Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата: 15-09-04 16:31
А до тех пор жила Россия в напряженном ожидании взрыва. И этот взрыв – раскол в русском православии случился во время царствования Алексея Михайловича...
После смерти главы Православной церкви патриарха Иосифа предстояло избрание нового князя церкви. Выбор царя Алексея Михайловича пал на Никона (1605-1681) и 25 июля 1652 года Никон волевым решением царя, без церковного собора, был возведен на патриаршество, к безусловной радости кружка "любителей благочестия", особенно Аввакума... Но пройдет немного времени – и как горько пожалеет об этом Аввакум. Через двадцать лет, в пустозерской ссылке на краю света в "Книге бесед" напишет он горькие слова: "...по попущению Божию вкрался на престол патриарший бывший поп Никита Минич, в чернецах Никон, обольстя святую душу духовника царева, Стефана, являяся ему яко ангел, а внутрь сый диявол. Протопоп же увеща царя и царицу, да поставят Никона на Иосифово место. И я, окаянной, о благочестивом патриархе к челобитной приписал свою руку. Ако врага выпросили и беду на свою шею..."
Что же произошло? Почему так разочарован Аввакум в Никоне? И почему Аввакум в ссылке? Произошла великая трагедия духовной жизни русского народа – раскол. Формально к расколу привела реформа обрядового служения в церкви, которая была предпринята по инициативе самого царя. Дело в том, что в церковных книгах к тому времени по небрежности переписчиков накопилось много разночтений, описок, пропусков, отступлений от подлинного текста. Полуграмотное русское духовенство совершало службу "на свой лад и чин", кто на что был горазд, используя для этого разные книги, а некоторые иногда и без книг, заучивши службу по памяти от своих предшественников. Это приводило к причудливой колоритной пестроте церковных обрядов, которые частично были даже заимствованы из языческих традиций. Усиление централизации требовало единообразия. В этих условиях большое значение придавалось церковным обрядам как главному средству укрепления единства церкви и русского народа. Кроме того, в соображениях царя не последнее место занимал еще один политический расчет. В это время созревала мысль об объединении России и Украины, а между порядком совершения церковных обрядов в России и в Украине были существенные различия. Как административное лицо, царь намеревался и церковные вопросы решать административно – реформами.
В начале 1653 года исполняя волю царя и его окружения – а также имея и свои, далеко идущие планы по укреплению власти церкви с перспективным намерением провозгласить превосходство духовной власти над царской – Никон начинает осуществлять реформу. Реформа состояла в проведении русской церковной обрядности и написании служебных книг в соответствии с современной обрядовой греческой практикой и новопечатными греческими служебными книгами. При этом традиционное в России совершение крестного знамения двумя пальцами заменилось троеперстием, слово "Исус" должно было писаться как "Иисус", слово "Аллилуйя" во время службы должно было произноситься не два раза, а три, вводились изменения в церемонии ритуального хождения вокруг церкви, в совершении поклонов и т. д. Это вызвало взрыв негодования среди членов кружка "ревнителей благочестия". Первым поводом к этому было циркулярное письмо Никона "Память" о совершении поклонов и о троеперстии.
Вот что пишет по этому поводу Аввакум в своем "Житии": "Где же учинился патриархом Никон, нападе на святую церковь... И почали книги казить и всякия плевелы еретическия в книги печатать. А нас, друзей своих, не стал и в крестовую пущать. А се первой яд отрыгнул... В великий пост, прислал память к Казанской к Ивану Неронову протопопу. В памяти Никон пишет: год и число. По преданию святых апостол и святых отец, не подобает метание в церкви на колену творити, но в поясе бы творили поклоны, еще же и тремя персты бы еще крестилися. А я в то время тут же у Казанской с Иваном Нероновым служил. Мы же с епископом Коломенским Павлом и с духовником Стефаном, и со Иваном Нероновым, и с костромским Даниилом протопопом, и с муромским протопопом Логином, сошедшся, задумалися: видим, яко зима хощет быти, сердце озябло и ноги задрожали. Не умолчали его бесноватого... Мы же с Даниилом, написав из книг выписки о сложении перстов и о поклонах, и подали государю: много писано было..."
|
|