Автор: Fomenkistador (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 18-09-04 23:34
Володя Д Написал:
> ///////Вы попробуйте.... Честное слово, потом за уши не
> оттянешь.///////
>
> Так вот я и сам себя за уши не могу оттянуть от Вашей
> канализации:-)))
Да какая ж она моя. :-)) Я и сама за этот месяц столько нового про это все узнала!. Так бы никогда руки не дошли - ни каталог выставки по раскопкам во время строительства метро переводить, ни по интернету лазить в поисках материала. А сайт Американской школы археолоии советую подробненько просмотреть... Много там очень любопытного материалу.
>
> Вот и сегодня бродил я по Петровке (книжн базар) — все искал
> историю Греции 19-20 век — найти, правда, не смог...
Ишь чего захотели... :-)) Я вот уж лет 6 пытаюсь найти перевод истории средневековых Афин Грегоровиуса 1902 года издания (позже не издавалась) - а то на немецком все-таки трудновато сходу читать. Да, Афины - жертва собственной истории. В первую очередь печатается и издается в основном все по поводу античной истории. Теперь жалею, что в самих афинах многое в руках держала, но не покупала. как раз из средневековой истории. Придется пару месяцев подождать....
Попробуйте поспрашивать книгу Л.П. Маринович и Г.А. Кошеленко "Судьба Парфенона" изд. "Языки русской культуры", Москва 2000 г. Иногда мелькает. У меня есть несколько книг на английском, но до перевода руки не скоро дойдут.
>
> Зато в голову пришла ЕЩЕ вот такая мысль — интересно, а как
> наша улица была соединена с другими улицами в минус 5 веке? В
> нее спускались (2 м вниз), а потом поднимались (2 м вверх)?
> Лестница были в начале и в конце? Или пандусы были
> спланированы? От лестниц и пандусов что-то сохранилось на
> память потомкам?
Не поняла вопроса. Уклон именно этого участка улицы неплохо виден на чертеже - там где фронтальные виды раскопанных бордюрных стенок и вид сверху. Собственно, уклон показан на нижнем фронтальном виде. Ну был уклон - но не до такой степени, что необходима была лестница или пандус.
Впрочем, сейчас перечитала то, что у Вас ниже написано и совсем зашла в тупик. Пробую еще раз:
>
> Или ВСЕ улицы в Афинах были спланированы с учетом того, что за
> 1000 лет их общий уровень поднимется к уровню фундаментов
> домов, стоящих вдоль улиц? Ну, а пока тыща лет не прошла —
> прыгали наши афинияне вверх-вниз да через канавы по своим
> улицам, ломали себе ноженьки свои белые античные?
>
> Если засыпка афинянам мешала, то почему они не убирали свои
> улицы? Если была нужна — то почему сразу не подсыпали хотя бы
> полметра? Канализацию, выходит, ума хватило построить, а
> подсыпать камушков с песочком ума уже не хватило?
Володя, Вы о чем??!! Вообще-то нарастание культурного слоя процесс естественный.... С ним, с этим уровнем, "растут" и фундаменты домов и уровень улиц - куда многострадальные афиняне должны были прыгать?...
Кстати, раз уж речь опять зашла о том, как должны были выглядеть улицы Афин в момент укладки водопровода. Я уже говорила, что до появления керамических труб вдоль улиц просто были продложены желоба. Кстати, в античных Помпеях желоба для сливных вод (мягко говоря) и во времна более поздние, чем те, что мы в афинах обсуждаем, так и оставались открытыми. И по ним, в самом что ни на есть простецком виде эти самые сливные воды и текли - вниз по уровню.
Куда должны были Афиняне подсыпать пол метра песочка и камушков? Вот у них улица, по одному ее краю желоб в камне выдолблен, слева и справа - дома. Решили они в этот желоб трубы уложить (повторяю - состоят эти трубы из двух половинок - одна снизу, другая сверху, и так - каждая секция). Уложили. Ну торчат они чуть-чуть. Примерно вот так:

Спасибо Егермейстеру за фото из Эфеса. Сейчас лень искать такие же в других античных городах в сети.
Так Вы что, предлагаете сверху еще полметра грунта подсыпать? Зачем?
А вот как только решили афиняне по этой улице не только ходить, но и ездить, то и пришлось и трубу и желоба и тонкую трубу - прикопать и "застелить". И начали афиняне это покрытие поддерживать, подсыпать, выравнивать, короче - начал культурный слой расти. Брдюрные камни меняли, дополняли, наращивали по мере необходмости, дома перестраивали - разрушали, на их месте строили новые, разравнивали площадки после разрушенных, снесенных, сгоревших.... И по обоим сторонам дороги тоже рос культурный слой. По другом - но рос. Я вижу картину эту, развивашуюся примерно в течение 1000 лет примерно так. А Вы что имели в виду?
Кстати, я все Вас призываю на другие станции метро отправиться, в смысле - на другие раскопы с системой водоснабжения. Вот к примеру - стьанция Евангелизмос. Там грунты другие. Никакого скального основания, по крайней мере - в зоне досягаемости. А канализация есть. И тоже - в каменной обкладке. Только этот желоб - сложен из каменных блоков:
И другие фото :
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=43882&t=43880
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=43883&t=43880
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=43884&t=43880
> Планировка улиц — серьезное дело — разве это похоже на
> придумывание несуразных версий, о которых вы пишите? Это нечто
> само собой разумеющееся... Об этом — НАДО думать... А иначе —
> получается сказка, в которую ТРУДНО поверить...
Трудно как раз поверить в Вши сказочные версии. А для того, чтобы познакомиться с планировкой античных улиц - по мне лучше сначала узнать, что же до нас все-таки изо всего этого дошло, а потом уже думать. А не наоборот.
|
|