§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 говорят генеалоги
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   16-09-04 13:40

Некоторые вопросы к изучению истории крестьянских семей в XVII в.

М.Б.Оленев
13.05.2001 г.

Мой учитель, Игорь Николаевич Данилевский, часто повторял: почаще задавайтесь вопросами при изучении источников (а уж тем более, при чтении литературы). Сомневайтесь, пока не найдете 100-% подтверждение. Факты – упрямая вещь. Но ведь трактовать эти факты можно по-свеому. Однако, делатьь это надо не агульно («я против, потому как я этого хочу»), а аргументированно и обязательно, при сомнении, изложить собственную версию. Все просто. Не сломать построенное, а ПОСТРОИТЬ СВОЕ, вот что самое главное!
В то время в силу различных причин, читая труды классиков исторической науки, мне не удавалось усомниться в правильности (точнее, истинности) того, что там написано. Просто на ум не приходили те самые, нужные вопросы. Изменить свое отношение во многом помогла книга А.Фоменко и Г.Носовского «Новая хронология Руси». Авторы буквально перевернули представление обо всей русской истории. Т.е. фактически поставили под сомнение самые общеизвестные факты. И изложили свою версию видения истории. Причем ВСЕМИРНОЙ истории!
Безусловно, я не претендую на изменение видения событий вселенского масштаба. Бог с ними. МОЙ интерес заключался, прежде всего, в изучении СВОИХ корней. Теперь, изучая собственную родословную, приходится ставить знак вопроса под каждым обнаруженным фактом («почему, почему именно так, а что послужило причиной» и т.п.), искать объяснение в исторической литературе, сравнивать, проводить аналогии и т.п. Опять же, не потому, что мне так хочется. А потому, что я НЕ МОГУ НАЙТИ ОБЪЯСНЕНИЯ в исторической литературе. Т.е. на мои конкретные вопросы, которые интересуют ИМЕННО МЕНЯ, просто-напросто НЕТ ответов. Как говориться чего только там нет. Вот только того, что действительно нужно – днем с огнем не найдешь.

 
 Re: Зайдите ко мне на сайт в раздел ...
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   16-09-04 13:52

hiddenfamily . Там я тоже самое и говорю. Находок тоже масса.

 
 Re: говорят генеалоги
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   16-09-04 14:15

К тому же в книге Иоанна Добролюбова, вышедшей в Зарайске в 1884 г., отмечено, что название села Мурмино имеет общие корни городом Муром Владимирской области (расположенного, кстати, не так далеко, в том же Мещерском крае) и связано с селившимся здесь ранее финско-угорским племенем «мурима» (правильнее, «мурома») и означает «люди на суше». В летописи сказано, что жили «муромы» «по Оце реке, до потече Волги» (т.е. в нижнем течении р. Оки, до ее впадения в Волгу). Летописцы приписывали муроме особый язык, образчиков которого до сохранилось (за исключением самого слова мурома). Указывалось также, что им принадлежал город Муром и подчинялись племена варягу Рюрику. Область муромы простирались от Мурома вверх по Оке, на Западе до пределов Мери (где ныне располагается озеро Муромское), а на Севере и Северо-Западе - до водораздела между Окой и Клязьмой (ныне с. Муромское). Поселения муромы вдавались клином между землями черемисов и мордвы. Последнее упоминание в летописи этнографического имени мурома встречается в X в.

Спрашивается, если последнее упоминание о племени относится к X в., зачем надо было спустя 600 лет крестьянам поднимать из глубины веков столь непонятное и забытое название для вновь основанной деревни? Не проще ли было назвать ее по имени основателя или владельца, что было распространено в XVII в? И кто вообще помнил об этом племени?

 
 Re: говорят генеалоги
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   16-09-04 18:07

риторический вопрос на одесском диалекте почти исчезнувших евреев, которых били, чтоб спасти Россию, всех перебили, а Россию так и не спасли

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org