Автор: Савва (---.org)
Дата: 27-08-04 15:39
> Минуточку! Мы же говорим о предпосылках появления государства
> (цивилизации), а Вы приводите пример функционирования
> государственных органов. Или Вы считаете, что один человек
> способен согнать куда-нибудь целый народ при явном нежелании
> последнего?
Даже в случае добровольности общественные работы далеко не всегда совпадают с общими интересами. Вот другой пример: один человек вполне добровольно перекинул мост через ручей, и все племя этим мостом пользуется. Другое дело, что доброволец может найтись, а может и нет, а в государстве подобные проблемы решаются просто: власть наймет человека и заплатит ему из казны. То есть я хочу сказать, что общие интересы - гораздо более широкое понятие и именно общие интересы служат предпосылкой создания государства.
> Опять Вы используете государственные категории. Автономная
> семья не имеет ни малейшего понятия о том, что на расчищенную
> ее силами площадку у нее должно иметься законное право.
Не категории, я просто использую современную терминологию, чтобы мы лучше понимали друг друга. И семья не будет иметь понятия, пока не начнутся конфликты с соседями. Я к тому, что предпосылки вполне могут УЖЕ существовать, а люди про них ЕЩЕ пока не знают.
> Непонятно, откуда возьмутся ремесла, если семья полностью сама
> себя обеспечивает, а в случае чего лес всегда поможет? Что-то у
> Вас все-таки не состыковывается.
> С уважением,
Все вполне состыковывается. Вот Вам более подробная цепочка.
Первые опыты торгового обмена начались еще в условиях натурального хозяйства. Причем, излишки здесь вовсе не обязательны, человек может начать обмениваться просто чтобы разнообразить свой рацион. Например, кто-то ловит рыбу, почему бы ему не пойти к кочевникам для обмена рыбы на мясо и шкуры. Или кто-то с этой же целью принес из леса мед, который кочевникам просто неоткуда взять. Такие обменные операции выгодны обеим сторонам, просто в древние времена они носили редкий случайный характер.
По мере интенсификации труда и развития земледелия расширяется ассортимент товаров, которыми можно обмениваться, соответственно - торговые обмены случаются все чаще и в конце концов приобретают регулярный характер. Стихийно начинают возникать места постоянных торгов, потому что это очень удобно - кому нужно что-то продать или купить, всегда знает, куда для этого надо идти. А поскольку в условиях натурального хозяйства в каждой крестьянской семье делали все необходимое для жизни - одежду, с/х инструменты, дом. утварь - то на определенном этапе неизбежно находились те, кто замечал, что специализируясь на каком-то одном узком виде деятельности, вещи получались гораздо качественнее, а главное - дешевле вследствие переработки бОльших объемов сырья, поэтому их покупали охотнее. Оказалось, что специализация - штука выгодная. Так появляется совершенно новый вид людей - ремесленники, а главное - появляется разделение труда, которое разрушает натуральное хозяйство, потому что крестьянину становится выгоднее купить товар у ремесленника, чем производить самому.
Земледелец привязан к своему полю, кочевник - к своему стаду, а ремесленник не привязан ни к чему, поэтому селились ремесленнки в местах торгов - там, где можно без проблем купить сырье и там же продать готовую продукцию. По мере того, как поселения ремесленников росли, начали возникать проблемы совместного проживания: уборка и вывоз мусора (предотвращение эпидемий), охрана общественного порядка, борьба с пожарами и т.д. Кроме того, эти поселения становятся лакомым куском для разбойников, потому что являются концентрацией материальных ценостей в одном месте. В результате возникает необходимость обнести поселение ремесленников (и соответственно, место торгов) стеной. Так возникает город. Для решения вышеуказанных проблем городские жители выбирают (причем, совершенно добровольно) городскую власть, которая занимается созданием соответствующих служб, обеспечивает городскую инфраструктуру всем необходимым. Для выполнения своей работы власть собирает с жителей налоги. Так возникает государство, первоначально - в одном городе. Постепенно городские власти берут под свою юрисдикцию близлежащие деревни (например, в случае нападения разбойников можно укрыться в стенах города), границы государства расширяются.
Вот, в принципе, и все. Дальше, как говорится, процесс пошел.
С уважением,
Анатолий.
|
|