Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата: 17-02-04 15:51
Я уже неоднократно писал про Катаклизм 1601 года смывший и заморозивший Империю Великого Хана находившуюся где-то в низовьях Енисея.
Писал, что по летописным данным 28 июля ударил мороз, 15 августа замерзла Москва-река, а 18 августа 1601 года Волга. Также замерзло Средиземное море и низовья Нила. По косвенным данным температура в Москве была ниже минус 60. Согласно исследованим годичных колец можжевельника Урале самый холодный год за последние 600 лет - 1601 год. Этому году соответствует морозобойное кольцо. Оно образуется когда температура падает ниже минус 50 в период вегетации ( это июль месяц).
Оказывается, что исследования погибших туш мамонтов тоже точно указывают на тот же месяц:
"В 1901 году у самого Полярного круга, на берегу реки Березовка, был найден целый мамонт, с шерстью и кожей, плотью и внутренними органами, что позволило ученым провести полное его исследование. Животное погибло не от истощения; его рот и желудок были наполнены лютиками и осокой с созревшими семенами, и это позволило определить, что мамонт погиб в августе. У животного были переломаны задние ноги и эрегирован половой орган, что указывает на смерть от удушья (возможно, из-за замерзших легких). Интересно, что хотя шкура была покрыта толстой шерстью, но сальных желез, препятствующих проникновению воды в шерсть, обнаружено не было. У песцов и других млекопитающих, живущих в суровых арктических регионах, обязательно имеются сальные железы, иначе, промочив шерсть, они бы замерзали и гибли. Это еще одно доказательство того, что в арктических регионах некогда был умеренный климат, и это обеспечивало достаточно пищи для мамонтов и других животных, населявших эти земли. Однако на всех реконструкциях мамонта, сделанных в нашем столетии, показано, как это существо, размерами намного превосходящее слона, разрывает заснеженную землю в поисках травы. Но даже слоны съедают больше 80 килограммов травы в день! На более современных реконструкциях мамонты уже пасутся на обильных пастбищах."
Еще оказывается, что слово мамонт пришло из русской Сибири и коренному населению сей зверь известен издревле:
"Не были использованы или использованы недостаточно некоторые важные источники. "Русско-английский словарь-дневник" Р. Джемса (1618-1619) лучше было цитировать не выборочно, а во всех случаях, когда в нем представлены параллели рассматриваемых сибирских слов. Не учтены старопсковские записи Т. Фенне (1607) и данные "Парижского словаря московитов", а лексические факты из грамматики Г. Лудольфа (1696) привлекались из вторых рук.
К цитируемым в статье Деревянное огниво диалектизмам сев.-рус., сиб. адáмова кость 'окаменелое дерево', адáмовы деревья 'ископаемые остатки деревьев' следовало добавить сиб. адáмовы кости 'кости ископаемых животных' и фигурирующее у Г. Лудольфа выражение adamovoi kost, название ископаемой окаменевшей древесины (lignum petrefactum), подробно им описываемой. Adamovoi kost преподносится как одна из двух ископаемых допотопных достопримечательностей Московии - наряду с mammotovoi kost (ср. ст.-рус. мамонтова кость в [СлРЯ XVII в., 9, 24]). Грамматика Г. Лудольфа, а ранее словарь Р. Джемса положили начало распространению слова мáмон/мáмут и сведений о мамонте в Европе. Толковые и этимологические словари европейских языков часто ссылаются именно на Г. Лудольфа, искажая при этом его фамилию и излагая по поводу названия мамонта настоящие домыслы вроде ссылки на несуществующее якут. mamma 'земля'
Те сведения о мамонтах и их костях (бивнях, "рогах") у Г. Лудольфа, которые отражают уровень познаний "образованного слоя московской знати" ("Peritioresque mihi dixerunt istud mammotovoi kost esse dentes Elephantinos… in Deluvio universali eo delatos…"), существенно отличаются от "провинциальных" представлений, скрывающихся, по всей вероятности, за выражением Costi ribya = De livoyre, т.е. 'слоновая (=мамонтовая) кость' в "Парижском словаре московитов", составленном в устье Северной Двины в конце XVI в. Б. А. Ларин указывал, что "рыбой", которой поморы "присвоили" клыки мамонта, был морж (ср. в том же словаре Morsoves costy = Du morfil) - огромный, "размером с кита". Речение рыбья кость в качестве названия моржовой кости широко известно, ср. в летописном "Описании Сибири" (XVII в.) фрагмент по берегу много рыбией кости звѣря моржа, а также ст.-рус. рыбья кость 'моржовая кость' , онеж. кость рыбья 'моржовый бивень', (Карелия) кость рыбная 'моржовый бивень', но и (?) 'мамонтовый бивень' . Заслуживает внимания, что фин. norsu 'слон' и norsunluu 'слоновая кость', согласно В. Кипарскому, связаны с mursu 'морж'.
Вместе с тем поморское Costi ribya как обозначение мамонтовой кости сопоставимо с представлениями сибирских аборигенов, согласно которым мамонт является обитателем водного мира, щукой par excellence. Анализируя гидроним Весэмто, название озера в верховьях Ваха, содержащее хант. wes 'мамонт', А. К. Матвеев коснулся традиционных хантыйских (с которыми сходны селькупские, кетские и др.) воззрений , касающихся этого ископаемого животного: "Мамонт живет в воде в глубоких местах. Он подкапывает берега рек и устраивает водовороты. У мамонта есть рога, которые он периодически сбрасывает. Мамонты не размножаются, в них превращаются старые громадные щуки, у которых растут рога и появляется шерсть".
P.S.
"В 1986 году на острове Аксель-Хейберг, самой северной точке канадской суши, был обнаружен "замерзший лес". Лежавшие горизонтально стволы и ветви с почерневшими листьями были с уверенностью идентифицированы как разновидность метасеквойи. Некоторые стволы достигали полуметра в диаметре, древесина до сих пор не сгнила - и все это в трех тысячах километров от современной границы лесов! Кроме того, между поваленными деревьями в изобилии имелись неминерализованные кости аллигаторов, верблюдов, львов, медведей и слонов. Возраст леса и животных определили в 40 миллионов лет; но образцы древесины, датированные методом "углерод-14", дали иной результат - сорок одна тысяча лет! Однако об этом не было официального сообщения."
|
|