§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Галковский про создание русской культуры
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   14-09-04 15:27

По просьбе Distа переношу свой пост с цитатами из Дм.Галковского из Политзанятий сюда.

"Автор: подписчик на разное
Дата: 14-сен-04 15:03

Позволю себе привести любопытные наблюдения небезызвестного Галковского. Некоторые мои предыдущие цитаты этого кекса (с) "пришлись в кассу". Смотрите:

>Дмитрий Евгеньевич, боюсь вас огорчить, но. "Задонщина"
>есть во многих списках, подделать это невозможно.
(ветка №122)

Боюсь Вас огорчить, но "Задонщина" 100% подделка, как и вся русская (в пределах русского государства) литература до 17 века. Существует элементарный здравый смысл. Этот элементарный здравый смысл гласит, что общество не в состоянии что-либо забыть. Один человек - да, забыть может. Общество - нет. По закону больших чисел. Поэтому все "найденные" рукописи книг некогда известных и популярных, но затем напрочь забытых - подделка. Исключение возможно, это не вечный двигатель, но ультрамаловероятно. А русские кретины "забыли" лучшие свои книги - "Слово о полку Игореве" и "Задонщину". Память отшибло. Бред.

Естественно, пока крутится чёртова мельница государственной историографии, "Задонщину" находили и будут находить. Вопрос - где? Даже в 18 веке неграмотность русских священников и монахов - массовое явление. Монастырские библиотеки - легенда. Не было там отродясь никаких библиотек. "Библиотеки" выдумали во второй половине 18 века, причём все они, как нарочно находились в Сибири и на Севере - подальше от любопытных оппонентов. Да оппонентов тогда и не было. Оппоненты появились в 19 веке, когда были устоявшиеся правила игры. Вступай в университетскую масонскую ложу, поезжай в какой-нибудь псковский монастырь, "открывай" рукопись (2 градус - рукопись третьеклассная, 3 градус - второклассная), лепи дисер и получай место у государственной сиськи. Чуть вякнешь - РАЗДАВЯТ. До середины 19 века даже в Западной Европе над интеллигентом висел домоклов меч физического голода. ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ ПОД ЗАБОРОМ. Бедняга к собранию ложи за неделю готовился: гладил запон, стирал перчатки. А уж если дослужился до Соловьёва или Ключевского... Поповский сын в шоколаде. Собственный дом, имение, прислуга. Николай, угодник Божий!

>Дмитрий Евгеньевич, есть проблема с Герберштейном.
>С одной стороны, из текста вытекает, что он был написан
>гораздо позже «английских романов». Никакого «Бэлы», все
>прилично, Рюрики до N-ного колена включительно. А с другой...
(ветка №122)

А, "Жига Герберштейн - великий сын словенского народа". Как же. Был ещё ДРУГОЙ Жига Герберштейн, младший. Так сказать, Жиголо. Образованный епископ, умер в Италии в 1716 году.

Тяжёлый случай. Пытался найти Вам какую-нибудь ссылку в Интернете, но с наскока нашёл только это: "Утиное дерево" ;-)

Определить поддельность легко. Надо ВРЕМЯ ЗНАТЬ. Взять хотя бы "Опыты" Монтеня. Существуют сложности с изданием, но достаточно точно можно установить, что это конец 16 - начало 17 века. Книга древняя. Сам Монтень - большой книжник. Весь его труд - компиляция из прочитанных книг. Ну и что там о России? Два-три упоминания через польские источники, и то с чужих слов. На этом фоне много говорится о Турции, Индии, Америке. Достаточно часто упоминается Венгрия. Монтеня интересуют всякого рода диковинки, занятные истории. Ну чего бы не рассказать о шекспирообразном Иване Грозном. Нет, молчание. Есть где-то на периферии какая-то "Московия". Вроде как для русских - Мордовия или Чувашия. НЕИНТЕРЕСНО. А Герберштейн написал бестеллер, имеющий в 16 веке несколько изданий на разных языках. Обычно про этот период говорят борзо, перечисляют даты. А сколько экземпляров от каждого издания сохранилось? Когда их "нашли"? Сколько было изданий в 17 веке, в 18? Когда пошли первые ссылки? Посмотрите. Я в своё время проштудировал словенскую книжку о Герберштейне. Там приводится библиография изданий Самого и о нём. Даты такие: 1549, 1551, 1556, 1557, 1804, 1818 и далее. Книжка "вумная", с научным аппаратом, издана государственными архивами Словении и России в 2000 году. 17 век - ноль, 18 век - ноль.

Кстати, если не ошибаюсь, Фоменко считает сочинения Герберштейна подлинными и строит на них какие-то националистические концепции.


sapojnik:
>вы говорите, Эмин какой-то первые русские
>лит. произведения написал. А о. Аввакум это
>вам кто? Конечно, легко сказать, что никакого
>Аввакума и не было. Мол, 16 век - у нас там оптика
>не срабатывает. Мол, Аввакума "Попов" написал,
>из Лотарингии...
(ветка №122)

Аввакум писал во второй половине 17 века, впервые его житие издали в 1862 году. Литературных восторгов по поводу этого текста не разделяю. Написано глупым и подлым ("подлого звания") человеком. С точки зрения исторической документ из-за своей глубокой древности - уникальный. Но тут надо спокойно, не торопясь посмотреть ФАКТЫ. Когда было первое печатное упоминание жития, где цитировалось, когда в поле зрения исследователей попали рукописи.

К религиозным текстам надо относиться ОЧЕНЬ спокойно. По телевизору регулярно показывают мироточивые иконы или волшебные исцеления от целования полусгнивших черепов. Это НОРМАЛЬНО. С точки зрения религиозной. Но никому не придёт в голову на основании этих фактов религиозной жизни менять медицинские технологии или пересматривать физические законы.

С точки зрения историка все религиозные тексты, будь то молитвы, богословские труды или даже работы церковных археологов, не имеют самостоятельного значения. Там нет фактов. НИКАКИХ. Они сами являются фактами, это да.

Откуда взялась история русской православной церкви? Её написал киевский митрополит Евгений, в миру Евфимий Болховитинов. Откуда появился? Вы будете смеяться, но всё из того же кружка Новикова. Но и это не всё. Написанная им при помощи Амвросия Орнатского "Историей российской иерархии" есть переработка неизданного труда монаха Никодима (кажется труд не издали до сих пор). Кто таков этот Никодим? Бреем бороду, снимаем рясу, получаем датчанина Адама-Бурхарда Селлия. Лютеранин, прибыл в Россию в 1732 году на летающей тарелке. Написал несколько сочинений, ставших невидимыми краеугольными камнями не только русской церковной истории, но и библиографии, и хронологии. Писал, разумеется, на латыни"...
http://www.livejournal.com/users/galkovsky/32418.html#cutid1

Ну, там еще кое-что найти можно.

 
 Вопрос Дисту про ПЗ
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   14-09-04 15:30

Ув. Дист! Вы писали:
Автор: dist
Дата: 14-сен-04 15:10

Так это же для Консилиума!

Прошу Вас, скопируйте свое сообщение и туда - здесь слишком мокрые "патриотские" орала.

Вопрос: а на ПЗ ваших разве не те же самые кексы (с) тусуются, что и тут? Или там заповедник? Сорить нельзя, костры разжигать, рыбу ловить? Сайт-то один и тот же. Или как?

 
 Re: Вопрос Дисту про ПЗ
Автор: пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   14-09-04 15:50

Здесь такие же. Может не такие мокрые и не такие патриотские, но то же орала.
Только немного отряхнулись от шендеровщины и очухались от пустого ерничанья.

 
 Re: ПЗ
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   14-09-04 16:15

ПЗ - это отстойник для оттока патриотически настроенных товарищей с Консилиума.

Неизбежное зло.

Здесь практически никого с того форума нет.

Если вдруг здесь прорезается все-таки патриотический флейм, он целиком переносится туда.

 
 Аввакум
Автор: Gray( (---.prao.psn.ru)
Дата:   14-09-04 17:22

Интересно, кто сохранил нам Аввакума? Это же враг церкви.
Его и пожгли в конце к тому же. Кто эти гадкие с точки зрения церкви писмена уберег, с ругательствами и прочими наездами? Вот в чем вопрос.

 
 Герберштейн
Автор: Xen (195.5.147.---)
Дата:   14-09-04 17:37

Даты такие: 1549, 1551, 1556, 1557, 1804, 1818

То ли книжка у Галковского была не слишком вумная, то ли он довольно неискренний...

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org