§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ньютон о религии
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   18-02-04 16:38

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4286924&s=12
Зачем надо запускать в интернет работы Ньютона по религии и алхимии

Парадокс: сэр Исаак Ньютон - гений, титан, на плечах которого стоит вся современная наука, - не меньше (если не больше!) времени, чем наукам, посвятил "лженаукам" - астрологии, алхимии и теологии. Многие годы он изучал алхимию, проводя эксперименты в печах своей кембриджской квартиры. Он исписал тысячи страниц своих записных книжек мыслями о религии. Книжки эти он хранил в строгом секрете. Будучи сыном английской церкви, он тем не менее не верил в Святую Троицу и считал грехом признавать Богом Иисуса Христа. Ньютон опасался, что подобные мысли и писания, став известны церкви, могут отрицательно повлиять на его карьеру и положение в обществе. А был он президентом Королевского общества, то есть Академии наук.

Со дня смерти Ньютона (в 1727 г.) его рукописи находились в частных руках. В 1936 г. рукописи неожиданно возникли в виде аукционного лота в доме Сотбис. Их купил, чтобы сохранить для потомства, великий английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Он передал их безвозмездно кембриджскому Кингс-колледжу - альма-матер Ньютона. Но до этого Кейнс с огромным интересом проштудировал их. "Это потрясающие и пленительные рукописи", - говорил он.

Большое количество теологических трудов Ньютона приобрел через тот же Сотбис ученый-иконоборец Абрам Иегуда. Иегуда намеревался продать рукописи какому-нибудь американскому университету. Но ни один американский храм науки не захотел раскошелиться на "ненужного" Ньютона - и это несмотря на то, что "толкать" рукописи Иегуде помогал не кто иной, как сам Альберт Эйнштейн, который отзывался о них как об "уникальных сокровищах". В конце концов рукописи оказались в хранилищах Иерусалимского архива. А в целом более 40 библиотек - от Иерусалима до Кембриджа и от Женевы до Лос-Анджелеса - располагают той или иной частью рукописей Ньютона. Речь идет о 2,7 миллиона слов, написанных мелким, с правым наклоном почерком.

Эти 2,7 миллиона слов, написанных рукой Ньютона, по сей день остаются "вещью в себе", терра инкогнита. Да, их познали и признали Кейнс и Эйнштейн. Не маловато ли? Как сказать. Говорят, за гробом Стендаля шел всего один человек. Но им был Бальзак...

Кажется, причина пренебрежительного отношения к работам Ньютона по алхимии и теологии заключается в шапкозакидательстве XVIII и XIX веков, когда (благодаря великим научным открытиям, включая сделанные самим Ньютоном) человечество зазналось, посчитав, что оно уже ухватило Бога за бороду.

Отсюда пошло, по моему глубокому убеждению, ленинообразное "от какого ньютоновского наследия мы отказываемся". Но человеческий разум - не подводная лодка с водонепроницаемыми отсеками: здесь астрономия, а здесь астрология, здесь химия, а здесь алхимия, здесь физиология, а здесь теология... Древние хорошо понимали это. Для них астрология была такой же наукой, как астрономия, а алхимия - как химия. Но затем началась раскройка разума по отсекам: мрачное Средневековье выбрало первое из пары, век Просвещения - второе. Находившийся на их стыке, Ньютон пытался вновь собрать разум воедино, но последующие поколения высокомерно отвернулись от него.

Согласно легенде, Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко, сорвавшееся с дерева, под которым он сидел. Легенда красива, как и легенда о Колумбовом яйце и другие ей подобные. Но, быть может, озарение наступило, когда Ньютон стоял у своей кембриджской печи, колдуя над созданием философского камня? И, быть может, роль яблока сыграл уголек из печи, упавший на его башмак?

Ричард Вестфаль, автор классической биографии Ньютона (1982), признавался: "Чем больше я изучал его, тем больше он удалялся от меня. Только другой Ньютон может полностью проникнуть в его бытие". Что мы и видели на примере Кейнса и Эйнштейна. Вот почему "простые смертные" не возьмут в толк, как могли такие величайшие открытия, как оптика цвета, законы движения, всемирное тяготение, теорема бинома, возникнуть среди "сорняков" алхимии и теологии. Но, может быть, речь идет не о сорняках, а об удобрении? Может быть, в этом удобрении были разбросаны и другие жемчужные зерна, которые Ньютон просто не успел подобрать?

На эти размышления меня натолкнула информация о том, что готовится грандиозный "Ньютоновский проект", который будет осуществляться на базе Лондонского университета. Суть проекта - перевести в интернет все неопубликованные работы Ньютона, включая тысячи страниц по алхимии и теологии. Материал, транскрипция которого займет от 15 до 20 лет, будет проиллюстрирован факсимиле самих рукописей. "Ньютоновский проект" был задуман в 1998 г. небольшой группой ученых, отчаявшихся увидеть полное собрание сочинений Ньютона в печатной форме. Возмущало их и то, что многотомный Ньютон, который выходил в свет, стоил очень дорого и в основном пылился на полках немногих академических библиотек

 
 Re: Ньютон о религии
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   18-02-04 16:42

и кто считал эти слова, которые возникли в 1936 году, благодаря Абраму Иегуде?

 
 Re: Кривое зеркало хронологии
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   18-02-04 17:05

а чего это человек с нормальным еврейским именем Исаак должен троицу признавать?
Да и была ли тогда троица? Может именно в его неизданных - а значит и не редактированных - записях и можно прочитать, во что тогда верили?

 
 Re: Кривое зеркало хронологии
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   18-02-04 17:09

а может эти труды понаписали позднее, потому на них и не клюют университеты?
Ну и имя, конечно, само за себя говорит. Только зачем правоверному иудею писать так много О Христе и троице?

 
 Re: Так он же не был иудеем
Автор: sezam (62.85.27.---)
Дата:   18-02-04 17:14

просто имя еврейское и в троицу не верил :)
И каббала, астрология там всякая.

Еще напишут, что жил не в Англии... :)
А что, вон недавно про короля Артура написали, что он неанглийский персонаж. Английские же историки пишут.

 
 Re: Так он же не был иудеем
Автор: Гонтарь (---.zin.ru)
Дата:   18-02-04 17:18

ну так если он во все это не верил- другого выхода нет- только иудей.
Поэтому и велик, как и Эйнштейн

 
 С.Я.Лурье. Ньютон - историк древности.
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата:   18-02-04 21:38

http://m71.by.ru/science/newton/newthist.shtml

Все серьёзные курсы истории древности обычно содержат историографический обзор; прежде чем излагать основы науки, читателю сообщают, кто эту науку создал. Как правило, эти обзоры начинаются с Августа Вольфа, Шамполиона, Бека и Нибура, т. е. с самого конца XVIII и начала XIX вв. У читателя получается впечатление, что до этого времени историей древности никто не занимался. Другое дело — классическая филология; здесь уже во всяком случае с конца XVI в. идёт оживлённая работа, заложившая фундамент нынешней науки. Всякому филологу известны имена Скалигера, Анри Этьенна (Stephanus), Меурсиуса, иезуита Петавиуса, Фабрициуса и др. Большой словарь греческого языка, так называемый Thesaurus linguae graecae, составленный Анри Этьенном и вышедший первым изданием ещё в XVII в., до сих пор не имеет соперников и является необходимым пособием для каждого серьёзного филолога; ещё до сих пор подчас приходится обращаться к Bibliotheca Graeca Фабрициуса, этой 14-томной энциклопедии греческой литературы.

Обычно картина развития науки о классической древности представляется такой. В XVII и XVIII вв. учёные, стоя ещё всецело на позициях античной науки, занимаются только приведением в порядок античного наследства: они издают критически проверенные тексты древних авторов, пишут комментарии к ним, составляют словари и грамматики, собирают разбросанный материал о каждом из великих деятелей античности и пишут курсы так называемых древностей, т. е. изучают быт, государственное и частное право и т.д.

В XIX в. начинается уже критический анализ этого материала и пишутся первые научные курсы античной истории.


 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org