Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 08-09-04 21:44
.... " А вот , что он ( Юстиниан) создал в Александрии. Река нил не доходит до Александрии , но , докатив свои воды до маленького городка , который носит название Херея ( замечательное название. сноска моя) , в дальнейшем уходит ВЛЕВО . оставив с стороне пределы Александрии. Поэтому ещё её древние обитатели , чтобы их город не был окончательно лишен воды Нила , вырыли от Херея глубокий канал и , приняв туда небольшую часть вод Нила , сделали Александрию ДОСТУПНОЙ ДЛЯ СУДОВ. В этот канал впадают ещё другие потоки из озера Марии. Плыть по каналу большим судам не представляется возможным , поэтому они перегружают в Херее египетский хлеб на мелкие суда , которые народ называет "диаремами" и , таким образом , доставляют его в город. .... " В общем , император Юстиниан обнес место перевалки хлеба стеной. Вот , что в Александрии было создано императором Юстинианом.
Отсюда вопросы.
1. Где находилась античная ( времён Юстиниана) Александрия , если ( как пишет Прокопий) - Нил , не доходя до нее , уходил влево. Причем Прокопий рассматривает стороны света по течению Нила , так , что говорить , что он смотрит на карту , как обычно , противоположно нашему ( север снизу) не приходится. Да , ещё , в Александрию не заходят крупные суда , габариты канала не позволяют. Хотя канал "глубокий" ( возможно , ещё и узкий).
2. Хлеб в Александрию можно было доставлять только через вырытый канал. А где же море ???
3. Отсюда , если в Александрии НЕТ моря , понятно , почему Прокопий ничего не говорит про "Александрийский маяк". Но вопросы это не снимает.
4. Прокопий ничего не говорит и про Александрийскую библиотеку. Может , Юстиниан читать не умел ?? Или не хотел ???
|
|