Автор: Fomenkistador (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 31-08-04 23:25
Уважаемый Виктор!
Я отвечаю вам здесь, потому что Ваши замечаня о коллекторах (постинг ниже) мне вообще непонятны. Я не собираюсь продираться через Ваши штреки, купола и линзы. И уж тем более не собираюсь спорить с Вами по поводу Ваших корректировок длительности использования улицы. Определенные археологами. Особенно трогательны Ваши рассуждения о том, какой грунт могли использовать древние строители и как в его идентификации могли ошибиться те, кто ничем другим в своей практике, акромя афинского античного грунта и не занимается. Не хочется срываться на ругань – такие попытки у нас с Вами уже были. Это все крайне контрпродуктивно, как говорится. Но все-таки, прошу Вас без особых причин не высказывать необоснованного презрения к профессионалам.
Так вот, я еще раз попытаюсь поговорить с Вами на русском языке. По следний раз попытаюсь.
Меня поражает и одновременно – веселит, с какой яростью окружающие спецы и в архелогии и в осбенности – в сантехнике, набросились на одну единственную схему, предъявляя к ней такие претензии, как будто это – ЧКД на космическую ракету. : -)) Ну или – трактор Беларусь.

При этом – обращаю Ваше внимание еще раз на это обстоятельство, господа. Я уже однажды просила Вас сопоставить несколько документов, включая уже известную схему стратиграфических элементов разреза раскопанной улицы, подробный чертеж прокладки сливов, труб коллектора и труб водовода,

а также соответствующие этим схемам фотографии, например, эту:

и многие другие, которые уже давлись.
Может быть, ув. Станислав, если бы Вы сопоставили все эти материалы, а не только схему, то не так подробно бы расписывали, что там и где должно было проседать и прочее? По-моему, на этих фото все неплохо видно…
Я вообще не могу понять – о каких карнизах и штреках Вы говорите? Зачем так много вумных слов, продраться через которые просто невозможно, когда все предельно ясно? Сложно забульбенить этот водопровод/канализацию на тысячу лет позже – это сделать без Вашего теоритизирования действительно невозможно, а вот оставить его на месте, сопоставить с другими такими же инженерно-строительными сооружениями по всей Греции и отдатировать по целому комплексу соответствующих друг другу данных – гораздо проще!
Итак, попробую. Еще раз. Но с уже привлечением обещанных прохожему комментариев из цитируемого отчета.
Данный участок находится на северовосточном склоне Акрополя, там, где примерно с 7 века н.э. до освобождения Афин от турок жизни – активной городской - практически не было.
Как удалось выяснить в процессе этих раскопок, район этот во времена древней Греции был привилигированным, что вполне понятно – на этом же склоне, ниже и ближе к Храму Зевса Олимпийского, находились знаменитые святилища – Храм и театр Диониса, священная дорога вдоль Акропольского холма, Одеон Герода Аттика и прочие сооружения.
Авторы цитирумого отчета отмечают, что открытие системы улиц-дорог, которые здесь обнаружились, очень важно – не так часто удается проследить формирование системы улиц в городе, который, как известно, до сих пор населен и в данном месте имеет очень тесную застройку.
Итак, в этом районе, как видно на схеме, имется несколько улиц

Их направление, неизменное на протяжении всего рассматриваемого тысячелетия, указывает на то, что они, по всей видимости, всегда вели к перечисленным выше центрам и святилищам. В Греции дорога всегда вела к храму. : -))
Как позволили уточнить раскопки (вообще в Греции – не только здесь), простейшая система отвода сливных вод существовала, по всей видимости уже со времен микенских поселений в Афинах. Эти поселения были здесь, что известно из архелогических раскопок других времен. Микенское святилище находится под храмом Афины Ники на Акрополе, а здесь, на рассматриваемом участке было найдено несколько микенских захоронений. Уже с тех времен, вплоть до христианства, зачастую захоронения делались вдоль улиц и дорог. И здесь на этом участке тоже было рсакопано несколько могил разных периодов – микенских, классических и эллинистических.
Простейшая система – это желоба, выдолбленные в скальном основании холма, которые как правило пркладывались вдоль улиц. Такие желоба повсеместно встречаются во всех буквально древнегреческих центрах - Кноссе, Фесте, на самом Акрополе в афинах, нечто подобное привелось наблюдать на о. Эгина около знаменитого храма Афины-Афайи и т.д. и т.п.
Застройка прводилась именно вдоль таких улиц. И это продолжалось в течение веков. Археологи различают, исследуя такие пути, два их типа – улицы, предназначенные для пешеходов (ну просто потому, что никаких следов повозок на них не обнаруживается), и дороги, по которым двигались повозки определенной конструкции.
На данном участке археологи предполагают, что как дорогу эту улицу начали оформлять-использовать примерно с 4 века до н.э. И в это же время, как считается, началось сооружение водпровда.
Имеющийся желоб был углублен и в него были уложены секции керамического водоотвода, а с другой стороны – был проложен водопровод Где Вы там увидели какие-то тесные штреки и прочее – я не знаю. Ширина улицы – не более 4 метров. Диаметр толстой трубы – не более 40 см, а тонкой трубы – менее 20. Кто куда должен был вставать, в какую яму – это Ваша буйная фантазия, я это комментировать не собираюсь. В 4 веке до н.э. имеющийся желоб вдоль улицы был несколько заглублен и туда уложены секции трубы.
Еще раз подчеркиваю. Вы можете обрушиваться на схему, которую Вы только и рассматриваете, сколько угодно, но это не чертеж – это именно схема расположения слоев и засыпок в месте более поздних «врезаний» в некоторых местах улицы. Участок улицы, раскопанный здесь, это – всего метров 40 не больше.
Чертеж этой улицы, с проложенными сливами и шурфами археологов, а также естественная слоистость на покрытии дороги – были уже даны - Вы помните?
Так что же Вы там изучаете на схеме – где эти Ваши линзы, купола и бог знает что еще?
Справа – углубленный желоб для трубы, которая была заложена в этот углубленный желоб лет через 200 после того, как здесь появилась более или менее системная застройка.
Слева – разрез трубы водовода и изображения желобов отвода сливных вод к толстой трубе, которые ессно находятся выше тонкой трубы (не забывайте посматривать на чертеж, чертеж – понимаете!, и на фото…). Такие же желоба, есссно были и из домов на другой стороне улицы, но на этой схеме они не представлены. На схеме, понимаете, не на чертеже. А на чертеже такие желоба – есть. Посмотрели? Это ведь прямо «взрывной» чертеж!... (Вам такой термин знаком?) Увидели? Едем дальше.
«Скальное основание» - звучит серьезно. Тем не менее, архелоги утверждают, что в некоторых местах (в некоторых!) это основание было углублено, и в этих местах были обнаружены еще до трех слоев.
Итак, возвращаемся к нашей улице. С 4 века до н.э. ее начали обустраивать как проезжую дорогу. «Обустраивать» - означает предпринимать определенные действия, которые, да не покажется это Вам странным или даже смешным, профессионалы умеют идентифицировать. Оказывается, ширина коллеи – стандартизирована (как и в Помпеях позже – помните дороги в Помпеях), оказывается эту колею – поддерживают, укрепляют, и следят за покрытием дороги, меняют это покрытие, оказывется (это известно не из «сказок», а из лапидарных надписей, которых для Афин сохранилось бесчетное множество) – существовали специально обученные люди, отвечающие за эту дорогу, получающую определенное вознаграждение из собираемых налогов за свою работу, следящие за тем, чтобы у дороги были хорошие бордюры – они на схеме красненькие такие, видите?...
К слову, были еще такие ребятки (которые тоже отмечены в лапидарных надписях, и в изобилии, и с ежемесячными зарплатами…), которые отвечали за…. очистку канализационной трубы, ее ремонт и вывоз дерьма из этого района. Назывались эти ребятки – копрологи. Это тоже известно – из найденных надписей.
Вас сильно возмущают поздние римские засыпки. Мы договорились о том, что – это схема, а не точный чертеж? Gut. Так вот. На этой схеме показано, что на дороге (в 40 метров длиной), есть места, Где в поздний римский период подсыпали эту дорогу и в поздние римские времена, только в этих местах меняли бордюры (красненькие такие – видите?) А в других местах – не меняли. И не подсыпали. А в некотоырх – в поздние римские времена – меняли и подсыпали…. Поняли теперь? Опять – нет? Без линз, куполов и штреков опять никак?
Вы правы, конечно, когда описываете возможные изменения грунта, покрытия дорог, проседаний и изменений в профиле «слоистости», которые должны были быть (и были, конечно же!) на профиле дороги, и удивляетесь, что их на схеме – нет. Нет! Но это же не чертеж – это схема, показывающая в общем, какие типы, виды, не знаю как еще сказать, стратиграфических элементов в этом архелогическом срезе вообще обнаружены.
А что касется реальных процессов во времени, которые с на этой дороге происходили – в отчете они есть и подробно описаны. Вплоть до того, что удалось определить – по колее – что колеса тогда использовавшихся повозок имели разные по диаметру колеса. Переднее было меньше заднего.
Это все, что я хотела сказать.
К схеме я больше возвращаться не буду. Если Вы хотите еще порассуждать на тему предоставленных мною материалов – займитесь разбором «взрывного» чертежа 40-метрового отрезка античной улицы в районе улицы Макриани на северо-западном склоне Акрополя.
А лучше почитайте специалистов. Ссылки на общепризнанные работы по устройству водопровода и канализации в Афинах я давала.
|
|