Автор: Mehmet (---.nw.ru)
Дата: 09-09-04 13:23
Повторяю свой ответ от 2 сентября
Ар Написал:
> http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=41900&t=40715#reply_41900
>
> В третий раз уже.. без ответа
Я тут уезжал...:)
-----
Вы написали:
1. Эти "законы"- настоящие ЗАКОНЫ, вроде законов Ньютона, т.е. в области своей применимости они должны неукоснительно соблюдаться, без всяких исключений.
2. Эти "законы" носят СТАТИСТИЧЕСКИЙ характер, т.е. они верны с известной вероятностью. Причем статистический характер постулируется на основе наблюдений за статистически достоверным объемом "базисной лексики". Имеются математически строго определенные критерии достоверности и т.п. Короче руку к этим законам приложили честные математики - статистики, а не любители поприменять наудачу всякого рода физико-математиеские модели в лингвистике (вроде закона радиоактивного распада как модели изменения языка:-))
3. Эти "законы" просто некие эмпирические наблюдения любителей-натурофилософов, возведенные в ранг истины и освященные именами авторитетов (пример - теория теплорода в физике в 19 веке) .
------
Какой же характер имеют ФОНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ? Для этого сначала надо понять, ЧТО именно является их ОБЛАСТЬЮ ПРИМЕНИМОСТИ. ФОНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ имеют следующий вид: В языке Х в промежуток времени У имел место переход А в В1 в позициях С, Д,..., в В2 в позициях Е, Н,...
Соответственно и область их применимости должна быть ограничена определенным временем и определенным языком (или частью диалектов данного языка).
Так вот, в пределах этой области применимости имеет место первый вариант.
Некоторые такие законы действуют в настоящее время в конкретных языках, например, в русском языке любое О, попадающее в безударное положение, редуцируется и дает, например, в предударном положении тот же результат, что и А. И это распространяется на все слова, в том числе и на вновь приходящие заимстовования.
Еще один такой пример---автоматический переход К в среднеязычное ЧЬ в некоторых азербайджанских диалектах в словах с гласными переднего ряда.
Но после того, как ФОНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН прекратил свое действие, ничто не мешает проникновению в язык таких слов, которые обязательно подверглись его действию, если бы были заиствованы ранее. Но теперь они уже не подвергаются его воздействию, и остаются неизменными (но могут подвергнуться действию других, действующих в данный момент законов)
Разумеется, в языке могут происходить и случайные изменения, например перестановки согласных, или одиночные изменения, затрагивающие только одно-- два слова (напр. вепсск. ПИЛЬВ в диал. дер. Войлахта имеет вариант ПИЛЬМ, и этот переход В в М не встречается больше нигде)
И чем больше времени прошло с момента прекращения действия ФОНЕТИЧЕСКОГО ЗАКОНА, тем больше слов может оказаться не несущими никаких следов его действия, результаты его действия могут также уничтожаться действием выравнивания ПО АНАЛОГИИ.
|
|