Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 23-08-04 22:03
Я тоже еще посмотрел, кто чего пишет. Оказывается, имеющееся сейчас "естественное" объяснение появлению лишнего радиоуглерода приписывается нейтринному излучению от мощного энергетического источника, каковым являлся Иисус.
Поразительным является то, что подобные гипотезы соседствуют на одной странице с совершенно нормальными научными рассуждениями и оценками.
Несколько слов на тему несимметричных пар ядер.
Этот подход у меня впервые возник на рубеже 80-90-х в связи с проблемой спектроскопического измерения концентраций радиоактивного иода-131, являющегося индикатором аварий на АЭС. Простое наблюдение спектров ничего не дает, так как уширение спектра природного иода-127 полностью маскирует наличие малой примеси с изотопическим сдвигом линий.
Однако, если рассматривать иод в молекулярной форме, то наличие квантовомеханического запрета на дипольные колебания предоставляло возможность возбудить лазерным источником несимметричные молекулы 127-129, 127-131, 129-131, а затем источником другой длины волны отсепарировать из них 127-131 на фоне много большего содержания 127-129. Предложение по методике я доложил на семинаре двух лабораторий в присутствии 3 докторов наук и нескольких кандидатов. Вроде, грубых ошибок логики найдено не было. Хотя и не исключена общая некомпетентность всей команды в столь необычном вопросе, где пересекалась квантовая механика, оптика сложных для изучения двухатомных молекул, изотопы
Методика была признана пригодной для решения поставленной перед отделом задачи, заказчик получил заключение о нашей принципиальной способности ее решить, но работа не состоялась ввиду быстрого в те времена прикрытия одна за другой всех научных тем.
В своем нынешнем предложении я сделал следующее сомнительное предположение, что пара соседних углеродных атомов, имеющих, кроме связи друг с другом, химические связи с водородом, гидроксильной группой и т.д. в молекуле биополимера будет подчиняться закономерностям, характерным для двухатомных молекул.
Вторым ходом является достаточно естественное предположение о том, что обменные реакции протекают через возбуждение того или иного участка сложной молекулы. Естественное, поскольку в газах существуют реакции обмена атомами и зарядами возбужденных газов без диссоциации.
Если серьезных возражений против этого нет, то следующим вопросом, в котором без экспериментального исследования не обойтись, является вопрос об энергиях возбуждения и о кинетических коэффициентах обмена углеродными атомами между целлюлозой и низкомолекулярными соединениями(углекислый газ, метан, масло, в котором исследователи кипятят лен). Понятно, что существуют температуры, при которых возбуждения недостаточны, существуют температуры, при которых обмен идет в противоположном направлении.
Для целлюлозы льна при температурах масштаба 200 градусов в эксперименте идет обеднение целлюлозы С-14, а при более высоких - на грани температур термодеструкции(что-то около 450 градусов) - идет обогащение по С-14.
Каково влияние среды?
При комнатной температуре существует фермент целлюлаза, который расщепляет целлюлозу на сахара. Но это происходит по другой связи - гликозидной - по кислороду.
Но поскольку термодеструкция происходит в том числе и через отделение функциональной группы СН2-ОН с последующим присоединением к радикалу Н и превращением в метиловый спирт, то, следовательно, существуют молекулы, которые способны уменьшить температуру этого отделения метанольной функц. группы, а соответственно при еще более низкой температуре эти молекулы - первые кандидаты на возможную изотопную обменную реакцию.
Еще один важный вопрос вытекает из моего предложения.
В процессе подготовки образцов к радиоуглеродному измерению, образцы проходят стадию очистки от возможных примесей. Обеднение целлюлозы льна изотопом С-14 в процессе варки наблюдалось. Но и другие процессы очистки образцов также могут влиять на изотопный состав. В частности, одним из наиболее частых объектов для РУ-датирования является древесный уголь. Уголь - сильный адсорбент. На его развитой поверхности образуется большое количество адсорбированных веществ, которые удаляются при нагреве или промывке угля сильными поверхностно-активными веществами. Но на поверхности, и в ближайшей приповерхностной зоне(несколько атомных слоев) угля изотоп С-14 тоже выделяется из среды атомов с другой массой. И тоже - через колебания. И он тоже будет преимущественно вступать в реакцию с адсорбированными веществами и преимущественно уноситься при промывке или нагреве - в составе прочей "грязи". Что может заметно изменять изотопный состав угля. А пористость древесного угля такова, что практически каждый атомный слой в нем является поверхностным или приповерхностным. Т.е. потеря изотопов не может рассматриваться как малая.
|
|