Автор: Бледный Лис (194.135.62.---)
Дата: 30-08-04 15:24
Ищите в архиве консилиуса.
Напоминаю.
В др.-руском языке слово КРЕМЛЬ звучало как КРОМ .
Это слово - однокоренное с такими словами как
КРОМА,КРОМКА - ограда, заграждение, граница;
СКРОМНЫЙ - букв. скрытый;
УКРОМНЫЙ - букв. укрытый;
ЗАКРОМА - букв. "то, что [спрятано] за кромой, за стеной, за забором";
и даже КРОМЕ - то есть "нечто за пределами чего-то".
Слово КРЕМЛЬ - это фактически сокращённое прилагательное КРЕМЛЁНЫЙ, точно также, как РУБЛЬ - это сокращённое прилагательное РУБЛЕНЫЙ.
Слово КРЕМЛЁНЫЙ сеёчас вышло из употребления, но оно есть в словаре Даля. Напр., кремлёная сосна - крепкая, хорошая сосна, пригодная,скажем, для строительства корабля.
Вероятно, слово КРЕМЛЬ также однокоренное с КРОМ с чередованием О-Е , как нОсить - нЕсти, вОзить - вЕзти.
Возможно, к этой же группе относятся и ХОРОМ(ы)-ХРАМ и даже РИМ, котогрый в лат. и итал.- РОМА.
Исходное значение - соружение для укрытия, защиты, т.е. крепость.
Несомненна также и связь слова КРЫМ с КРОМ с обычным малороссийским преобразованем О>И , как правило, в закрытых слогах(конь>кiнь, кот>кiт, горло>гiрло, Кром>Крiм>Крым)
Первоначально название Крым относилось не к полуострову, а к городу, который сейчас называется Старый Крым, то есть буквально "Старый Кремль", "Старая Крепость".
Поэтому смехотворна попытка, к сожалению, предпринятая известным исследователем Центральной Азии Э.М.Мурзаевым, притянуть за уши КРЫМ к монгольскому слову ХЭРЭМ. По его мнению, слово ХЭРЭМ принесено в Крым во время "монгольского нашествия".
Если же помотреть более внимательно, то выясняется, что монг. ХЭРЭМ происходит от ХЭРЭХ "плести, сплетать". Первоначально ХЭРЭМ - плетёный из прутьев забор, плетень. Потом, когда монголы познакомились с деревянными и каменными заборами, они перенесли слово ХЭРЭМ и на них, хотя каменные стены уже не плетут из прутьев.
Такой перенос значения - обычное явление в самых разных языках, в том числе и в русском.
Корень же в слове КРОМ или ХОРОМ, ХРАМ и других никогда не имел значения "плести, сплетать" , хотя, в принципе, плетёная корзина тоже может быть укрытием.
Поэтому сходство КРЫМ и ХЭРЭМ следует признать случайным, возникшим в результате ВТОРИЧНЫХ фонетических, морфологических и семантических изменений славянского и монгольского корней, которые первоначально не имели между собой нечего общего.
В известной книге Л.В.Успенского "Слово о словах" есть пример ещё более удивительного случайного сходства латинского слова ГЕРМАНИ и китайского ГЕРМЫНЬ, что в обоих языках языках означает "БРАТЬЯ".
Казалось бы, несомненно происхождение латинского слова от китайского или наоборот.
Но внимательное рассмотрение показывает, что это сходство является вторичным и потому случайным, так же, как и сходство КРОМ или ХОРОМ с одной и ХЭРЭМ с другой стороны.
Поэтому приходится сожалеть, что наш старейший знаток Центральной Азии выступил со скороспелой гипотезой.
Да и вообще, вся концепция "татаро-монгольского ига" строится на подобных скороспелых выводах и сопоставлениях.
Игорь.
|
|