Автор: Doctor (---.com.ua)
Дата: 14-09-04 20:07
Если на протяжении многих веков люди доказывают, что Земля круглая, то это означает, что они были не уверенны в этом. И это не было общепринятой точкой зрения. Если даже предположить, что Пифагор был первым после Гомера, который представлял Землю в виде диска в океане, кто предположил, что Земля имеет сферическую форму, то все равно непонятно почему эту идею пытается доказать Фома Аквинский лет эдак через 1700. По большому счету только Магеллан в начале 16 века доказал шарообразность Земли и единость Мирового Океана.
Об этом, кстати, писал Цвейг - «Остается еще только один подвиг - последний, прекраснейший, труднейший: на одном и том же корабле обогнуть весь шар земной и тем самым, наперекор всем космологам и богословам прошедших времен, измерить и доказать шарообразность нашей Земли. Этот подвиг станет заветным помыслом и уделом Фернано де Магельаеша, в истории именуемого Магелланом".
Возникает вопрос - почему, невзирая на многочисленные источники, включая Аристотеля, Страбона, Плиния и т.д., приводивших различные доказательства сфероидности Земли, эта точка зрения не была принята в качестве единой верной теории, а пришлось ждать путешествия Магеллана? Почему Фома Аквинский в 13 веке пишет- «И из этого явствует, что земля имеет круглую форму, главным образом, из-за различий, связанных с существованием двух полюсов. Ибо если бы она была плоской, то все обитатели земли на севере и на юге имели бы один и тот же горизонт и одни и те же звезды для них восходили бы и заходили»? То есть он якобы оппонирует тем, кто говорит, что Земля плоская… Другими словами точка зрения о плоскости Земли была главенствующей. Это означает, что эта точка зрения доминировала на протяжении почти двух тысячелетий. То есть почти две тысячи лет люди были идиотами, а потом, вдруг, прозрели… Две тысячи лет они читали умные записи великих ученых, но не принимали их во внимание. До тех пор, пока Магеллан не обошел весь шарик по кругу. Гораздо проще предположить, что все «великие древние» были родом из средневековья, а их трактаты были завуалированной формой ереси, т.к. в открытую против церкви пойти было невозможно. Вот они и потихоньку проталкивали эту идею о шарообразности в массы, посредством якобы найденных произведений древних философов и ученых. Типа, это не мы сказали, это все они, древние… Древних трудно сжечь на костре.
Такая вот моя гипотеза.
|
|