Автор: Ар (81.195.130.---)
Дата: 17-02-04 13:25
николай Написал:
> Но что делать с текстами Аристотеля? и со всей
> предшествовавшей и последующей традицией?
Считается ,ч то Европа открыла "вновь" Аристотеля только в средние века через посредничество арабских философов.
Нпример , из трудов одного из основоположников - тюрка Аль Фараби , родившегося в Отраре (Фарабе) и которого , вслед за Авиценной , называли Вторым Учителем (первый- Аристотель).
***
http://www.krugosvet.ru/articles/92/1009284/1009284a1.htm
ФАРАБИ, или Аль-Фараби (лат. Алфарабиус или Авеннаср) (ок. 870–950), настоящее имя Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ал-Фараби, ученый-энциклопедист, представитель арабоязычного перипатетизма.
О жизненном пути ал-Фараби известно немного. Родился ок. 870 в Фарабе на Сырдарье в семье принявшего ислам (предположительно) военачальника из тюрков. Начальное образование получил на родине. Основным местом его пребывания стал (хотя и в неблагоприятные для города времена правления халифа Мутаваккила) Багдад, где он изучал науку, особенно математику, логику, медицину, теорию музыки и языки – арабский (до переезда в Багдад арабского языка он не знал), персидский, сирийский, греческий, в чем ему помогали жившие здесь христианские ученые. Увлекся античной мудростью, особенно Аристотелем. Бывший до этого судьей, ал-Фараби так увлекся античными науками, что оставил должность кади и посвятил себя их изучению. Согласно легендам, он прочел книгу Аристотеля О душе сто раз, а Риторику – двести, пока не выучил наизусть. С 941 ал-Фараби, уже известный к этому времени ученый, жил в Дамаске. Стоик по этическим убеждениям и аскет по образу жизни, ал-Фараби, как сообщают некоторые источники, днем работал садовым сторожем, а ночью писал научные труды, в частности закончил начатое в 940 фундаментальное сочинение Трактат о взглядах жителей добродетельного города. Несколько последних лет провел при дворе правителя Халеба (Алеппо) Сайф-ат-Даулы, часто приезжал сюда из Дамаска. У Сайф-ат-Даулы нашли приют и другие вольномыслящие ученые и литераторы. Есть версия, что умер ал-Фараби не естественной смертью, а был убит в пути разбойниками. Погребен был в 950 в Дамаске без участия духовенства и совершения молитвы – вероятно, в силу того, что богословы считали его еретиком.
Творческое наследие ал-Фараби очень богато. Считается, что он является автором от 80 до 160 трудов. Книги его пользовались большой популярностью в городах Востока (комментарий ал-Фараби к Метафизике Аристотеля помог Ибн Сине постичь мудрость книги Стагирита). В 12–13 вв. многие трактаты ал-Фараби были переведены на древнееврейский и латинский языки. Фараби считают одним их великих арабских философов; он был прозван «Вторым учителем» (первым считался Аристотель).
...
***
|
|