Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 22-09-04 22:00
Как Вы думаете, чем футболисты на футбольном поле отличаются от эскадрильи истребителей, вступившей в маневренный воздушный бой. В котором надо вертеть головой на 360 градусов и быстро-быстро обмениваться репликами с товарищами - предупредить об опасности, сообщить о своих планах. Такая же сетевая структура. И кавалеристы, сошедшиеся в схватке, представляют собой сетевую структуру, и воины вступившие в Куликовскую битву, - более не подчинены приказам свыше, а стали сетевой структурой. Реплики, крики, восприятие шума, цвета одежд и знамен, восприятие ближайшего окружения. И даже поведение древних охотников, решающих задачу убиения добычи, которая стремится либо убежать, либо убить охотников.
Не впервые.
И у всех у этих случаев есть одна важнейшая общая черта - это импровизация в условиях, когда ничего, кроме импровизации, более не в состоянии решать проблемы в реальном времени.
И у всех импровизаций есть немаловажное свойство. Импровизация должна быть подготовлена. У самолетов должна быть заправка, надежное и заряженное оружие, работающие при всех перипетиях маневренного боя рации. Да и сами самолеты должны быть разработаны и изготовлены. Не летчики-сетевики же их рисуют по вечерам. У футболистов - должен быть стадион, согласованное расписание встреч, целая экономическая служба, считающая доходы от билетов, от рекламы, от спонсоров, снабженцы, обеспечивающие экипировку и билеты на авиарейсы, медицинская служба и т.д. И даже у древних охотников заранее до выхода на охоту происходило планирование охоты. Да и в стане - готовность к приему и переработке мяса, шкур, костей - в кратчайшее время - иначе и охота бесполезна - половина мяса просто сгниет.
Вот эти импровизационные = сетевые структуры и способы деятельности присутствуют повсеместно, кроме уж совсем зарегулированных работ и пр. видов деятельности. Они бывают ИНОГДА успешными, возникнув спонтанно, но в большинстве случаев - только тогда, когда "импровизация хорошо подготовлена".
Относительно кавалерийской сшибки есть известное наблюдение Наполеона: 3 мамелюка всегда побивают троих французов, 10 мамелюков равны по силам 10 французам, 100 французов ВСЕГДА побивают 100 мамелюков. Вроде, та же схватка, в которой судьбы кавалеристов вручены господу, ан - нет. Дисциплина, строй, элементы командования, сохраняющиеся до самого начала свалки - работают против опытнейших, привыкших с детства к седлу мамелюков в пользу французов, совсем не техничных в сабельном бою, не вполне владеющих не вполне хорошей строевой лошадью, орудующих не произведением искусства, а штампованной стандартной саблей.
То же соотношение - между структурами, которые чисто сетевые, и структурами, которые над сетью рядовых, мяса, навоза - имеют хорошо отлаженное планирование, дисциплину, иерархию. Иногда - хорошо законспирированную - типа "Аль-Каиды". Иногда законспирированную еще лучше. Но только не из соображений собственной безопасности. А из тех соображений, чтобы рядовые игроки искренне думали, что они играют сами, что их никто не дергает за ниточки. Уж больно опьяняет само слово - свобода. куда хочу, туда верчу.
Я, разумеется, не могу делать глубокомысленные выводы о кукловодах того же ЖЖ. С меня затребуют доказательств. А я что - следователь? Я такого вывода и не делаю. Я просто указываю только на ВОЗМОЖНОСТЬ подобного манипулирования сетевыми структурами. На основе современнейших разработок в области психологии интернет-общения.
Не обязательно кому-то что-то приказывать. Совершенно необязательно. Достаточно затронуть чувствительные струны кого-нибудь. Это провоцирует безответственное высказывание другого, упрямство которого примечено. Вот сказал - и хрен дождетесь, что он признает свою безответственность. А раз так, то стремление якобы не уронить собственное лицо - приводит к общей переориентации мыслей и поисков того же Сальвадора, Диста. Они незаметно для себя начинают генерить идеи, все более и более враждебные существующей государственной власти России и ее политике.
Наоборот, возникающее между участниками такой сетевой структуры, выношенное во многих размышлениях и полемических стычках единение позиций, касающееся грязной природы каких-то государственных и религиозных институтов современности, правовых норм, - разваливается. Сетевая структура доворачивает вектор своих разработок в "правильном" направлении - создания дыма без огня. Атомизации участников поисков - вместо создания громящего кулака.
Некоторые у нас тут страшно боятся оказаться загнанными в какие-то организационные рамки, ограничивающие свободу шататься куда угодно. А собственной мудрости или хотя бы философской начитанности не хватает, чтобы понять, что это и есть настоящая свобода. В жаркой полемике с людьми, близкими по целям и задачам, выработать ограничения, которые не позволяют малейшему дуновению ветерка и даже сильным возмущениям сбить тебя с курса. Товарищи помогут удержаться на курсе. Свобода решать большие задачи за счет эффекта огранизации, за счет эффекта единения усилий команды - приносится в жертву пьянящей свободе шататься в любую сторону в любой момент времени.
И знаете, когда это происходит, - когда собственных серьезных, осязаемых целей просто нет. Есть ничего не значащая фразеология. Есть самореклама - на случай появления какой-нибудь, действительно, крепкой идеи и сильной команды - чтоб те сразу обратили внимание на тех, кто собственных целей не имеет, а провозглашает наоборот полную готовность лечь под любого, как пишут в объвлениях - "без материальных проблем".
Идеологический форум с "программным" заявлением об отсутствии каких-либо политических приоритетов - более всего похож на набор резюме ищущих работу. С демонстрацией не возможностей решения какой-то ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ задачи командой, а наоборот - демонстрацией личных качеств и познаний участников. Ждем-с, мол... Покупайте.
|
|