Автор: Mehmet (---.nw.ru)
Дата: 03-09-04 18:39
Sezam написал:
>то есть не интонацией, а выше-ниже? Тогда да, в русском, пожалуй, >нет.
Имеются в виду, например, восходящий, падающий тоны, как например в китайском, литовском...Впрочем есть языки, в которых тоны отличаются именно по признаку высокий /низкий, например многие языки Западной Африки.
>Хотя есть два соображения:
>- Я думаю, что тональные отличия могли существовать ранее, но они >сглаживаются по мере развития письменности. Письменность >унифицирует и произношение.
Совсем не обязательно. Вот в китайском языке 4 тона, в тайском еще больше, и все прекрасно отражается на письме, в древнегреческом тоны (только у ударных гласных) на письме обычно не обозначались, и несмотря на это они были, а в современном греческом их обозначение--традиционное.
Если человек привык различать слова по тонам, то какой смысл ему уничтожать это различие при чтении? Если это его родной язык, то он и так знает, где и в каком месте надо употреблять тот или иной тон. В русском языке ударение может быть на любом слоге, но, за исключением небольшой группы слов, все говорящие прекрасно знают, что в слове ВОДА ударение на последнем слоге, а в слове ВОДУ--на первом, хотя на письме это никак не отражается. Более того, в ВОДА/ВОДУ мы имеем дело с чередованием гласного в корне А/О, которое тоже на письме не отражается, и несмотря на это, все говорящие (на литер. языке, и южных и центральных диалектах) АВТОМАТИЧЕСКИ делают это чередование.
>- По ыдее, звуки И и Ы отличаются ыменно тоном.
Неверно. И тот, и другой звук можно произносить и выше, и ниже. А отличаются они не тоном, а РЯДОМ гласного.
Тогда в качестве >примера можно привести БЫЛО и БИЛО, напрымер.
Это не подходит хотя бы из=за того, что в этих словах РАЗНЫЕ СОГЛАСНЫЕ, Б и БЬ.
|
|