст железных предметов в археологии
Автор: Аркадий (---.idknet.com)
Дата:   16-08-04 01:45

Уважаемые господа!
Просмотрел по ТВновостям материал об очередных археологических раскопках. Были показаны следующие предметы изготовленные из железа мечь, фрагменты кирасы, наконечники стрел. Раскопки проводятся в средней полосе, глубина залегания культурного слоя, судя по съмкам ТВ около 2 метров. Было сообщено, что давность данных находок 2-2,5 тысяч лет.
Как мне кажется и многие из своего собственного опыта знают, с какой скорость подвергаятся коррозии предметы из железа и стали во влажном грунте. (в данных климатических условиях и при указанной глубине влажность грунта должна быть достаточна). При всем этом в частности наконечники стрел сохранили остроту ребер и гладкость граней, мечь изъеден коррозией процентов на 40, от кирасы, иготовленной из листового железа (думаю исходная толщина 3-4 мм, иначе вес ее будет не приемлимым) остались значительные фрагменты. Как эти изменения сочетаются с 2500 летним сроком их нахождения в грунте? Думаю, что зная состав стали, среднюю влажность и состав почвы, глубину залегания, можно создать обоснованную модель темпа коррозии данного материала, тем более, что исходные размеры сложных изделий, например меча, можно определить с значительной точностью. Какова Ваша точка зрения?
С уважением Аркадий.

 
 Re: возраст железных предметов в археологии
Автор: d-te (---.nwgsm.ru)
Дата:   16-08-04 02:26

> значительные фрагменты. Как эти изменения сочетаются с 2500
> летним сроком их нахождения в грунте? Думаю, что зная состав
> стали, среднюю влажность и состав почвы, глубину залегания,
> можно создать обоснованную модель темпа коррозии данного
> материала, тем более, что исходные размеры сложных изделий,
> например меча, можно определить с значительной точностью.


Будет сложновато. Слишком много составляющих у модели.
При некоторых условия железка может сгнить за несколько лет, при других сохраняться тысячелетиями. Причем процесс нелинейный.

Воoбще для железа работает РУ. Точнее должен работать, но привлекается мало. Попытка разбора здесь: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages87/36325.html

 
 Re: возраст железных предметов в археологии
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   16-08-04 03:11

Возраст определяется, чаще всего, типологически (т.е. в сравнении с имеющимися датированными образцами подобного типа), стратиграфически (т.е. по верхнему и нижнему слоям, между которыми найден предмет) и... (блин, термин забыл) по окружающим предметам, которые представляется возможным датировать.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: возраст железных предметов в археологии
Автор: Володя Д (---.uct.ua)
Дата:   16-08-04 09:26

///////При некоторых условия железка может сгнить за несколько лет, при других сохраняться тысячелетиями.///////

При каких условиях? Может, это очередная ошибка ТИ — находят «железяки» и датируют их в 1000-1500-2000 лет... Не может ли быть такого, что и бронзовый век — это сказка, просто ни одна железка до нас не дошла — осталась только бронза?

 
 Re: возраст железных предметов в археологии
Автор: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Дата:   16-08-04 09:57

Эти условия - отсутствие в почвенной влаге хлора и кислорода.

Этому условию отвечают многие болотистые почвы нашего Нечерноземья. Ионов хлора не хватает - из-за состава почв. А кислород не может проникнуть вглубь, сгорая на органике более верхних слоев.

 
 Re: возраст железных предметов в археологии
Автор: portvein777 (---.sl.ru)
Дата:   16-08-04 11:59

ну они же "cтратиграфически" находятся вместе \\\\\ вопрос поставлен правильно \\\железо может не ржаветь в восстановительных условиях - когда кираса утонула в болоте \\там Red - зона \\\\ в Ox -зоне и латунь распадется за 60 лет (сам видел - что осталось от гильз времен войны - в поле \\\как помните --- сначала предмет падает на почву \\\\ там - на самой поверхности помимо того что полно кислорода и воды - еще всякие фульвокислоты \\\\ кто вкапывал в землю (хоть раз скамейку - тов видел что с ножками становится через 5 лет --- и именно по границе гумос горизонта А \\\\ возможно предположить - в зоне некотор м-ний - что воды содержат фосфаты \\\\ тогда железо покроется патиной \\\ ну и еще несколько менее сомнительных случаев \\\\\\ реально -- древние стрелы ведь никуда не деваются - они полностью заменяются лимонитом \\\но конечно при этом очистить шлем или кирасу Никак нельзя :-) --- как это сделано в музее им кепки рядом с гост москва \\\\то же самое вранье и янина по поводу бревен \\\пусть даже в новгороде глиняные почвы \\\с какой скоростью - и какой мощности надо создать мутьевые потоки - что б бревна за 1! год закупорились глиняной пробкой без доступа кислорода \\\ это только для болота \\\\значит опять - древние были дебилы --- строили в самой низине - а вовсе не на возвышенностях \\\ ютились в землянках и были нещадно сожраны комарами \\\\ поэтому и заглох вел новгород :-)

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org