Автор: Horst (---.marx22.mcn.ru)
Дата: 18-08-04 18:21
Вы совершенно правы, говоря в данном контексте о саблях, я бы еще добавил сюда и шашки. Но мне казалось, что, коль скоро мы говорим о баториевках или, скажем, зыгмунтовках, то это и так ясно. Сам термин "клинки западноевропейского типа" позаимствован из книги Э.Э. Ленца, на которую я сослался. К сожалению сейчас у меня ее нет под рукой, когда-то для меня делали из нее сканы, вот кое-что по мелочи осталось. Допускаю, что термин не вполне точен, скорее, нужно говорить о клинках "европейских" ( те же венгерки\ VH, VP и пр.\ или трансильванки \ клейменные трансильванским узлом\ куда отнести прикажете ?)
Дальше, "волчок". Про Пассау - тоже все верно, только вот "трусливой обезьяной" (терсмаймун на фарси) эти клейма называли, главным образом, кавказцы (например, те же черкесы и др. адыги),"волчок" - название русское, в большей степени коррелирующееся с оригинальным немецким, а изначально "волчок" пришел все-таки из Германии, а не наоборот (см. герб Пассау из которого, как считается, "волчок" и позаимствован). Золлингенцы тоже "позаимствовали" эту эмблему. Но Вы же не будете говорить об идентичности Пассау и Золлингена ? :))) Изначально "волчок" (природный, т.е. "пассауский") выполнялся глубокой инкрустацией медной проволкой, а те же золлингенцы уже наносили его простой гравировкой. Есть целый ряд показателей, по которым можно отличить пассауского "волчка" от кавказского или золлингенского (опять же золлингенского какого времени изготовления).
"Гурда" - я говорил о том, что должно было быть на оригинальном оружии, а не на репликах, на которых уже каждый мастер отрывался, как хотел (или мог), отображая пресловутую "Геную", вплоть до арабской вязи или просто бессмысленного набора букв "похожих на латинские" :).
Понятно, что большинство клинков с "генуэзскими" клеймами к Генуе, как таковой, отношения уже не имели (обычный закос под эталон), те же баториевки, как полагают, по большей части ковались в австрийской Штирии. Мода, панимашь, бизнец :)))
Gott mit uns
|
|