Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата: 02-09-04 12:00
Вот сентенция Коммина из концовки шестой книги:
Посмотрите же, как в короткое время друг за другом умерли столь могущественные люди, которые так много трудились, чтобы возвеличиться и прославиться, и так много страдали от забот и страстей, сокращая свою жизнь; и быть может, за это их души примут мучения. Говоря об этом, я не имею в виду Турка, ибо в отношении него дело ясное и он окажется вместе со своими предшественниками. Но что касается нашего короля, то я питаю надежду, как уже сказал, на то, что господь бог смилостивился над ним, как смилостивится и над всеми другими, коли ему будет угодно.
Однако если рассуждать просто, как делают люди совсем необразованные в литературе, но лишь обладающие некоторым опытом, то не лучше ли было им и всем другим государям, и людям среднего сословия, которые жили при этих высочайших особах и будут жить при других, избрать средний путь в этой жизни? То есть меньше принимать на себя забот и трудов, браться за меньшие дела, сильнее страшиться бога, и не притеснять народ и своих ближних столь жестокими способами, о которых я выше достаточно рассказал, и предаваться благопристойным радостям и удовольствиям. Ведь жизнь тогда станет более долгой, болезни будут приходить позднее, а смерть будет сильнее оплакиваться и большим числом людей, она станет менее желанной для других и менее страшной.
Разве нельзя на многих прекрасных примерах понять, сколь мало значит человек и сколь эта жизнь многострадальна и кратка; и что как только приходит смерть, то нет уже ни великих людей, ни малых и всякий человек тогда начинает питать к плоти страх и отвращение; и что душа неизбежно должна отправиться за своим приговором? А ведь приговор выносится по заслугам и деяниям плоти.
Собственно, моё внимание привлекло замечание переводчика Ю.П. Малинина:
Нравственно-наставительное заключение, к которому приходит Коммин после размышлений о судьбах современных ему монархов, что лучше было бы им поменьше принимать на себя трудов и побольше думать о боге и спасении души, носит едва ли не риторический характер на фоне его идей и убеждений, слишком явно не соответствующих этому заключению. Это не значит, конечно, что Коммин в данном случае кривит душой. Он оценил жизнь с точки зрения смерти, обессмыслившей его ценности и идеалы. Но такая точка зрения для него отнюдь не привычна, и совсем не она была главной в его мировоззрении. В противном случае оно было бы религиозно-нравственным по своей сути.
Мемуары Коммина впервые появились в 1524 году и сразу стали необыкновенно популярны. Но Карл 1/5, видимо, их не читал. Иначе он последовал бы совету Коммина и не отправился в лапы Франциска, совсем как Людвиг (Hlodwig) к Карлу Смелому в Перонну.
На мой взгляд, несомненна литературная обработка первоначальных (?) записок Коммина и сделано это человеком, далёким от активной жизни, скорее всего, монахом. Чтобы доказать это, необходимо иметь несомненные письмена Коммина - письма, докладные записки, чтобы провести лингвистический анализ. Современная криминалистика, кажется, имеет в этом опыт.
|
|