Автор: vava (---.socket.ru)
Дата: 03-09-04 11:55
Во вчерашнем демонстрировавшемся на семинаре фильме об итальянских древностях участниками ПЦ было обращено внимание на тот факт, что море с каждым годом все больше и больше отступает от Равенны. Нынешнее расстояние до побережья по словам автора фильма (ААА) равняется приблизительно 10 км. Из текстов «античного» автора Вегеция мы знаем, что уже в его якобы 4 в.н.э. море отступило от Равенны на несколько км, а до того Равенна была военно-морской базой «античного» древнеримского флота. После Вегеция был прорыт специальный канал, чтобы корабли из лагуны могли подходить к городу. Заметных следов этого канала на сегодняшний день нет. Скорее всего сведения о береговой черте остались у других старинных авторов и естественно на старых картах.
Отступление моря связано с выносами осадочных пород самой крупной итальянской рекой По. Приняв условно объем выносимых пород за некую константу, можно составить таблицу скорости смещения береговой полосы по датам. Построив график и продлив его в прошлое, можно будет рассчитать с той или иной точностью (а подойдет погрешность и в пару сотен лет, раз стоит вопрос о лишнем тысячелетии в истории), КОГДА был основан город Равенна. Зависимость не будет линейной, поскольку вмешивается фактор рельефа морского дна (чем море глубже, тем медленнее отступает берег).
Датировав город, можно датировать и Вегеция (а заодно и многих других авторов, якобы его современников), и римский флот, и нашествие готов Теодориха, и много еще чего.
Итак, нужны свидетельства «древних» о Равенне, лоции нынешние, прошлого и желательно позапрошлого веков (с промерами глубин в лагуне), калькулятор - и один из главных вопросов НХ будет решен. А звезды можно будет оставить в покое.
|
|