§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Хитрый Птол!!! (Где какие звезды проходят через зенит)
Автор: Егермейстер (198.176.225.---)
Дата:   03-09-04 00:14

Эпиграф: "Редкая ... долетит до середины Днепра."

Я понял, что надо поправить важный кусок моего перевода главы из "Географии" Птолемея, изначально

http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages85/34748.html

сейчас объясню, почему! Надо так:

---- begin Ptol -----
В дополнение к этому, мы добавили бы для каждого места, какие звезды могут проходить над ним через зенит, если бы они в действительности оставались на постоянных широтах по отношению к экватору, т.е., если бы они двигались всегда по одним и тем же [небесным] параллелям. Но мы показали в "Математической компиляции" [т.е., в "Альмагесте"], что сфера неподвижных звёзд сдвигается в направлении хвостовой [части] небес относительно точек солнцестояний и равноденствий, и [она делает это] не вокруг полюсов экватора, но вокруг полюсов эклиптики, -- криво, так сказать. Одни и те же звёзды не проходят всё время через зенит в одном и том же месте, но вынуждены проходить севернее в одно время, чем в другое, а другие -- южнее. Но можно было бы счесть, что бесполезно делать такое добавление, ведь, используя звездный глобус, который мы сделали в соответствии с этой гипотезой, мы можем установить [относительное] положение [сферы неподвижных звёзд и земли] в интересующие нас времена по отношению к меридиану, проходящему через полюса [экватора и эклиптики], и, вращая весь [звездный глобус] вдоль проградуированного края фиксированного кольца[-меридиана], определить, какая точка [сферы неподвижных звёзд] на столько же градусов отстоит от экватора, на сколько и параллель интересующего нас места [на Земле] в том же самом направлении, и без труда узнать, если над этим местом не проходит никакая звезда, или если таких много, и, [если так], то какая или какие именно.
--- end Ptol -----
--- begin отред. комментарий ---
[Примечание Д.Г. (старое!): Я это понимаю так, что надо сферу неподвижных звезд повернуть вокруг оси эклиптики, причем проградуированное кольцо эклиптики останется на месте, и таким образом, мы сможем установить долготы неподвижных звёзд в эклиптикальной системе координат по состоянию на любой интересующий нас момент времени и, тем самым, принять во внимание прецессию. Как только это сделано, можно определить широту любой точки небесной сферы в экваториальной системе координат, воспользовавшись проградуированным кольцом-меридианом, и эта точка будет проходить над всеми местами на Земле, лежащими на той же широте в экваториальной системе координат. Это работает в таком порядке за счет того, что скорость прецессии намного уступает скорости вращения Земли.]
--- end отред. комментарий ---

Почему "добавили бы", а не "добавим": Потому что описанный Птоломеем метод определения того, где какие звёзды проходят через зенит, врал! Почему метод врал: потому что Птол неправильно определил отношение размеров Ойкумены (известной на тот момент части Земли) к размерам всего земного шара! Ойкумена у него занимала большую площадь Земли, чем на самом деле. Плюс она была еще и перекошена относительно экватора, как показали Стаффы.

Возможно, Птол пытался воспользоваться своим методом и потерпел неудачу. Напр., возможно, описанный им метод врал для Александрии. (Это можно, в принципе, проверить, но некогда.) Тогда он отговорился прецессией, хитрая бестия! Ну, типа, зачем вам, раз они через 100 лет всё равно "уедут" на градус... А вот если бы он был честный чувак и представил данные наблюдений о том, какие звёзды где в его время проходили через зенит... Тогда его было бы датировать, как нечего делать!

 
 егермейстеру лично
Автор: portvein777 (---.sl.ru)
Дата:   04-09-04 00:50

я тип скоро в отпуск пойду (дачв -сам понимаешь)\\на досуге буду почитывать книгу которую мене подарили на презентации - кагора \\\всем советую \\ заказы принимаются на сайте медоград

 
 Re: Хитрый Птол!!! (Где какие звезды проходят через зенит)
Автор: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Дата:   06-09-04 09:49

Для Александрии не так всё плохо. У Птолемея широта 31 град.; правильная широта 31 град. 12'. Для Асуана у Птол. 23 град 50'. Правильная 24 град 5'. Родос (гг. Елиссус и Линдос) у Птол. 36 град., реально (~г. Родос) между 36 град 17' и 36 град 26'. Широта Византия у Птол. 42 град, широта совр. Стамбула 41 град 02'.

Егермейстер Написал:

> Возможно, Птол пытался воспользоваться своим методом и потерпел
> неудачу. Напр., возможно, описанный им метод врал для
> Александрии. (Это можно, в принципе, проверить, но некогда.)
> Тогда он отговорился прецессией, хитрая бестия! Ну, типа, зачем
> вам, раз они через 100 лет всё равно "уедут" на градус... А вот
> если бы он был честный чувак и представил данные наблюдений о
> том, какие звёзды где в его время проходили через зенит...
> Тогда его было бы датировать, как нечего делать!

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org