Автор: ЭлЛин (---.xan.sch.gr)
Дата: 16-09-04 00:27
dist Написал:
> Зачем Леонарды, все очень просто.
>
> Проводим через рассматриваемую прямую в пространстве и точку
> наблюдения плоскость, которая с единичной сферой пересекается
> по окружности, наблюдаемой нами ПОД углом. Если этот угол
> нулевой, то мы увидим прямую, если ненулевой, но меньше 90
> градусов - то эллипс, если же 90 градусов, то окружность
> (точнее, полуокружность).
Мы увидим некоторую проекцию этих больших полуокружностей . При этом изображение не есть просто проекция на сетчатку глаза, мозг его как-то корректирует, например, на сетчатке изображение вверх ногами, а некоторые некритически мыслящие мозги это изображение традиционно переворачивают, а критически мыслящие, наверно, оставляют вверх тормашками. Так что точно сказать, что мы увидим, вообще говоря, трудно. А всякие Леонарды могут зарисовать то, что им привиделось, может быть у них все и будет вверх ногами.
Но, при некоторой проекции небесной сферы на плоскость, например, при нормальной параллельной проекции полусферы на плоскость горизонта изображение будет именно таким, как вы сказали. А вот при других проекциях могут быть и не эллипсы, но это, наверно, не очень важно.
> Но вопросы остаются.
>
> Если есть три небесных объекта A,B,C, то как ПО ФОТОГРАФИИ
> определить угол ВАС?
Если вам кто-нибудь скажет, что он только ПО ФОТОГРАФИИ (без дополнительных данных о тр-ке ABC) сумеет определить углы в этом тр-ке , то он наверняка врет, так как точки A, B, и С на сфере ( и, следовательно, на фотографии) есть образы всех точек, принадлежащих соответствующим лучам, выходящим из центра сферы, и только по этим данным восстановить тр-к нельзя.
Но по фотографии (зная как устроен фотоаппарат, т.е. как проектируется небесная сфера на пленку) можно, конечно, определить углы между лучами, идущими в А, B, С из центра сферы.
А если вы знаете еще что-нибудь, например, отношение пары сторон тр-ка, то сможете вычислить все углы тр-ка ABC. Так, зная отношений расстояний от Земли до Луны и Солнца, можно вычислить углы в тр-ке Земля-Солнце-Луна. А если вы откуда-то знаете угол в этом тр-ке, прилежащий к прямой Луна-Солнце (например, что угол с вершиной в Луне - прямой, когда Луна в 1/4 (3/4), как у Аристарха Коперниковича), то сможете определить отношение расстояний до Луны и до Солнца.
Кстати, если хотите посмотреть, как выглядят Луна и Солнце перед закатом 21.09 на пересечении экватора и нулевого мередиана, то см. http://fictional.narod.ru/sl/eq-sl.html
> Если точка (небесное тело) равномерно движется по прямой, то,
> очевидно, ее угловое движение по небесной сфере будет
> неравномерным. Учитывается ли это как-то при астрономических
> наблюдениях?
Я не знаю, какое именно небесное тело движется равномерно и прямолинейно относительно Земли, но вроде бы никто лучше астрономов не знает, как движется проекция этого тела по небесной сфере. Им за это зарплату платят. Может быть, при рассмотрении собственного движения звезд и считают, что они движутся равномерно и прямолинейно, но об этом тоже лучше спросить у астрономов.
|
|