Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата: 16-09-04 13:40
Некоторые вопросы к изучению истории крестьянских семей в XVII в.
М.Б.Оленев
13.05.2001 г.
Мой учитель, Игорь Николаевич Данилевский, часто повторял: почаще задавайтесь вопросами при изучении источников (а уж тем более, при чтении литературы). Сомневайтесь, пока не найдете 100-% подтверждение. Факты – упрямая вещь. Но ведь трактовать эти факты можно по-свеому. Однако, делатьь это надо не агульно («я против, потому как я этого хочу»), а аргументированно и обязательно, при сомнении, изложить собственную версию. Все просто. Не сломать построенное, а ПОСТРОИТЬ СВОЕ, вот что самое главное!
В то время в силу различных причин, читая труды классиков исторической науки, мне не удавалось усомниться в правильности (точнее, истинности) того, что там написано. Просто на ум не приходили те самые, нужные вопросы. Изменить свое отношение во многом помогла книга А.Фоменко и Г.Носовского «Новая хронология Руси». Авторы буквально перевернули представление обо всей русской истории. Т.е. фактически поставили под сомнение самые общеизвестные факты. И изложили свою версию видения истории. Причем ВСЕМИРНОЙ истории!
Безусловно, я не претендую на изменение видения событий вселенского масштаба. Бог с ними. МОЙ интерес заключался, прежде всего, в изучении СВОИХ корней. Теперь, изучая собственную родословную, приходится ставить знак вопроса под каждым обнаруженным фактом («почему, почему именно так, а что послужило причиной» и т.п.), искать объяснение в исторической литературе, сравнивать, проводить аналогии и т.п. Опять же, не потому, что мне так хочется. А потому, что я НЕ МОГУ НАЙТИ ОБЪЯСНЕНИЯ в исторической литературе. Т.е. на мои конкретные вопросы, которые интересуют ИМЕННО МЕНЯ, просто-напросто НЕТ ответов. Как говориться чего только там нет. Вот только того, что действительно нужно – днем с огнем не найдешь.
|
|