Автор: Геродот. (---.sovam.net.ua)
Дата: 07-09-04 16:42
Преступные элементы ищут золотой дворец основателя Орды. Научный мир презирает «черных археологов». Их изыскания без разрешения – «открытого листа» – вне закона. Отыскивая в земле предметы старины, «черные» выгодно пристраивают находки в частные коллекции, а иногда и в известные музеи.
Так бывает, за диковинками, добытыми «черными археологами» научный люд выстраивается в очередь, чтобы пощупать незапятнанными руками тайну, добытую преступной деятельностью. Бывает, на темы, поднятые из глубин земли «расхитителями гробниц», ученые пишут статьи и диссертации, снимают научно-популярные фильмы.
Ученым достается вся слава, а что же достается «черным»? Мани-мани-мани!!! Считается, что движет «черными археологами» только корысть. Но вот некоторым из них хочется еще и славы первооткрывателей. Отрыть что-то необыкновенное раньше научных экспедиций — задача каждого «черного археолога». «Черных» представляют дилетантами, ничего не смыслящими в археологии, это не всегда верно. Ведут незаконные раскопки и десятки «гробокопателей» с научными степенями. Вступают в своеобразное соревнование с официальными копателями. На свой страх и риск с вызывающей наглостью докапываются они до открытий, к которым научные экспедиции подбираются годами.
О том, как орудуют на развалинах астраханских древностей доморощенные «Индианы Джонсы» рассказывает наш специальный корреспондент Аркадий Байчурин.
Кости для науки
Поиск таинственных «черных археологов» я начал в районе Селитренного, где на высоких прибрежных холмах над Ахтубой стоял когда-то древний мегаполис.
Несколько десятилетий здесь работают научные экспедиции археологов со всей страны. Экспедиции изучают развалины золотоордынского городища, но так и не могут с точностью сказать, что это был за населенный пункт. В путеводителях по Астраханской области Селитренное городище значится как бывшая столица Золотой Орды — город Сарай. Такое на первый взгляд скромное название город носил потому, что сараем древние тюрки называли вовсе не сарай, а наоборот, дворец. В столице Орды возвышался крытый золотом дворец хана Батыя. Батый основал столицу своего огромного государства в 1250-х годах. Из-за золотого дворца Орду собственно и стали называть Золотой. Сарай по замыслу Батыя должен был стать центром вселенной. И на самом деле столица стояла на пути, по которому многие кочевые народы перетекали из Азии в Европу. В городе собирались все богатства, захваченные монголами от предгорий Кавказа до Сибири. Торговля, экспортно-импортные операции тоже приносили в ханскую казну огромные дивиденды.
Мы приехали в село Селитренное в жаркий день в середине недели, когда на улицах пустынно. В новой иномарке проехали по селу, останавливались у магазинчиков. Я заходил в них, как праздношатающийся турист, и интересовался, где здесь идут раскопки. Наконец мне указали верное направление, и в конце улицы мы наткнулись на две глубокие ямы. Возле них сидели трое – двое мужчин и женщина. Черные от солнца, но вовсе не «черные» археологи, а члены научной экспедиции объяснили, что ямы являются склепами-курханами, в которых хоронили покойных. Нашли склепы случайно – весной дождем вымыло кувшин, который обнаружил житель соседнего дома. Стали копать и отрыли две обложенные кирпичом шахты, в которых ничего драгоценного пока не попадалось. Но раскопки не закончены. Слой за слоем ученые методично углубляются в недра, добывая ценный для науки материал – керамику, кости.
Недавно областная администрация постановила открыть в Селитренном музей. Часть экспозиции будет находиться под открытым небом. Из областного бюджета выделяются средства для покупки и ремонта помещений, на содержание персонала из 10 человек, на приобретение автотранспорта, на выпуск буклетов, в которых достопримечательности Селитренного прорекламируют зарубежным и российским туристам. В селе повесили объявление с призывом к сельчанам сдавать найденные древности в фонд будущего музея.
Один из членов экспедиции намекнул, что ему известно месторасположение дворца Батыя, но заявлять об этом с полной уверенностью, как он сказал, пока рано.
Усевшись в машину с археологами, мы добрались до их лагеря в ближайшей роще.
В палатках под деревьями расположились студенты истфака Марийского государственного университета, проходящие полевую практику. Начальник лагеря, аспирант Дмитрий, взялся сопровождать нас дальше в походе по городищу. Взобравшись на холм над Ахтубой, мы увидели еще один раскоп. Фундамент древнего жилища. Осколки керамики, обломки костей, собранные в аккуратные кучки. Весь холм усеян подобными фрагментами вперемежку с пластиковыми бутылками и пачками из-под сигарет. Много керамики, покрытой ультрамариновой лазурью – цвета синего неба. Монголы поклонялись Великому небу. Аспирант рассказал старую байку о том, что где-то поблизости зарыт золотой конь в натуральную величину.
Гробокопатели с металлоискателем
Не увидя больше ничего интересного, мы собрались уже покинуть местность. Но на выезде из села нас поджидала машина. Информация об интересующихся древностями приезжих на иномарке дошла по назначению.
Из машины вышли мужчина лет тридцати, интеллигентной наружности и второй, попроще и постарше. Старший предложил мне купить старинные медные и серебряные монеты золотоордынской эпохи...
Темные от солнца лица «черных археологов» свидетельствовали о том, как много дней они провели в открытой степи в поисках раритетов. Загар делал «гробокопателей» похожими, и мне стало казаться, что передо мной отец и сын.
«Сын» рассказал, что по объявлению в журнале «Вокруг Света» они выписали металлоискатель, который определяет не только наличие металла в толще земли, но и состав металлического изделия — золото или медь, серебро или олово. Берут они в первую очередь изделия из драгметаллов, монеты, неразбитые керамические сосуды. Все, что можно сбыть в частные коллекции или музеи. Конечно, они не описывают детально слой за слоем, где найдена та или иная вещица, как это делают настоящие археологи. После их раскопок нельзя уже определить, к какой эпохе относится та или иная находка. Копают они только вдвоем в безлюдных местах, где нет милиции и свидетелей. Есть и другие «гробокопатели», с более серьезной организацией работ, имеющие надежные контакты среди коллекционеров Москвы и Санкт-Петербурга.
Особо интересуют «черных» захоронения домусульманской поры. Язычники снабжали покойника всем необходимым для существования в загробном мире, наивно полагая, что материальные ценности в ходу и в мире ином. В могилы клали ценности, пищу, предметы обихода. А мусульманские захоронения необычайно бедны, лишь иногда в кулаке у скелета зажато несколько монеток для задабривания ангела смерти Азраила. В магометанском раю всего в изобилии и незачем брать с собой бренное имущество.
Легенде о золотом коне нелегалы не доверяют. Если и был конь, то его давно откопали, распилили на куски и продали на вес. Так, в 1962 году офицеры с американской базы неподалеку от Триполи, в свободное от службы время, откопали золотую статую Афродиты. Военные расплавили уникальную скульптуру и поделили золото между собой. Продать незаметно золотого коня невозможно, слишком велик риск засветиться.
К идее музея «черные» относятся скептически, мол, кто поедет в такую даль смотреть на пару ям. Делать на раскопках музей для публики лучше ближе к Астрахани, ведь в черте города есть примечательные городища той же эпохи — Мошаик, Хаджи-Тархан (старая Астрахань) на Шаренном бугре. Но, видать, начальство знает, где тратить деньги — в сотнях миль от контролирующих областной бюджет органов или у этих органов под боком.
Да к тому же город под землей в Селитренном — никакая не столица Батыя, утверждали наши новые знакомые, а неизвестный город, названия которого никто не знает. Местные племена называли его развалины Джигит-Хаджи. Настоящие археологические раскопки начались только в 1922 году. До этого копали и раньше, но все не по-научному, а также, как «черные археологи», бессистемно. Местные жители растаскивали древние кирпичи для строительства.
Астраханский кремль и половина старых построек в Астрахани сложены из этого кирпича. Золотой дворец Бату-хана стоял совсем в другом месте. И это место известно «черным археологам». Там под землей находится действительно нечто удивительное. Но об этом «отец и сын» не рассказали, и вскоре, сев в авто, умчались.
Ставку Батыя затопил Каспий?
Последние рассуждения заинтересовали меня, и я сам решил «копнуть» немного в глубь истории. Пройтись по следам «черных археологов» извилистой тропой их дедуктивного мышления. На самом деле, где искать сокровища татаро-монголов? И было ли золото в Золотой Орде? А если было, то значит не там его ищут. И если среди «черных» много олухов, неучей-любителей, но это не значит, что они не способны открыть эту тайну. Ведь именно любитель Шлиман откопал легендарную Трою, в то время как историки-профессионалы высмеяли саму гипотезу, что описанный Гомером древний город существовал в реальности.
Итак, когда внуку Чингисхана Бату или, иначе говоря, Батыю во владения достались гигантские территории, он решил в 1250-х годах построить свою столицу на Нижней Волге в центре нового государства Золотая Орда. Монголов привлекли на Волге обильные пастбища, ведь по сути они оставались знатными скотоводами. Малоснежные зимы и хороший травостой позволяли держать скот на подножном корму круглогодично. Решив осесть, монголы предпочли многоводную Волгу еще и потому, что могли заниматься здесь не только скотоводством, но и земледелием. Ордынцы развели сады, бахчи и огороды. Кое-где еще можно встретить водополивные устройства «чигири», которые использовали в золотоордынские времена.
Сарай, по свидетельству арабских и европейских путешественников, один из крупнейших городов средневекового мира, огромней тогдашних Лондона и Парижа вместе взятых. Дворцы знати, бани, мечети, подземные тюрьмы, общежития для паломников, гостиные дворы, ювелирные и стеклодувные мастерские — все это сгинуло неизвестно почему. Да, Сарай исчез без видимых причин. В чем же дело? Военные конфликты и неудачи в стычках с неприятелями, на которые ссылаются историки, такая малость для столицы сверхдержавы. Ведь выжила же Астрахань, на которую тот же Тимур войной ходил.
И пока наука вяло тычет штыком лопаты среди лопухов и репейников, «черные археологи», возможно, докапываются до самой сути.
Возможно, именно они установят, где была ставка Батыя. То, что не в районе Селитренного Батый поставил свой Сарай в 1250-х стало ясно, когда изучили найденные на городище монеты... Монеты, отчеканенные в большинстве своем после 1330 года. Это значит, что город здесь возник не раньше этого времени.
Предположительно, Сарай стоял ближе к Каспийскому морю. Об этом косвенно свидетельствует в «Торговой практике» путешественник Ф. Бальдуччи Пеголотти. По его словам, от Сарая до Хаджи-Тархана (Астрахань) один день пути. Путь тогда определялся расстоянием, которое за один день проходит караван верблюдов. А это 30 километров. Селитренное же отстоит от Астрахани на сотню.
Возможно, при наступлении моря на сушу первоначальный Сарай затопила каспийская вода. Монголы перенесли свою столицу, как принято было считать, в район Селитренного. Однако есть гипотеза , что в конце правления хана Узбека, а правил он с 1312 по 1341 годы, монголы построили Новый Сарай в 70 километрах от современного Волгограда и перенесли туда столицу с сокровищницами в начале правления хана Джанибека, чуть позже 1341 года. Гипотезу о двух Сараях поддержал известный историк, специалист по золотоордынскому периоду профессор Г.А. Федоров-Давыдов. Под Волгоградом действительно есть громадное городище указанного периода в районе городка Царев.
Когда Каспий отступил, первоначальная золотоордынская столица, возможно, вновь оказалась на суше, но город до сих пор не обнаружен. Обнаружили его, скорее всего, «черные археологи», но держат его месторасположение в тайне. Потрошат недра, и когда на раскопки приедут ученые, то самое интересное будет уже выбрано.
Может быть, ученым пора привлекать «черных» к сотрудничеству. Опыт и интуиция «нелегалов» могут послужить науке. Сегодня на законных основаниях нашедший историческую ценность получит 50 процентов ее стоимости. Некоторых «нелегалов» это устроит. Ведь многие из них увлечены не столько деньгами, сколько тайнами истории и приключениями в духе Индианы Джонса.
Аркадий Байчурин
http://fark.ru/cgi-bin/go.pl?to=http://www.sobkor.ru/newspapers/gazeta/38/22/286396.html&week=200437&id=17620_view&uid=0
|
|