§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Британской монетке 1200 лет!
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   14-09-04 11:16

Бизнес есть бизнес - ничего личного. Осенено все Британским музеем. Это вам не Янин... А, кстати, во сколько бриты оценили бы берестяные грамоты? Тоже ведь - ДРЕВНОСТЬ!

"Самая потрясающая находка за всю историю!"
Ппервое английское пенни оценено в 150 тысяч фунтов стерлингов
В воскресенье стало известно о том, что золотая монета, найденная три года назад наблюдательным англичанином, есть не что иное, как одно из первых пенни, отчеканенных около 12 веков назад. Эту информацию подтвердила работавшая над идентификацией уникальной монеты группа экспертов Британского музея. Пенни оценивается в 150 тысяч фунтов и в течение следующего месяца будет продано на аукционе.

'Когда стало понятно, что это за трофей, мы едва не упали со стульев!'
Уникальная монета была найдена три года назад в графстве Бедфордшир в юго-восточной части Англии. Ее обнаружил некий британец, выгуливавший свою собаку на берегу реки Айвел. Он сообщил о своей находке специалистам Британского музея, где монета проходила экспертизу на протяжении последних трех лет. Наблюдательный житель самого маленького из округов Англии и не подозревал, что его трофей станет сенсацией не только для нумизматов-ценителей, но и для всей страны. Как в итоге удалось установить специалистам, необычная находка оказалась одним из первых пенни (монета достоинством в 1 пенс), чеканившихся 12 веков назад при дворе короля Коэнвульфа в англосаксонском королевстве Мерсия. Об этом сотрудники Британского музея сообщили в минувший четверг.

Монета действительно уникальна. В отличие от других дензнаков того периода, хранящихся в музейных и частных коллекциях по всему миру и сделанных по образу и подобию арабского динара, она самобытна и является произведением английских чеканщиков. На аверсе и реверсе - лицевой и оборотной сторонах монеты - изображен король Коэнвульф собственной персоной. Пенни изготовлено из чистого золота, вес монеты достигает 4,33 грамма. «Когда нашедший принес нам эту монету и вдруг стало понятно, что это за трофей, мы едва не упали со стульев!» - признался специалист по монетам при лондонском аукционе Spink Ричард Бишопа. «Люди находят залежи довольно ценных монет этого периода, но первое золотое английское пенни, которому около 1200 лет - это самая потрясающая находка за всю историю!» - подчеркнул Бишоп в интервью изданию Evening Standard.

Собственниками 12-векового пенни признаны нашедший монету и владелец земли, где она была найдена. Дабы избежать «золотой лихорадки» вдоль берегов Айвел и в целях безопасности власти округа Бедфордшир и сотрудники Британского музея договорились не разглашать информацию о месте, где было найдено пенни, и именах его владельцев. Известно лишь, что уже в течение ближайшего времени монета будет выставлена на продажу на одном из мировых аукционов. Начальная стоимость лота - 150 тысяч фунтов стерлингов. Всю выручку от продажи реликвии, которая, по оценкам экспертов, может превысить 1 млн. фунтов, оба владельца монеты уже решили разделить пополам.

Копейки ценой в тысячи
Впрочем, подобный случай далеко не первый в истории английской нумизматики. Так, в центральном районе Лондона City в январе 2001 года в ходе строительных работ была обнаружена сумка с 43 монетами, представляющими ценность с точки зрения истории и ювелирного дела. В числе этих монет оказались изготовленные из чистого золота дензнаки с изображениями римских императоров Нерона (65 г. н. э.) и Марка Аврелия (174 г. н. э.). Вес каждой составлял 4,5 грамма. Тогда стоимость находок оценили в 110 тысяч фунтов за каждую из эксклюзивных монет. Монеты рекордной стоимости встречаются и на регулярно проводимых среди нумизматов Москвы и Санкт-Петербурга российских аукционах. Так, на аукционе «Гелос», прошедшем 17 апреля этого года, за золотые 25 рублей 1876 года, отчеканенные по повелению великого князя Владимира Александровича тиражом 100 штук, заплатили 135 тысяч долларов США. При этом самой дорогой монетой аукциона стал подлинный пробный рубль 1801 года императора Александра I с его портретом. При стартовой цене в 50 тысяч долларов его купили за 100 тысяч долларов США. Особую ценность для российских нумизматов представляют и редкие монеты советского периода - к примеру, цена пробных алюминиевых 50 копеек 1953 года может достигать 5 тысяч долларов США, а пробные полкопейки 1925 года в Москве можно купить за 3,8 тысячи долларов. Самой же дорогостоящей монетой, изготовленной не из драгоценного металла, стали никелевые пять центов 1913 года. Монета этого образца выпускалась в США с 1883 по 1912 годы, а в 1913-м пять таких монет были изготовлены незаконно. Четыре из них уже выкуплены коллекционерами по всему миру, а за пятой охота продолжается до сих пор. В 2003 году владельцы двух конкурирующих галерей из американского штата Нью-Гэмпшир объявили о готовности выкупить эти пять центов за 1 млн. долларов США. Гораздо дешевле коллекционеры оценили ошибку чеканщиков современных евро. Ограниченная партия таких монет была обнаружена в ювелирных магазинах Италии в 2002 году. На самой монете, имеющей размер, стандартный для двух центов, указан номинал в один цент. При этом изображение на реверсе - монумент Mole Antonelliana в Турине - характерно как раз для двух итальянских евроцентов. Ошибка, которую, вероятно, умышленно допустили при чеканке для того, чтобы затем продать эти евро нумизматам, была оценена ювелирами в 2200 долларов США за каждую монету.

Ценнейшая же монета мира - «Мона Лиза» - так нумизматы называют серебряную 'тетрадрахму Этны'. Она была отчеканена на Сицилии в 476 году до н.э. Ее диаметр составляет 2,5 сантиметра, вес - 16 граммов; на одной стороне монеты изображен Зевс-громовержец, на другой - сатир. «Тетрадрахма Этны» по сей день находится в идеальном состоянии и поражает мастерством, с которым сделана гравировка по серебру. Стоимость этой монеты составляет 3 млн. долларов США.

http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=novosti3&id=64050700000028776

 
 Как функционирует рынок монет?!
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   14-09-04 11:23

Вот этот пассаж отдельно подчеркну:

"Ценнейшая же монета мира - «Мона Лиза» - так нумизматы называют серебряную 'тетрадрахму Этны'. Она была отчеканена на Сицилии в 476 году до н.э. Ее диаметр составляет 2,5 сантиметра, вес - 16 граммов; на одной стороне монеты изображен Зевс-громовержец, на другой - сатир. «Тетрадрахма Этны» по сей день находится в идеальном состоянии и поражает мастерством, с которым сделана гравировка по серебру. Стоимость этой монеты составляет 3 млн. долларов США".

Интересно, а как функционирует нумизматический рынок? Кто покупает? Кто продает? Или это музеи между собой торгуются? Зачем?! В чем прикол?

И как это определили, что прям в 476 г. до н.э.? Наверное, и день известен. Типа как на упаковках молока: "отлита 14.09. минус 476 год. Упаковщик "Джон". Потратить до 14.09. плюс 476 г."

 
 Re: Фуфло.
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   14-09-04 11:41

"пенни отчеканено из чистого золота" - 1) ничего чистого в мире не бывает, проба какая? 2) золото перед чеканкой надо вальцевать, иначе оно рассыпается при ударе - сомнительно, чтоб вальцовку делали "12 веков назад".

 
 Re: это аукционный рынок.
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   14-09-04 11:43

и как он функционирует, хрен его знает. Только в реале (по крайней мере, по монетам России, что я знаю) можно купить в неск. раз дешевле, чем покупают ослы на аукционах. Еще один момент - если заявлено, что вещь продана на аукционе за некую сумму, не значит, что ее реально купили - может, это подтасовка самих аукционистов.

 
 Еще один неделикатный вопрос.
Автор: АСХ (---.adsl.co.ru)
Дата:   14-09-04 12:23


А на каком таком языке сделаны надписи про короля Коэнвульфа и королевство Мерсию? Очччень интересно.

 
 Re: Фуфло-то фуфло...
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   14-09-04 12:32

Про аукционы понятно. Объявили цену-как бы поторговались-закрыли торг. Цена "Черного квадрата" - миллион. О как! Дальше-то что? Развели министра культуры какого-нибудь на миллион. Он за счет госбюджета купил "Квадрат". Тогда бизнес - в вытягивании денег из бюджетов? Британский музей подтвердил, что это Малевич. Сам, без ансамбля. Потом "Сотбис" говорит, что "Квадрат" стоит лимон. И вот уже "Русский музей" платит лимон. Это понятно. Как с яйцами Фаберже теми же. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ.
А нумизматика - непонятно. Где бизнес? Зачем? Англичанам сам Черчиль историю уже написал. Нобелевкой сами бриты и закрепили. Фоменко там появиться не может. Или хотя бы Топпер. Британский музей - это вам не Фонд Рериха. Так что это? Просто еще один слой легендирования? Типа: Британский музей в очередной раз подтвердил: с собакой гулял, монетку нашел, три года проверяли, "король Коэнвульф собственной персоной"! Цвет глаз и форма носа полностью идентичны. 12 веков тому назад. Сотбис: стартовая цена 150 тыщ! Продадим за мульон.
Разве только вот это: "она самобытна и является произведением английских чеканщиков". Самолет Можайского. Компас Хуан Ди. А еще англичане...
Все равно непонятно.

 
 Re: Фуфло-то фуфло...
Автор: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   15-09-04 09:26

Вы почти сами ответили на собственный вопрос, только бизнес заключается, главным образом, в вытягивании денег не из бюджетов, а из лохов. Какая разница как их разводить.

Я с женой (она - ювелир-художник) в своё время были на выставке золота Шлимана. Долго потом плевались. Но когда прочитал историю его "нахождения" с последующей быстрой продажей, всё стало ясно...

 
 Andrew VK !!!
Автор: Володя Д (---.uct.ua)
Дата:   15-09-04 10:14

Что же вы на самом интересном месте остановились?

Что говорила Ваша жена-ювелир, глядя на золото Шлимана?

 
 Re: Andrew VK !!!
Автор: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   15-09-04 16:44

Дословно, конечно, не помню, но были сильно разочарованы, так как представленные изделия ювелирными назвать трудно. В основном там были поделки из фольги.

Вот золото скифов - это круто, моя жена этими изделиями даже "заболела".

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org